• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Февраль 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб
5
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 8 февраля

13:00

Семинар НУГ «Население и социальная инфраструктура малых городов и сельской местности России»: «Динамика численности населения и размеры населенных пунктов за межпереписной период (2010-2021 гг.)»

Воскресенье, 9 февраля

12:00

Встреча для абитуриентов факультета компьютерных наук «Особенности поступления 2025: к чему готовиться»

онлайн
13:00

День открытых дверей Института кино

Иллюстрация к новости: Студентки Вышки создали бесплатный онлайн-курс для начинающих музыкантов

Студентки Вышки создали бесплатный онлайн-курс для начинающих музыкантов

Команда студенток 2-го курса магистерской программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» придумали некоммерческий проект для тех, кто делает первые шаги на музыкальном рынке. Студентки собрали спикеров — профессионалов индустрии музыки и записали онлайн-курс.

Иллюстрация к новости: Студенты Школы дизайна Вышки представляют свои апсайкл-проекты в пространстве UNIQLO Moscow

Студенты Школы дизайна Вышки представляют свои апсайкл-проекты в пространстве UNIQLO Moscow

Школа дизайна НИУ ВШЭ продолжает сотрудничество с брендом одежды UNIQLO, открывшем новый магазин в российской столице. На первом этаже здесь выделена специальная зона «Новая жизнь старых вещей», где можно увидеть креативные апсайкл-проекты студентов Школы дизайна. В своих работах они использовали одежду, полученную от покупателей в рамках инициативы RE.UNIQLO, но по своему состоянию не подходящую для передачи нуждающимся. Проекты студентов будут представлены в магазине в течение трех месяцев, и каждый месяц запланирована смена экспозиции.

Иллюстрация к новости: Связанные одной цепью: как обеспечить устойчивость системы производства продовольствия

Связанные одной цепью: как обеспечить устойчивость системы производства продовольствия

Проблема голода в мире не снята с повестки дня, а усложнение глобальных логистических цепочек затрудняет обеспечение рынков продовольствием и способствует росту цен. Какие инструменты могут быть использованы для решения этих проблем? В январе 2022 года в издательстве Cambridge University Press выйдет в свет книга «Глобальные продовольственные цепочки и антимонопольное право», в числе авторов — ученые ВШЭ. Международный центр конкурентного права и политики БРИКС и Институт права и развития ВШЭ — Сколково организовали презентацию книги и ее обсуждение.

Иллюстрация к новости: Проверить право этикой: эксперты Вышки приняли участие в круглом столе в Госдуме

Проверить право этикой: эксперты Вышки приняли участие в круглом столе в Госдуме

Суть теории гармоничного общественного благосостояния, смысл понятия справедливости, опасность институциональной ловушки — эти и другие темы обсуждали в ходе круглого стола «Справедливость и законотворчество» в Госдуме. В дискуссии приняли участие депутаты и ученые Высшей школы экономики и других вузов. Эксперты Вышки также рассказали о научном проекте по разработке автоматизированных способов оценки этичности.

Иллюстрация к новости: Сетевой город: эксперты рассказали, как меняется жизнь горожан под влиянием цифровых технологий

Сетевой город: эксперты рассказали, как меняется жизнь горожан под влиянием цифровых технологий

В НИУ ВШЭ была презентована монография «Сети города: Люди. Технологии. Власти». Работы авторов объединены идеей об утрате влияния и трансформации концепции умного города, развивающейся под патронажем IT-гигантов.

Иллюстрация к новости: Налоговым выгодно чаще проверять малый бизнес, чем крупный

Налоговым выгодно чаще проверять малый бизнес, чем крупный

Экономисты разработали математическую модель, описывающую взаимодействие компаний и налоговой службы. Они выяснили, как отчетность предпринимателей зависит от размера налога, как государству рассчитать оптимальную частоту проверок и выгодно ли ему наращивать финансирование налоговой инспекции. Исследование было опубликовано в журнале Mathematical Models and Computer Simulations.

Иллюстрация к новости: Through the eyes of Russia: выпускницы магистратуры Школы дизайна на выставке в Лондоне

Through the eyes of Russia: выпускницы магистратуры Школы дизайна на выставке в Лондоне

В лондонской галерее Camden Image Gallery до 21 декабря проходит выставка Through the eyes of Russia, организованная выпускницей магистратуры «Современная живопись» Школы дизайна НИУ ВШЭ  Виолой Севостьяновой  с помощью созданной ею интернет-платформы для художников Parrot fine art. На выставке можно увидеть работы и других выпускниц магистратуры «Современная живопись» — Елизаветы Глушковой, Даши Мальцевой, Оли Австрейх. 

Иллюстрация к новости: «Вышка известна в Европе как лучший российский центр истории экономической мысли»

«Вышка известна в Европе как лучший российский центр истории экономической мысли»

Профессор факультета экономических наук ВШЭ, член-корреспондент РАН Владимир Автономов  избран президентом Европейского общества по истории экономической мысли. В интервью HSE Daily он рассказал о том, могут ли пандемия и цифровизация изменить экономическую теорию, почему нобелевские лауреаты пишут колонки в СМИ, всегда ли молодежь тяготеет к левым идеям и как российские экономисты повлияли на зарубежных коллег.

Иллюстрация к новости: Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга

Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга

Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.

Иллюстрация к новости: Эксперты Вышки помогли разработать перспективные проекты развития Пермского края

Эксперты Вышки помогли разработать перспективные проекты развития Пермского края

Эксперты НИУ ВШЭ провели стратегическую сессию «Достижение национальных целей развития на территории Пермского края», в ходе которой были разработаны конкретные предложения и проекты в самых разных сферах — от креативных индустрий до поддержки инноваций и комфортной среды для граждан. В сессии участвовали представители краевого правительства, администрации губернатора, руководители муниципалитетов, госучреждений и вузов.