• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Февраль 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб
5
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 8 февраля

13:00

Семинар НУГ «Население и социальная инфраструктура малых городов и сельской местности России»: «Динамика численности населения и размеры населенных пунктов за межпереписной период (2010-2021 гг.)»

Воскресенье, 9 февраля

12:00

Встреча для абитуриентов факультета компьютерных наук «Особенности поступления 2025: к чему готовиться»

онлайн
13:00

День открытых дверей Института кино

Иллюстрация к новости: Уйти от европоцентризма: на Coursera появился курс ФГРР «Страноведение и география городов»

Уйти от европоцентризма: на Coursera появился курс ФГРР «Страноведение и география городов»

Факультет городского и регионального развития (ФГРР) запустил курс «Страноведение и география городов» на платформе Coursera. Его цель — познакомить слушателей с многообразием городских феноменов в различных регионах мира и дать базовые представления о регионалистике, типологии стран и страноведении.

Иллюстрация к новости: «Высшая школа экономики — это университет, который является ровесником новой России»

«Высшая школа экономики — это университет, который является ровесником новой России»

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов ответил на вопросы Forbes Education. В видеоинтервью он рассказал о формировании университетской культуры в нашей стране, основных задачах системы высшего образования, международной коллаборации с академическим сообществом.

Иллюстрация к новости: Уникальные исследования и прикладные проекты: как прошел первый год работы НЦМУ

Уникальные исследования и прикладные проекты: как прошел первый год работы НЦМУ

Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» 20 декабряна пресс-конференции в ТАСС представил итоги первого года своей работы. Вклад человеческого капитала в развитие, отдача от высшего образования, нейрокогнитивные исследования, фейки о вакцинации, а также влияние гендерных стереотипов на женскую занятость — об этих и других проектах рассказали участники НЦМУ.

Иллюстрация к новости: Президент НИУ ВШЭ Александр Шохин вновь избран главой РСПП

Президент НИУ ВШЭ Александр Шохин вновь избран главой РСПП

Процедура выборов прошла в ходе юбилейного XXX съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Александр Шохин по единогласному решению съезда возглавил РСПП на новый срок. В работе пленарного заседания принял участие президент России Владимир Путин. Он вручил коллективу РСПП почетный знак Российской Федерации «За успехи в труде».

Иллюстрация к новости: Доклад ИСИЭЗ НИУ ВШЭ стал самой цитируемой публикацией в области цифры

Доклад ИСИЭЗ НИУ ВШЭ стал самой цитируемой публикацией в области цифры

Доклад «Что такое цифровая экономика?», подготовленный в 2019 году экспертами Института статистических исследований и экономики знаний Вышки, достиг первой строчки по цитируемости среди 6 тысяч публикаций в этой области за 2019–2021 годы, индексируемых в РИНЦ. Анализ цитируемости публикаций в этой базе показал, что и другие работы ИСИЭЗ по цифровой теме стали научными хитами.

Иллюстрация к новости: Университет 2035 и НИУ ВШЭ обсудили вопросы подготовки кадров для цифровой экономики

Университет 2035 и НИУ ВШЭ обсудили вопросы подготовки кадров для цифровой экономики

Завершила работу I Международная научно-практическая конференция «Цифровая трансформация: бизнес-право, наука, образование», организованная Университетом 2035 совместно с Высшей школой юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ при поддержке Минцифры России. Приоритетной задачей мероприятия стал анализ возможностей, которые дает цифровизация в разных отраслях, а также обобщение опыта, представление лучших практик и оценка перспектив подготовки кадров для цифровой экономики в Российской Федерации.

Иллюстрация к новости: В нижегородской Вышке открыт барельеф памяти Льва Любимова

В нижегородской Вышке открыт барельеф памяти Льва Любимова

Торжественное открытие барельефа, посвященного памяти выдающегося ученого и экономиста, одного из основателей нижегородского кампуса профессора Льва Львовича Любимова, состоялось в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород. На открытии мемориала встретились коллеги, ученики и родные исследователя.

Иллюстрация к новости: Эксперты о последствиях COVID-19: пандемия дала импульс к развитию науки и технологий

Эксперты о последствиях COVID-19: пандемия дала импульс к развитию науки и технологий

Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала и Высшая школа экономики провели совместно со Всемирным банком конференцию «Новые вызовы демографического, эпидемиологического и медико-технологического развития: поиск новых моделей развития здравоохранения». Ее участники обсудили, было ли здравоохранение готово к пандемии, как она повлияла на продолжительность жизни и избыточную смертность, насколько достоверна статистика и что нужно делать, чтобы увидеть «конец пандемии».

Иллюстрация к новости: Креативные индустрии, меры соцподдержки и доходы от науки: как будет жить Вышка в 2022 году

Креативные индустрии, меры соцподдержки и доходы от науки: как будет жить Вышка в 2022 году

На очередном заседании Ученого совета НИУ ВШЭ были рассмотрены ключевые аспекты работы университета в 2022 году. В частности, одобрен план финансово-хозяйственной деятельности НИУ ВШЭ на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, принято решение о переименовании факультета коммуникаций, медиа и дизайна в факультет креативных индустрий, утверждено положение об организации промежуточной аттестации и текущего контроля успеваемости студентов.

Иллюстрация к новости: В Вышке стартовал Международный научный форум FIT-M 2021

В Вышке стартовал Международный научный форум FIT-M 2021

Высокопроизводительные вычисления и большие данные, искусственный интеллект и нейросети, компьютерные симуляции, цифровые двойники и цифровые тени, виртуальная и дополненная реальность, интернет вещей, блокчейн и кибербезопасность — по таким трекам проходит работа Международного научного форума FIT-M 2021, организованного МИЭМ ВШЭ. В рамках его пленарных заседаний, сессий, реакторов, хакатонов поднимаются вопросы взаимодействия науки, образования, промышленности и бизнеса.