Работать на еду: Как и почему меняются расходы россиян на продовольствие
Чем лучше человек живет, тем меньшую часть своего бюджета тратит на продукты питания. В последние четверть века продовольственные расходы россиян взлетали до 54% в кризис, сокращались вслед за ростом экономики и пока не достигли уровня развитых стран. Динамику 1990–2017 годов по данным Росстата изучили Наталья Зубаревич и Сергей Сафронов. Что изменилось и от каких традиций уходим — в материале IQ.HSE по исследованию ученых.
Зарплата после дембеля: Как воинская повинность влияет на доходы тех, кто отслужил
Служба по призыву забирает молодых россиян с рынка труда, прерывает получение образования. Сказывается ли это на их дальнейшей экономической успешности — зарплате и общих доходах? Вопрос изучили исследователи факультета экономических наук ВШЭ Татьяна Ратникова и Витовт Копыток.
Влюбленный мозг: как Купидон стреляет в сердце, а пронзает голову
Любовь – сильное чувство, которое может как доставлять удовольствие, так и причинять страдания. Как она это делает – объясняет в День Святого Валентина психофизиолог Института когнитивных наук НИУ ВШЭ Владимир Косоногов в авторской колонке специально для IQ.HSE.
Травма дефицита: почему Россия 90-х не ностальгировала по советской жизни
В 2001 году – через 10 лет после начала реформ в России – главным их достижением 54% граждан считали не свободу слова или выезда за рубеж, а насыщение рынка товарами. Спустя еще десятилетие порядок ценностей не изменился – наполнение прилавков по-прежнему стояло на первом месте. Травма дефицита была одной из сильнейших. Как она лечилась и влияла на общественные настроения после распада СССР, рассказываем по исследованию профессора ВШЭ Олега Хлевнюка.
Чем у разных поколений россиян отличались сценарии расставания с детством
Завершение образования, трудоустройство, отделение от родителей, брак – главные события взросления. В биографиях тридцатилетних россиян они часто перетасовываются и накладываются друг на друга. Линейных, предсказуемых биографий становится все меньше, и это важное отличие россиян-миллениалов от их родителей. Вместо магистрали — разнообразие, мозаика и откладывание жизненных сюжетов. Рождение детей сегодня — едва ли не самый главный «долгострой» взросления. В жизни молодых россиян это последнее и явно отложенное событие перехода к зрелости, показала демограф Екатерина Митрофанова.
Как связаны владение языками и когнитивные способности
Эксперимент, проведенный в Вышке международным коллективом ученых, продемонстрировал, что владение несколькими языками положительно влияет на работу человеческого мозга. В своем исследовании они обнаружили взаимосвязь между когнитивным контролем и уровнем владения вторым языком.
«Участие в программе по привлечению постдоков – прорыв в научном и личностном плане»
Программа привлечения российских постдоков была запущена в Вышке в сентябре 2018 года. Сейчас по этой программе в университете работают 45 исследователей из разных вузов и регионов страны. Они стали участниками почти сотни научных мероприятий и подготовили более 50 публикаций в ведущих изданиях. Как им живется в Вышке? Нашли ли они здесь то, за чем приехали?
Климат-контроль: как страны реагируют на изменения погоды
Повышение средней глобальной температуры на 2°C приведет планету к катастрофическим последствиям. Чтобы этого не допустить, у человечества есть не больше 20–30 лет. Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов изучил влияние климатических рисков на ситуацию в странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Ученый утверждает: адаптация к изменениям климата у правительств не в приоритете, а потенциальные угрозы в основном оцениваются чисто экономически и почти никогда — как социальный вызов.
Популяризация в гуманитарных и в естественных науках: в чем разница
Научная коммуникация в медицине, биологии или физике — привычное явление. Необходимость же популяризации социально-гуманитарных наук всегда была под вопросом. Каковы особенности коммуникации гуманитариев с обществом и медиа? В чем отличия популяризации разных сфер знания? Об этом в преддверии Дня российской науки говорили физики, лингвисты, социологи, научные коммуникаторы и журналисты на конференции Тотального диктанта в Москве.
Историк Евгений Анисимов — о биохронике Петра Первого
В преддверии Дня российской науки ВШЭ представил цифровую биохронику Петра Великого, которая была создана научным руководителем Департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Евгением Анисимовым. Это самое масштабное собрание фактов о жизни императора, на которое потребовалось четыре десятилетия. Дата запуска сайта не случайна, ведь День российской науки приурочен к созданию Академии наук по указу Петра Великого. IQ.HSE встретился с ученым, чтобы поговорить о том, какую функцию выполняют подобные продукты и что теперь изменится в исторических исследованиях петровской эпохи.
очно/онлайн