• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Февраль 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт
10
  • Сегодня
  • Завтра

Пятница, 7 февраля

Профильная (зимняя) школа для абитуриентов магистратуры Высшей школы бизнеса

Регистрация - до 31 января 

онлайн
18:00

Встреча Корейского книжного клуба «Халлян»: обсуждение книги Сон Вонпхён «Миндаль»

18:10

Математический семинар факультета компьютерных наук: доклад Матвея Смирнова «Вычислительные проблемы в теории римановых поверхностей»

18:30

Встреча русско-японского разговорного клуба НИУ ВШЭ «Hey!Say!»: «Мода»

Суббота, 8 февраля

13:00

Семинар НУГ «Население и социальная инфраструктура малых городов и сельской местности России»: «Динамика численности населения и размеры населенных пунктов за межпереписной период (2010-2021 гг.)»

Иллюстрация к новости: О чем могут рассказать почтовые открытки

О чем могут рассказать почтовые открытки

Студенты и преподаватели образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород организовали флешмоб «Отправь открытку лингвисту». Могут ли почтовые открытки быть полезны исследователям и как они связаны с цифровой гуманитаристикой, рассказывает куратор флешмоба и опытный посткроссер, заместитель декана факультета гуманитарных наук нижегородской Вышки Тимур Хусяинов.

Иллюстрация к новости: Индивидуальный подход: Анна Коровко — о нововведениях в образовательном процессе и программах бакалавриата и магистратуры

Индивидуальный подход: Анна Коровко — о нововведениях в образовательном процессе и программах бакалавриата и магистратуры

В 2022 году в НИУ ВШЭ откроется 16 новых программ бакалавриата, 9 программ магистратуры и 1 программа специалитета. Обновятся и действующие образовательные программы: у студентов появится больше возможностей для формирования индивидуальной образовательной траектории. О том, какие программы вводятся в следующем учебном году и как изменится образовательный процесс на уже действующих, YouTube-каналу Вышки рассказала Анна Коровко, старший директор по основным образовательным программам НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Открыт прием заявок на участие в проекте «Социальный лифт»

Открыт прием заявок на участие в проекте «Социальный лифт»

28 января стартовал прием заявок на участие в проекте «Социальный лифт», предназначенном для абитуриентов НИУ ВШЭ, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. В этом году, помимо двух уже привычных способов подачи заявки — лично и через «Почту России», будет доступен еще один — через электронную форму. В четырех кампусах университета для участников проекта планируется выделить 199 мест.

Иллюстрация к новости: В серии «Индикаторы образования» вышел новый статистический сборник

В серии «Индикаторы образования» вышел новый статистический сборник

Выпускники с высшим образованием чаще устраиваются по специальности, чем выпускники со средним профессиональным образованием. При этом у работников с высшим образованием зарплата в среднем в 1,6 раза выше, чем у работников со средним общим образованием. Об этом говорится в новом статсборнике «Индикаторы образования», выпущенном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Минобрнауки России, Минпросвещения России и Росстатом.

Иллюстрация к новости: «Ритейл – это комбинация всего, что я люблю и до сих пор делаю»

«Ритейл – это комбинация всего, что я люблю и до сих пор делаю»

Мария Золоткова, выпускница бакалавриата МИЭФ, считает, что именно экономическое образование дает нужный фундамент для того, чтобы управлять брендами на рынке и быть по-настоящему эффективным маркетологом. Сейчас Мария является вице-президентом по развитию бренда в компании «Азбука вкуса». В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, почему сфера FMCG является лучшей школой маркетинга, чем занимается бренд-менеджер и как из клиента любимого магазина стать одним из его управляющих.

Иллюстрация к новости: «Выпускники Вышки — элита, способная и в России, и за рубежом добиться многого»

«Выпускники Вышки — элита, способная и в России, и за рубежом добиться многого»

Елизавета Витюк — выпускница факультета экономических наук Высшей школы экономики, партнер McKinsey&Company, крупнейшей глобальной компании, занимающейся управленческим консалтингом. Елизавета рассказала новостной службе о своем карьерном пути, о работе консультанта и о задачах, которые ей приходится решать.

Иллюстрация к новости: Подведены итоги всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

Подведены итоги всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

26 января состоялась церемония закрытия чемпионата сочинений «Своими словами». Состязание проходит уже второй год и успело обрести большую популярность у талантливых школьников со всей страны. В полуфинальном этапе приняли участие более 14 тысяч ребят, а на финал в Москву приехали 300 человек со всех уголков России.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ и Альянс в сфере искусственного интеллекта расширяют сотрудничество

НИУ ВШЭ и Альянс в сфере искусственного интеллекта расширяют сотрудничество

Высшая школа экономики, Университет ИТМО и Уральский федеральный университет стали первыми вузами, программы которых прошли профессионально-общественную аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта. Одобрение экспертной комиссии альянса получили их программы бакалавриата, магистратуры и дополнительного профессионального образования в области анализа данных. Кроме того, НИУ ВШЭ в партнерстве с альянсом разработал программу повышения квалификации преподавателей вузов.

Иллюстрация к новости: Исследователи НИУ ВШЭ сравнили мотивацию добровольцев зимних Игр в Сочи и Пекине

Исследователи НИУ ВШЭ сравнили мотивацию добровольцев зимних Игр в Сочи и Пекине

В олимпийской волонтерской программе «Сочи-2014» было задействовано 25 тысяч человек. Она стала первым подобным проектом по работе с добровольцами в России, проводилась при господдержке, участии образовательных учреждений и НКО.

Иллюстрация к новости: В отличие от Европы в России женщины-генеральные директора не уступают мужчинам в инновациях

В отличие от Европы в России женщины-генеральные директора не уступают мужчинам в инновациях

Ученые из НИУ ВШЭ и Университета Калабрии (Италия) провели масштабное сравнительное исследование влияния характеристик генеральных директоров (Chief Executive Officer, СEO) на инновационную эффективность компаний в России и шести европейских странах с развитыми экономиками. В фокусе внимания были такие характеристики, как гендер, возраст, а также статус — является ли CEO основателем, владельцем компании, членом семьи, владеющей бизнесом, либо наемным работником. Результаты показали большие различия во влиянии характеристик СEO на инновационность российских и европейских организаций. Если в Европе женский пол и возраст в целом снижают инновационный потенциал бизнеса, то в России наоборот. Препринт работы доступен на сайте НИУ ВШЭ.