Человек и Интернет: кто кому угрожает
Зачем пользоваться ресурсами Интернета, чему в нем можно научиться и следует ли опасаться погружения в виртуальную реальность? На эти и другие вопросы отвечали посетители портала Высшей школы экономики в ходе очередного онлайн-опроса, завершившегося на сайте Вышки в феврале.
«Бархатная революция» в Одинцово
В последние дни февраля общежитие №6 ВШЭ в подмосковном Одинцово стало объектом повышенного внимания для всей Вышки. Сначала в университетском форуме появилось сообщение о том, что в общежитии не решаются проблемы студентов. Вслед за ним хлынул поток жалоб, который не оставил без внимания ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, а закончиться все должно выборами нового студенческого совета.
Социальные инициативы религиозных сообществ
2 марта в Высшей школе экономики прошел семинар «Социальное служение религиозного сообщества: состояние, проблемы и перспективы», организованный Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ.
Информационный бюллетень «Окна роста». Двадцать четвертый выпуск
В новом выпуске «Окна роста» постарались рассмотреть процесс найма как со стороны работодателя (комитета по международному рекрутингу и факультетов Вышки), так и с позиций приглашенных из зарубежных вузов молодых профессоров.
«Главный совет — усердно заниматься и быть честными»
Олимпиаду школьников в текущем учебном году отличает ряд особенностей, главная из которых — проведение первого (отборочного) этапа в заочном формате. Сейчас этот этап завершен. О его итогах и о том, что ждет участников второго (заключительного) этапа, рассказывает директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич.
«Новый Курс» №55
Минфин и Минэкономики продолжают спорить о параметрах бездифицитного бюджета, но согласны с тем, что расходы придется снижать; принятые в последние годы многочисленные отраслевые стратегии не учитываются при принятии конкретных решений — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.
Зарплаты в вузах России одни из самых низких в мире
1 марта в Высшей школе экономики состоялся семинар Института развития образования ВШЭ. С докладом «Академические зарплаты и контракты в России и в мире» выступили заместитель директора Института институциональных исследований ВШЭ Мария Юдкевич и заведующий лабораторией анализа и моделирования институциональной динамики ВШЭ Григорий Андрущак.
На пути к единому рейтинговому пространству
1 марта прошел круглый стол, посвященный завершению проекта по сравнению рейтинговых шкал различных агентств для российских банков. Проект был реализован проектно-учебной группой сравнительных рейтинговых исследований при Банковском институте НИУ ВШЭ по заказу Международной финансовой корпорации (IFC).
Право на вознаграждение за труд
1 марта состоялся совместный семинар Центра трудовых исследований и Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ. С докладом на тему «Современные системы материального стимулирования персонала: особенности правового закрепления» выступил Дмитрий Кузнецов, доцент кафедры трудового права, директор Высшей школы юриспруденции ВШЭ.
Весна народов
В 1848 году Европу захлестнула революционная волна, названная «Весной Народов». Сегодня Весна Народов пришла в арабский мир. Но странам, сбросившим диктаторов, только предстоит познать сложные проблемы, уверен экс-министр финансов Польши Гжегож Колодко.
очно/онлайн