От экономики к «гуманомике»
2 декабря в ВШЭ прошла встреча с молодым чешским экономистом Томашем Седлачеком, автором бестселлера «Экономика добра и зла» («Economics of Good and Evil», Oxford University Press, 2011).
Томаш Седлачек преподает в Карловом и других университетах Праги, является членом Национального экономического совета правительства Чешской Республики и ведущим макроэкономистом Чехословацкого торгового банка. Его книга-дебют «Экономика добра и зла» была опубликована в Праге в мае 2009 года и в течение нескольких недель стала первым за последние десятилетия нехудожественным произведением, которое побило все рекорды продаж в Чехии. В этом году Oxford University Press издало книгу в переводе на английский язык, и она получила не только восхищенные отзывы читателей, но и блистательные рецензии представителей мирового академического сообщества.
Свою встречу со студентами ВШЭ Томаш Седлачек начал с того, что предупредил аудиторию о намеренной провокационности своей книги и нынешней презентации. Кстати, ее подзаголовок можно перевести как «поиск смысла экономики от Гильгамеша до Уолл-стрит». Перечитывая и переосмысляя тексты Ветхого Завета и более древней мифологии, изучая книги теологов и выдающихся философов мира, Томаш Седлачек пришел к выводу, что экономика в конечном счете занимается вопросами добра и зла.
«Экономика позиционируется как наука свободная от моральных ценностей, которая выстраивает свои рассуждения, опираясь на математические законы, — сказал автор, — но на самом деле она — продукт нашей цивилизации, а следовательно — культурный феномен, начало которому положила философия. Неслучайно знаменитый экономист XIX века Адам Смит написал не только книгу «Исследование о природе и причинах богатства народов», но и «Теорию нравственных чувств». Экономику как науку вообще невозможно представить без истории, мифологии, религиозных и этических норм. Самые сложные математические модели, — продолжил Томаш Седлачек, — фактически свидетельствуют лишь о нашем стремлении рационально познавать окружающий мир. Экономика описывает мир, устанавливает нормативы и выявляет идеальные условия развития. Значит экономическая наука — это сложная система верований, которых мы — в силу тех или иных причин — придерживаемся».
Томаш Седлачек, которому недавно исполнилось 34 года, многого добился и проявил себя в самых разных сферах: науке, публичной политике, искусстве. С 2001 по 2003 годы он был экономическим советником президента Чехии Вацлава Гавела, который и написал предисловие к знаменитой книге, подчеркнув, что Седлачек на самом деле ведет поиск ответов на мета-экономические вопросы. В чем смысл экономики? Соответствует ли нашим этическим нормам то, что мы можем совершить технически? Чем люди на самом деле мотивируются?
«Чем больше мы имеем, тем больше мы хотим, — подчеркивает ученый. — Почему? Возможно, мы думаем — и это звучит чисто интуитивно, — что чем больше у нас будет, тем меньше нам понадобится. Мы думаем, что активное потребление ведет к насыщению наших потребностей. А на самом деле все обстоит точно наоборот: чем больше мы имеем, тем больше нам нужно. Каждое удовлетворенное желание порождает новое желание, потому что потребление — это «наркотик».
Многие рецензенты единодушны в том, что Седлачек подвергает историю и суть экономики радикальной ревизии и острой критике, фактически призывая к пересмотру способов расчета экономической ценности вещей и явлений и переходу от экономики к «гуманомике» в нашем мире всеобщего дефицита. Новаторская работа Седлачека призывает читателя думать об экономике (и не только об экономике!) — глубоко, самостоятельно и честно, избегая штампов и предубеждений. Есть надежда, что в среде экономистов эта книга будет стимулировать новые исследования.
Между прочим, книга Томаша Седлачека вдохновила театральных деятелей Чехии на создание сценического road show, которое уже год гастролирует по всей стране и приобрело большую популярность у населения.
Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Ядерная политика должна способствовать сдерживанию, но не приводить к эскалации»
В агентстве ТАСС прошла презентация книги директора Института мировой военной экономики и стратегии (ИМВЭС) НИУ ВШЭ Сергея Авакянца, научного руководителя ИМВЭС НИУ ВШЭ Дмитрия Тренина и научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова «От сдерживания к устрашению. Ядерное оружие, геополитика, коалиционная стратегия».
ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction
В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.
Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов
Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».
«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»
В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.
Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста
Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.
В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики
Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.
От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов
Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.
Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США
В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».
«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»
Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.
«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»
Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.