
«Вакцинация — это условие возврата к привычной жизни. Других способов не видно»
Университет Калифорнии и еще около 500 вузов США приняли решение сделать вакцинацию обязательной для студентов и сотрудников. Об этом, а также о том, как Беркли и Калифорния пережили пандемию, как политические предпочтения сказываются на отношении людей к ограничительным мерам и вакцинации, новостной службе портала рассказал Игорь Чириков, старший научный сотрудник Центра исследований высшего образования Калифорнийского университета Беркли, ассоциированный сотрудник Института образования ВШЭ.

«Мы боремся за лучшие кадры и хотим, чтобы коллеги, которых мы привлекли, не стояли на месте»
На заседании ректората 23 июня было рассмотрено семь вопросов, в том числе о вакцинации сотрудников и студентов, о результатах работы аспирантуры и диссоветов, о развитии системы повышения квалификации в университете, о работе библиотеки. Члены ректората обсудили Положение об организации обучения по части образовательной программы, позволяющее давать MicroDegree тем, кто эту часть освоил.

«Я и мечтать не могла о том, что у меня будут такие классные однокурсники»
Ольга Крылова — студентка первого курса совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и Российской экономической школы. Она окончила школу-интернат для обучения и реабилитации слепых, стала призером Всеросса по русскому языку и Московской олимпиады школьников по лингвистике, а также выиграла «Высшую пробу» по английскому языку. Благодаря успешным выступлениям на интеллектуальных состязаниях Ольга и стала студенткой Вышки. О первых впечатлениях от университета, учебе с помощью шрифта Брайля и однокурсниках студентка рассказала новостной службе портала.

ВШЭ второй год подряд возглавила рейтинг лучших российских университетов по версии Forbes
Вышка упрочила свое лидерство по сравнению с прошлым годом и увеличила отрыв от МГУ, МИФИ, МФТИ и других университетов. Как сообщает Forbes, этого удалось добиться за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. В этом году ВШЭ также стала лидером и по итогам опроса работодателей.
.jpg)
В Вышке открывается новая специализация «Водородная энергетика»
В этом году на магистерской программе ВШЭ «Физика» появится новая специализация — «Водородная энергетика», индустриальным партнером которой станет компания «ИнЭнерджи» — крупнейший российский разработчик и производитель топливных элементов. О перспективах водородной энергетики в России и мире и об особенностях подготовки кадров для этой сферы рассказывают директор по исследованиям и разработкам «ИнЭнерджи» Александр Сивак, руководитель специализации «Водородная энергетика» Виталий Синицын и декан факультета физики НИУ ВШЭ Михаил Трунин.

Высшая школа экономики выпустила седьмой Рейтинг инновационного развития регионов
Первое место в рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации вновь завоевала Москва. Она демонстрирует самый высокий уровень экономического, образовательного и цифрового развития. На втором месте — Санкт-Петербург, на третьем — Республика Татарстан, далее идут Томская, Нижегородская и Московская области. Таковы итоги седьмого выпуска рейтинга, подготовленного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Более 100 ученых Вышки пополнили список экспертов Российской академии наук
Экспертный совет РАН одобрил расширение реестра академических экспертов. Приглашения будут направлены 757 экспертам, из которых 379 — ученые и преподаватели университетов и научных центров, напрямую подчиненных Правительству России. В числе новых экспертов РАН — более ста исследователей из Высшей школы экономики.

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»
Несмотря на пандемию, Высшая школа экономики открыта для приема иностранных студентов. Они могут выбрать для учебы любой кампус университета: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Даниил Хайтович из Минска поделился с новостной службой портала опытом жизни в Москве, а Нга Фам, прилетевшая из Вьетнама, рассказала, почему ей близок Санкт-Петербург.

ВШЭ вошла в топ 15% лучших университетов мира в возрасте до 50 лет по версии рейтингового агентства THE
Высшая школа экономики улучшила показатели, оценивающие исследования, международное взаимодействие и доход от производственной деятельности, в рейтинге молодых университетов Тimes Higher Education. ВШЭ заняла 57 место из 475 участников и является единственным российским вузом в топ-100 списка.

«Уют и разум»: первая выставка студентов магистратуры Музея «Гараж» и Вышки
Совместная магистерская программа Музея «Гараж» и НИУ ВШЭ «Практики кураторства в современном искусстве» стартовала осенью 2019 года. Два года спустя в Москве открываются дипломные выставки, подготовленные студенческими командами в рамках учебного процесса. Первая из них — «Уют и разум. Фрагменты художественной жизни Москвы 90-х» — сейчас идет в Музее Москвы.
Заявки - до 26 января