• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Февраль 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср
39
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 26 февраля

11:00

Семинар ПГ «Постнеклассическая «личность»: исследования феноменологии современной жизни»: «Возможности и перспективы культурно-исторического подхода к исследованию аутоагрессии»

15:00

Семинар «Математические модели информационных технологий»: доклад Елены Чистовой «Методы анализа риторической структуры текстов на русском языке»

онлайн
16:00

Вебинар магистерской программы «Экономика и экономическая политика»: «Количественные методы в экономике и финансах: симбиоз математики, программирования и экономики»

онлайн
17:00

Встреча с академическим руководителем Аспирантской школы по историческим наукам

онлайн
17:30

«Наследие. ВШЭ»: встреча «Семейные ценности»

18:00

Семинар «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры»: просмотр и обсуждение визуально-антропологических материалов из экспедиции в Республику Тува

онлайн
19:00

Вебинар Школы инноватики и предпринимательства: «ИИ в работе: как сэкономить часы на рутине и ускорить карьерный рост»

онлайн
19:00

Творческий вечер «Фреш на пороге Весны»

19:30

«Литературные среды»: встреча с Денисом Осокиным

очно/онлайн 

Четверг, 27 февраля

IX Ежегодная всероссийская научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Дни науки факультета права НИУ ВШЭ – 2025»

Регистрация: с докладами - до 13 февраля, слушатели - до 26 февраля 

Студенческая конференция литературоведов и лингвистов «По ту сторону слова»

II Международная научная конференция «Цивилизации Востока: взгляд из XXI века»

очно/онлайн 

18:00

Вебинар проекта Школы коммуникаций «PRO магистратуру»: «Поступление в магистратуру в 2025 году и старт онлайн-тестирования»

онлайн
18:00

Семинар Департамента программной инженерии: «Автоматизация медицинских заключений: data2text и применение LLM»

онлайн
18:30

PRODUCT TALK магистерской программы «Управление цифровым продуктом»: «Как оставаться востребованным продактом в 2025?»

онлайн
19:00

Презентация программы Высшей школы бизнеса «Метанавыки топ-менеджера»

очно/онлайн 

19:00

Семинар ПГ «Подготовка чиновников по особым поручениям (по материалам XIX-XXI вв.)»: доклад Софьи Бызовой «Экспедиция Петра Козлова в Монголию и Амдо»

Кто получит работу — Андрей или Гиви?

10 марта на факультете социологии ВШЭ состоялся первый рабочий семинар Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ). С докладом «Национализм и дискриминация по этническому признаку: обзор количественных исследований» выступил Алексей Захаров, старший научный сотрудник ЛССИ.

«Здесь дивно на чалме Казбека заката луч всегда горит…»

В Культурном центре Высшей школы экономики прошел еще один праздник из серии вечеров национальных культур, проводимых Палатой национальностей ВШЭ. На этот раз гости могли познакомиться с историей и культурой Осетии.

Главный приз IQ-игр ВШЭ нашел своего первого владельца

В конце февраля в Культурном центре Высшей школы экономики состоялся финал интеллектуальной игры IQ среди старшеклассников. Определились призеры и победитель – команда «Круг 2».

Четыре ошибки макроэкономической политики

Две из четырех главных ошибок в макроэкономической политике России предшествующих лет — упущенный шанс увеличить госрасходы на укрепление институтов и модернизацию экономики в период благоприятной мирохозяйственной конъюнктуры 2000–2008гг., и ориентация монетарной политики на снижение инфляции, считает профессор Российской экономической школы Владимир Попов.

На языке экономических наук

6 марта свой день рождения отмечает ординарный профессор, заведующая кафедрой английского языка на факультете экономики, директор Центра языковой подготовки НИУ ВШЭ Татьяна Барановская.

Новый научный форум от студентов-политологов

5 марта в Высшей школе экономики прошла первая Межвузовская студенческая конференция по политическим наукам, организованная студентами факультета прикладной политологии ВШЭ и факультета политологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Open innovation: российские перспективы

В Высшей школе экономики состоялся круглый стол «Зачем открывать инновации?», организованный Институтом менеджмента инноваций ВШЭ совместно с Высшей школой маркетинга и развития бизнеса ВШЭ.

Распутать узлы пенсионных компонент

«Узкое место» в российской пенсионной системе — плохое соотношение между числом плательщиков социальных взносов и пенсионеров. Любые варианты преобразования системы должны быть нацелены на развязывание именно этого узла проблем. Отчасти эти решения лежат в плоскости пересмотра возраста выхода на пенсию, отчасти — в борьбе с теневой экономикой, уверен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Свобода выбора как конституционно-правовая проблема: Труды кафедры конституционного и муниципального права. Вып. 5. / под ред. М.А. Краснова, Е.К. Глушко. – М.: ТЕИС, 2010.

В статьях сборника анализируются как общетеоретические проблемы, так и различные проявления такой фундаментальной ценности открытого государства, как свобода выбора. Через призму действующего конституционно-правового регулирования авторами рассматриваются проблемы свободы выбора в политической, экономической и социальной областях.

Факультет менеджмента: управление потоком абитуриентов

В начале февраля несколько десятков студентов из разных российских вузов стали участниками Зимней школы факультета менеджмента НИУ ВШЭ в подмосковном пансионате «Солнечная поляна». Главная цель Школы — рассказать о магистерских программах, познакомить ребят с преподавателями Вышки.