• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Февраль 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт
10
  • Сегодня
  • Завтра

Пятница, 7 февраля

Профильная (зимняя) школа для абитуриентов магистратуры Высшей школы бизнеса

Регистрация - до 31 января 

онлайн
18:00

Встреча Корейского книжного клуба «Халлян»: обсуждение книги Сон Вонпхён «Миндаль»

18:10

Математический семинар факультета компьютерных наук: доклад Матвея Смирнова «Вычислительные проблемы в теории римановых поверхностей»

18:30

Встреча русско-японского разговорного клуба НИУ ВШЭ «Hey!Say!»: «Мода»

Суббота, 8 февраля

13:00

Семинар НУГ «Население и социальная инфраструктура малых городов и сельской местности России»: «Динамика численности населения и размеры населенных пунктов за межпереписной период (2010-2021 гг.)»

Иллюстрация к новости: Пандемия помогает росту: эксперты Вышки оценили рынок внутреннего туризма в России

Пандемия помогает росту: эксперты Вышки оценили рынок внутреннего туризма в России

Коронавирус стал своеобразным катализатором развития внутреннего туризма. Общее количество отдыхавших хотя бы раз внутри страны россиян в 2021 году составило 45,5 млн, объем всего рынка внутреннего туризма оценивается в 2,45 трлн рублей. К такому выводу пришли авторы исследования из Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: ВШЭ — единственный российский вуз в топ-75 рейтинга молодых университетов ТНЕ

ВШЭ — единственный российский вуз в топ-75 рейтинга молодых университетов ТНЕ

Высшая школа экономики заняла 66-е место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education, который оценивает вузы в возрасте до 50 лет. THE Young University Rankings является первым в линейке мировых рейтингов, опубликованных в 2022 году.

Иллюстрация к новости: Биологи выяснили, как стволовые клетки превращаются в клетки других типов на молекулярном уровне

Биологи выяснили, как стволовые клетки превращаются в клетки других типов на молекулярном уровне

Международная группа ученых с участием биологов Высшей школы экономики разработала метод, который позволяет получать информацию одновременно об изменении экспрессии и свойств белков при переходе клеток из одного состояния в другое. Благодаря новому методу и разработанному для визуализации изменений веб-инструменту ProteoTracker ученым удалось выяснить молекулярный механизм замедления скорости синтеза белка в стволовых клетках, а также предложить способ поддержания плюрипотентных свойств клеток в условиях in vitro (вне организма). Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Иллюстрация к новости: ВШЭ и SAS: как подготовить лучших специалистов в области данных

ВШЭ и SAS: как подготовить лучших специалистов в области данных

Базовая кафедра компании SAS, мирового лидера в области аналитики, открылась на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ в августе 2018 года. Цель создания кафедры — повысить качество подготовки специалистов в области анализа данных. Какие идеи удалось здесь реализовать и как сочетается преподавание академической базы и освоение практических навыков — в материале новостной службы портала.

10 935

человек зарегистрировались на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», что на 7% больше, чем в прошлом году. Общее число регистраций (один человек может участвовать в олимпиаде по нескольким направлениям) — 30 623, что на 29% больше прошлогоднего показателя.

Иллюстрация к новости: Современное искусство на льду: Бизнес-инкубатор ВШЭ запускает ArtBotMoscow

Современное искусство на льду: Бизнес-инкубатор ВШЭ запускает ArtBotMoscow

Художники и дизайнеры из любой точки мира смогут запечатлеть свою работу на льду Чистых прудов в самом центре Москвы. Для этого нужно принять участие в конкурсе ArtBotMoscow Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Эскиз, занявший первое место, на лед нанесет робот.

Иллюстрация к новости: Южнокорейское чудо: как построить успешную экономику

Южнокорейское чудо: как построить успешную экономику

Льготные кредиты, сохранение механизмов конкуренции, ориентация на экспорт, доступ на внутренний рынок США, привлечение новых инвестиций в свое время обеспечили эффективность реформ в экономике Южной Кореи. На что сейчас направлена экономическая стратегия страны? И почему у корейских детей сегодня «нет времени на детство». Об этом рассказал заслуженный профессор экономики Высшей школы международных исследований Университета Чунг-Анг (Сеул, Южная Корея)доктор Ан Чхунён на очередном заседании Клуба экономической политики НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Именно люди в Вышке делают обучение столь эффективным»

«Именно люди в Вышке делают обучение столь эффективным»

Обучение на программе НИУ ВШЭ «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» (УИРиИК) для Алины Акиншиной стало четвертым высшим образованием. Сейчас она является генеральным директором компании по защите интеллектуальной собственности «Онлайн Патент» и параллельно преподает на кафедре менеджмента инноваций в Вышке. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, как стать студенткой новой программы, что такое интеллектуальные права и почему инновации — не всегда про технологии.

Иллюстрация к новости: «Программа привлечения российских постдоков стала важным инструментом академического развития»

«Программа привлечения российских постдоков стала важным инструментом академического развития»

Состоялась презентация Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Представители подразделений университета и потенциальные участники узнали об особенностях реализации программы в следующем учебном году, а также о проведении конкурсной процедуры. Заявки подразделений Вышки на исследовательские проекты, в которые планируется привлечь российских постдоков, принимаются до 28 февраля.

Иллюстрация к новости: Пандемия COVID-19 приблизила человечество к следующему этапу технологической революции

Пандемия COVID-19 приблизила человечество к следующему этапу технологической революции

С началом пандемии мир столкнулся с серьезными вызовами, которые потребовали концентрации усилий многих людей и привлечения новейших технологий. Это привело к мощному технологическому рывку, особенно в области медицины. Ученые НИУ ВШЭ и МГУ Леонид Гринин, Антон Гринин и Андрей Коротаев опубликовали статью, в которой оценили влияние COVID-19 на развитие общества. Авторы пришли к выводу, что пандемия значительно ускорит переход человечества на новый этап развития, но вместе с тем может вызвать сильную социальную напряженность.