Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно
Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.
На прошлой неделе в интервью «Коммерсанту» ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов назвал факультет математики первым среди возможных кандидатов на создание так называемых «центров превосходства». В международных рейтингах Вышка регулярно занимает ведущие позиции по математике, в 2019 году вышла на первое место в российском рейтинге научной продуктивности.
«Совместные программы бакалавриата и магистратуры с Центром педагогического мастерства создавались в 2017 году с перспективой иметь в Вышке аналогичную “точку роста” в подготовке кадров для школьного математического образования», — поясняет академический руководитель программы Павел Семенов.
Конкурентные преимущества
Одно из конкурентных преимуществ магистерской программы — наличие у выпускников двух дипломов: диплома ВШЭ об окончании магистратуры и диплома ЦПМ о профессиональной переподготовке.
«Это стало возможным благодаря сочетанию высокого научного потенциала факультета математики Вышки и практического опыта ЦПМ в области работы с детьми, — отмечает Павел Семенов. — К тому же часть курсов ведут и преподаватели Института образования ВШЭ».
У всех магистрантов — непрерывная, на протяжении двух лет, педагогическая практика. В большинстве случаев они работали учителями математики в московских школах, реже — в компаниях по созданию образовательного контента.
Отзывы о работе наших выпускников — самые высокие: нет никаких сомнений в их конкурентоспособности для возможных работодателей
Ключевая особенность магистерской программы — формирование учителей математики в серьезном классическом университете. По словам методиста ЦПМ, доцента факультета математики Александра Штерна, среди абитуриентов — выпускники педагогических вузов, которым не хватает знаний математики, и выпускники технических вузов, которым также не хватает знаний педагогики. Все они становятся частью насыщенной интеллектуальной атмосферы ВШЭ, понимая, что преподавание математики — это дело их жизни».
В основе учебного процесса, по мнению Александра Штерна, лежит диалог преподавателей и студентов, и умение вести такой же диалог студенты с учениками должны проявить, работая в школе. А главное в этом диалоге — чтобы школьникам было интересно.
«Тех учителей, с которыми за 45 минут урока становится скучно, современные подростки отторгают, — считает Александр Штерн. Единственное, что может сделать учитель в классе, — заинтересовать детей, особенно если речь идет о серьезной математике. Мы многое делаем для того, чтобы нашим студентам было интересно в процессе учебы, и этот интерес они передают детям».
«Все, что узнавал на занятиях, тут же применял в школе»
Александр Тобенгауз
После окончания МГТУ имени Баумана Александр Тобенгауз работал в Курчатовском институте. Попробовал преподавать, и оказалось, что у него хорошо получается разъяснять математические премудрости детям, причем не только подросткам, но и ученикам начальных классов. Перешел на работу в частную школу и вскоре, решив получить педагогическое образование, поступил в Вышку.
«Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ организована так, что можно сделать акцент или на педагогических знаниях, или на математических — кому каких не хватает. Мне были нужны и те, и другие. Кроме того, я стал изучать лингвистику просто для общего развития», — рассказывает Александр.
Важная особенность программы, по его мнению, — акцент на практику, тем более что среди преподавателей — учителя лучших московских школ.
«Все, что я узнавал на занятиях, тут же применял в своей работе в школе. Помогали советами и однокурсники, которые тоже в школах работают, — рассказывает он. — Так что за два года я структурировал, переосмыслил имеющиеся знания и опыт. К тому же у преподавателей Вышки можно поучиться не только предмету, но и педагогическому мастерству: наблюдаешь за ними — и понимаешь, как нужно вести занятие».
В сентябре Александр переходит на работу в Лицей НИУ ВШЭ — учителем математики 10 класса (профильное направление — «Математика и информатика»). Рекомендацию ему дал отдел математического образования факультета математики.
«Методики подготовки к олимпиадам стали для меня открытием»
Юлия Иванова
Юлия Иванова после окончания МИФИ работала программистом и тоже делала первые шаги в педагогике — готовила детей к экзаменам в частном учебном центре.
«При поступлении я думала прежде всего о том, чтобы через два года получить педагогическую “корочку”, — признается Юлия. — Всегда была уверена, что педагогическое образование — это скучно. А в Вышке оказалось интересно».
Методики подготовки к олимпиадам стали для меня открытием, один из самых интересных курсов был посвящен педагогическим техникам
На первом курсе Юлия продолжила работать в учебном центре, а на втором перешла в государственную школу, где взяла пятые-шестые классы. Также вела олимпиадный кружок и факультатив по подготовке девятиклассников к ОГЭ. «Подготовка к экзаменам мне не очень интересна, здесь требуется натаскивание, дети слабо мотивированы. Другое дело — вести углубленную математику», — рассказывает девушка.
Юлия считает, что в педагогике важен элемент творчества — заранее не всегда удается предсказать, как пойдет урок. Бывает, что планы расходятся с реальностью, и дети делают неожиданные для учителя ошибки. В одном классе командную работу организовать удается, а в другом нет.
В дальнейшем Юлия планирует больше уделять внимания методической работе (придумывать задачи, разрабатывать новые курсы) и сохранять связь с Вышкой — помогать в организации олимпиад и приходить на факультет математики, чтобы послушать новые курсы.
«Ко мне отнеслись как к ценному кадру»
Максим Карсаков
Максим Карсаков уже один раз выпускался из Вышки — он окончил бакалаврскую программу «Математика». Увлекался программированием, финансами, но в итоге решил попробовать себя в педагогике и поступил в совместную магистратуру ВШЭ и ЦПМ.
Преподавательской работой стал заниматься здесь же, на факультете математики, — вел занятия для старшеклассников и даже для первокурсников совместного бакалавриата ВШЭ и ЦПМ. На втором курсе пошел работать в московскую школу, причем взял нагрузку, превышающую формальную учительскую ставку, — 22 часа. Преподавал ученикам основной школы, выбравших профильную математику в рамках городского проекта «Математическая вертикаль». Ему и двум другим начинающим учителям выделили отдельный рабочий кабинет — лаборантскую, так что время между уроками они проводили вместе, со старшими коллегами общались мало.
«В школе ко мне отнеслись как к ценному кадру и не заставляли заниматься ерундой, связанной, например, с оформлением бумаг, — рассказывает Максим. — Несмотря на это, работа сложная и психологически, и физически. Нужно разрабатывать курсы, придумывать задания, проверять их, а самое главное — постоянно поддерживать класс в состоянии работоспособности, на это уходит много сил. Так что иногда даже занятия в Вышке приходилось пропускать».
Самое полезное, что дает учеба, по мнению Максима, — общение с действующими педагогами, обладающими большим опытом и знающими предмет. Занятия посвящены не только математике как науке, но и методике ее преподавания, способам преодоления трудностей в работе с детьми.
академический руководитель Совместной магистратуры ВШЭ и ЦПМ
Кузьминов Ярослав Иванович
Ректор ВШЭ
Семенов Павел Владимирович
Академический руководитель магистратуры «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ»
Штерн Александр Савельевич
Доцент отдела математического образования
Вам также может быть интересно:
Математики России и Китая встретятся в Вышке
С 5 по 9 ноября 2024 года в НИУ ВШЭ пройдет совместная конференция по алгебраической геометрии и математической физике Высшей школы экономики и Пекинского института математических наук и приложений. Более 30 математиков из ведущих университетов России и Китая выступят с докладами о современных достижениях в области геометрии и математической физики. Конференция пройдет в гибридном формате.
НИУ ВШЭ проведет студенческую школу-конференцию «Математическая весна — 2023»
С 27 по 30 марта 2023 года в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ пройдет четвертая студенческая школа-конференция «Математическая весна — 2023», которая организована Международной лабораторией динамических систем и приложений НИУ ВШЭ при поддержке мегагранта правительства РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Проект НИУ ВШЭ, группы ВЭБ.РФ и правительства Якутии позволил улучшить образовательные результаты школьников более чем на 10%
Результаты первого в России проекта социального воздействия признали успешными, опыт его реализации можно использовать в других удаленных регионах России. Целью проекта стало повышение образовательных результатов учащихся школ Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия).
«Теория чисел помогает тренировать абстрактное и категорное мышление»
«Введение в теорию чисел» — авторский онлайн- курс Владимира Шарича, старшего преподавателя факультета математики НИУ ВШЭ. Программа воспитывает вкус к математической красоте и дает практические алгоритмичные инструменты для поиска ответов на теоретико-числовые вопросы. Курс интегрирован в учебные планы в формате смешанного обучения в Вышке и в вузах-партнерах.
В Вышке стартует курс ДПО для школьных учителей математики
3 октября в НИУ ВШЭ начинается программа ДПО «Математика и ее приложения для преподавателей старших классов». Она рассчитана на школьных учителей математики, информатики, естественных наук, а также студентов старших курсов педагогических вузов со специализацией «математика», «физика», «информатика».
Студенты ВШЭ заняли призовые места на международной олимпиаде по математике IMC-2022
29-я Международная студенческая олимпиада по математике (International Mathematics Competition for University Students) прошла в начале августа в смешанном формате — очно в болгарском Благоевграде и онлайн. Наград удостоились восемь учащихся факультета компьютерных наук и факультета математики Высшей школы экономики.
«Математика — это праздник, который всегда с тобой»
Почему всем нам нужно изучать математику? Как устроено математическое образование — в мире, России и Вышке? Где работают и чем занимаются выпускники математических специальностей? На эти и другие вопросы в интервью YouTube-каналу ВШЭ ответили Александра Скрипченко, декан факультета математики НИУ ВШЭ, и Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.
Два проекта НИУ ВШЭ стали победителями в очередном конкурсе «мегагрантов»
В седьмой раз состоялся конкурс на предоставление «мегагрантов» для поддержки исследований под руководством ведущих мировых ученых. Научная группа в Нижнем Новгороде будет изучать динамические системы, а в Москве появится лаборатория социальной нейробиологии.
«Вся наша жизнь — динамическая система»
Недавно Лаборатория топологических методов в динамике, которой в нижегородском кампусе заведует профессор ВШЭ Ольга Починка, получила статус международной. О прикладной пользе исследований в фундаментальной математике и грандиозных планах на будущее Ольга Витальевна рассказала новостной службе портала. Это интервью — первое в рамках спецпроекта о работе Международных лабораторий Вышки.
Участники НеКонференции спроектировали школу, не похожую на самолет
27 июня в Хорошевской школе состоялась НеКонференция. Так назвали многоуровневую дискуссионную площадку: исследователи сферы образования, педагоги, управленцы и даже ученики генерировали идеи для школы будущего. Организатором и разработчиком программы НеКонференции стал Институт образования Вышки.