Медсестра с университетским дипломом
22 марта в Высшей школе экономики прошел семинар Института развития образования ВШЭ, посвященный проблеме возможного кризиса высшей школы в ближайшие годы. С докладом «Третичное образование в России в переходный период» выступил директор Исследовательского центра по изучению инфраструктурных отраслей Московской школы управления «Сколково», декан Monitor University (США) Алан М. Кэнтроу.
Информационный бюллетень «Окна роста». Двадцать пятый выпуск
Очередной, двадцать пятый выпуск бюллетеня "Окна роста". На этот раз бюллетень целиком посвящен аспирантуре Вышки.
Назначить победителя или поддержать неудачника?
22 марта в ВШЭ прошел круглый стол, на котором с докладом «Возможна ли новая Кремниевая долина? Государство vs спонтанный порядок» выступил Пьер Дероше, профессор географии Университета Торонто (Канада), научный сотрудник центра Mercatus при Университете Джорджа Мейсона (США).
Возможен ли был китайский путь для СССР
Постепенный переход от плановой системы к рыночной, успешно осуществленный в Китае, был в принципе возможен и в СССР, и только ошибки тогдашнего руководства привели к тому, что эта возможность осталась нереализованной, считает экономист ICSEAD Назрул Ислам.
«Новый курс» №58
С новой силой разгорелись на минувшей неделе обсуждения проблем размещения государственных заказов, связанные прежде всего с судьбой 94-ФЗ; землетрясения и цунами разрушают национальное богатство, но способствуют ускорению роста ВВП — две темы из еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.
Студенты Вышки в бельгийских университетах
В начале марта студенты Высшей школы экономики, которые стали победителями конкурса научно-исследовательских работ 2010 года, побывали в Бельгии. Поездка стала главным призом конкурса.
ВШЭ и реклама: давайте посчитаем
21 марта закончились торги аукциона Высшей школы экономики на оказание услуг по размещению рекламы в интернете — проведение этих торгов подверг критике Алексей Навальный, что и стало одним из поводов для его публичной дискуссии с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Комментирует заместитель директора по связям с общественностью ВШЭ Антон Молодцов.
Радаев В. В. Кому принадлежит власть на потребительских рынках: отношения розничных сетей и поставщиков в современной России. М.: НИУ ВШЭ, 2011
Автор использует инструменты современной экономической социологии для изучения сложных и зачастую конфликтных отношений в цепях поставок между розничными сетями и их поставщиками.
Венчурный менеджмент / Е. М. Рогова, Е. А. Ткаченко, Э. А. Фияксель / М.: НИУ ВШЭ, 2011
В учебном пособии излагаются различные аспекты управления венчурными инвестициями.
Инновации — внедрение
В структуре финансирования затрат на исследования и разработки в России велика доля бюджетных средств. Банки и инвестиционные фонды в этом практически не участвуют. Наблюдается существенное превышение опытно-конструкторских работ над научно-исследовательскими, т.е. промышленность продолжает внедрять заготовки прежних лет, а наукой не занимается. На это обращали внимание на II Форуме регионов России «Инновационная модель развития».
очно/онлайн