Итоги iCare-2020: докладчики были «разбросаны» по всему миру, от Бразилии до Тайваня
21 сентября состоялась VIII Международная конференция «International Conference on Applied Research in Economics (iCare)» в режиме онлайн, объединившая более 100 исследователей из 19 стран. Организаторы, спикеры, преподаватели и студенты поделились впечатлениями и рассказали, какие возможности открывает для них конференция.
Назад в СССР: «гуманитарный сопромат» изучит историю советских вещей
Понять феномен советского человека через изучение деталей повседневной жизни, постичь через вещную культуру отношения общества и власти – такие задачи ставят участники совместного проекта Вышки и ТюмГУ «Поздне/Пост советское: ценности, практики, акторы».
Вышка и ИРНИТУ займутся моделированием развития энергетической инфраструктуры удаленных и изолированных территорий
Какая часть территории России не имеет централизованного энергоснабжения, сколько там стоит киловатт и какова ценность управленческих решений для региональных энергосистем – эти и многие другие вопросы будут исследованы в рамках совместного проекта Высшей школы экономики и Иркутского национального исследовательского технического университета, который победил в конкурсе «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ».
Ученые ФКН ВШЭ помогут сургутским хирургам лечить венозную недостаточность
Международная лаборатория интеллектуальных систем и структурного анализа ВШЭ и Научно-образовательный центр Политехнического института Сургутского государственного университета (СурГУ) на днях провели исследовательский семинар, посвященный построению математических моделей прямых и обратных задач флебологии. Участие в нем приняли представители обоих вузов, а также практикующие врачи.
От шоков и кризисов до неравенства, экологии и коронавируса: VIII конференция iCare в НИУ ВШЭ — Пермь
21 сентябряв восьмой раз пермский кампус НИУ ВШЭ проводит международную конференцию iCare — international Conference on applied research in economics (and finance and management). В этом году конференция впервые состоится в онлайн-формате, ее участники смогут не только сделать доклады, но и неформально пообщаться в «виртуальных залах».
Почему в период пандемии COVID-19 важно вакцинироваться от гриппа
Сейчас в России идёт ежегодная кампания по вакцинации против гриппа. Учёные и врачи опасаются, что осенью-зимой 2020 года может произойти наложение двух волн эпидемий — второй COVID-19 и сезонного гриппа. Кроме того, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в этом сезоне будут циркулировать новые штаммы гриппа, от которых население ещё не прививалось, а значит, не имеет популяционного иммунитета. Ну и, наконец, даже на фоне коронавируса грипп остается довольно опасным заболеванием, которое нельзя недооценивать.
«Каждому исследователю нужен коллектив, который в него поверит»
В Высшей школе экономики преподают и ведут научную работу сотни исследователей из разных стран. «Ученых Вышки» представляет новый проект портала. Только в МИЭФ – более 30 исследователей с международной степенью PhD. Один из них – Эмилиано Катонини, который завершил уже второе в этом году исследование и сейчас готовит его к публикации. Как отучить студентов от смартфонов на лекциях, выжить в интригах академического мира, сменить энергетику на экономику и полюбить зимнюю Москву, он поделился с новостной службой.
Лилия Овчарова: «Создается возможность для рывка в развитии социальных наук»
Недавно было объявлено о создании научного центра мирового уровня по междисциплинарным исследованиям человеческого потенциала. Конкурс в рамках нацпроекта «Наука» выиграл консорциум НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН. Значение этого события новостной службе портала прокомментировала Лилия Овчарова, директор Института социальной политики, проректор НИУ ВШЭ.
Леонид Гохберг прокомментировал результаты «Глобального инновационного индекса – 2020»
Лидерами по уровню инновационного развития стали Швейцария, Швеция и США. Россия заняла 47 место. Леонид Гохберг, первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, член Международного консультативного совета Global Innovation Index, полагает, что в России в последние годы наблюдается тренд на стагнацию инновационной деятельности, а в условиях коронавирусного кризиса поддержка сектора исследований и разработок должна стать приоритетом.
Три вуза и Институт этнологии и антропологии РАН создадут научный центр мирового уровня по междисциплинарным исследованиям человеческого потенциала
Высшая школа экономики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, МГИМО и Институт этнологии и антропологии РАН выиграли конкурс по созданию научных центров мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». Впервые НЦМУ будет создан по направлению гуманитарных и социальных наук.
очно/онлайн