• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Февраль 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср
25
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 12 февраля

16:20

Семинар «Функциональный анализ и некоммутативная геометрия»: доклад Анны Котовой «Операторные некоммутативные функции»

16:30

Встреча дискуссионного клуба «Самовар»: «Юрист в цифровую эпоху: человечность среди алгоритмов»

17:00

Семинар НУГ «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике»: «Взаимодействие Китая с западными Арктическими государствами: история и текущее состояние»

онлайн
18:30

Онлайн-интенсив Центра непрерывного образования: «Знакомство с Unreal Engine за 3 дня»

онлайн

Четверг, 13 февраля

10:00

Первая научно-практическая конференция «Российские исследования Центральной Азии»

16:00

Семинар факультета географии и геоинформационных технологий: «Концепция современного школьного краеведения»

Иллюстрация к новости: В России одинока каждая десятая женщина

В России одинока каждая десятая женщина

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств. Итоги исследования опубликованы в электронном «Вестнике Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS–HSE)».

Иллюстрация к новости: Ярослав Кузьминов: надо вывести ученых из вакуума и стимулировать их к освоению глобальных вызовов для государства и общества

Ярослав Кузьминов: надо вывести ученых из вакуума и стимулировать их к освоению глобальных вызовов для государства и общества

Российская экспертиза прошла большой путь от публицистики и приглашения зарубежных специалистов до самостоятельной научной школы. Какой она должна быть в будущем, может ли экспертом стать искусственный интеллект? Руководители ведущих учебных, научных и исследовательских учреждений и других организаций приняли участие в сессии «Экспертиза в России: между консультированием и публичной политикой», которая состоялась в рамках ежегодного Гайдаровского форума.

Иллюстрация к новости: Скидки, льготы, места: как организован прием на платное обучение в НИУ ВШЭ в 2022 году

Скидки, льготы, места: как организован прием на платное обучение в НИУ ВШЭ в 2022 году

Наряду с обучением на бюджетных местах и местах за счет средств вуза в Высшей школе экономики доступно платное образование. Новостная служба портала рассказывает о поступлении на платные места, предоставляемых льготах и широкой системе скидок.

Иллюстрация к новости: Владимир Гимпельсон рассказал о четырех must have для молодого специалиста

Владимир Гимпельсон рассказал о четырех must have для молодого специалиста

Рынок труда никогда не будет прежним, рассуждали эксперты и игроки рынка в разгар пандемии. Однако изменения оказались менее существенными, чем ожидалось. В чем уникальность сегодняшнего кризиса, почему уровень безработицы быстро вернулся к докарантинным значениям, стоит ли бояться роботизации, за что «штрафуют» старшие поколения и к чему готовиться молодым? На эти и другие вопросы YouTube-канала Вышки ответил Владимир Гимпельсон, профессор факультета экономических наук, директор Центра трудовых исследований ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Предпринимательские навыки значительно повышают доходы ученых

Предпринимательские навыки значительно повышают доходы ученых

Ученые из ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Наталья Шматко и Валентина Пермякова провели исследование, посвященное влиянию предпринимательских навыков на социальную стратификацию специалистов, работающих в R&D-организациях. Данные для анализа получены с использованием методологии международного проекта «Карьеры обладателей докторской степени» (Careers of Doctorate Holders (CDH)), проводимого под эгидой ОЭСР, Евростата и Института статистики ЮНЕСКО. Выборка составила 1742 респондентов в возрасте от 21 до 70 лет.

Иллюстрация к новости: В новой международной лаборатории будут изучать молнию и разряды в вулканических извержениях

В новой международной лаборатории будут изучать молнию и разряды в вулканических извержениях

В Высшей школе экономики открылась Международная лаборатория изучения и диагностики опасных геофизических явлений. Чем она будет заниматься, почему это важно для науки и практики, какая роль в ее работе отводится международному сотрудничеству, рассказал заведующий лабораторией, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Александр Костинский.

Иллюстрация к новости: В России стало меньше работников, получающих социальные льготы и гарантии

В России стало меньше работников, получающих социальные льготы и гарантии

Социологи из НИУ ВШЭ и РАН Полина Козырева и Александр Смирнов изучили ситуацию за 2000–2018 годы. Данные всероссийского мониторинга RLMS–HSE выявили нестабильность и неутешительную динамику. Число граждан, не пользующихся гарантиями, положенными по закону, остаётся значительным. Работодатели продолжают урезать незарплатные траты на персонал, а принципы подхода к распределению благ обостряют проблему неравенства. Результаты работы опубликованы в «Журнале исследований социальной политики».

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ улучшил показатели качества приема в бакалавриат в 2021 году

НИУ ВШЭ улучшил показатели качества приема в бакалавриат в 2021 году

Об этом свидетельствуют данные 11-го мониторинга качества приема на бюджетные и платные места российских вузов. НИУ ВШЭ вошел в топ-10 вузов — лидеров по качеству бюджетного приема с баллами выше 90. Средний балл в НИУ ВШЭ (без учета индивидуальных достижений) по сравнению с 2020 годом вырос на 1,1 и составил 96,3, в санкт-петербургском кампусе вырос на 0,9 и составил 93,7.

Иллюстрация к новости: «Люди никогда не найдут суррогат для личного общения»

«Люди никогда не найдут суррогат для личного общения»

В Москве проводится 75% всех выставочных мероприятий страны, и, если бы не ковид, прибыль на рынке демонстрационной активности все больше привлекала бы предпринимателей. В этом уверен выпускник МИЭФ НИУ ВШЭ и глава компании Exponic Иван Никольский. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, что такое семейный бизнес, в чем проблемы малого бизнеса в России и как не бояться министров, используя нетворкинг по максимуму.

Иллюстрация к новости: Изображая инопланетянина: как западная и восточная культура влияют на творчество и его оценку

Изображая инопланетянина: как западная и восточная культура влияют на творчество и его оценку

Понятие «креативность» не имеет однозначного определения. Концепция креативности в разных культурах варьируется, что накладывает отпечаток и на оценку результата творческой деятельности. Этот факт подтвердило исследование сотрудников Лаборатории креативности и мультилингвизма НИУ ВШЭ на примере оценки творческих заданий студентами из России и Объединенных Арабских Эмиратов. Исследование было проведено в рамках гранта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».