Робототехника в МИЭМ
О развитии спортивной робототехники в Московском институте электроники и математики рассказывает доцент кафедры вычислительных систем и сетей МИЭМ ВШЭ Валерий Карпов.
— Валерий Эдуардович, каковы основные направления вашей деятельности в сфере робототехники?Валерий Карпов
— Мы не имеем официального статуса лаборатории как отдельного структурного подразделения, но фактически наша деятельность в рамках кафедры вычислительных систем и сетей МИЭМ ВШЭ ведется уже два года. Изначально одной из задач лаборатории (по факту, мы являемся обычной лабораторией, занимающейся научно-практической деятельностью при кафедре) было создание роботов для участия в различных соревнованиях по спортивной робототехнике. На мой взгляд, спортивная робототехника — это удобная форма вовлечения ребят в академическую сферу. В дальнейшем наряду с тем, что студенты продолжают заниматься спортивными роботами, они привлекаются к работе и по более серьезным проектам научно-исследовательского плана, а из этого уже получается что-то интересное, то, что превращается в настоящую науку.
— Как часто проходят соревнования по робототехнике? Насколько они популярны в России и за рубежом?
— Соревнований проходит много, из них наиболее привлекательными для нас являются соревнования по мини-сумо роботов. Внешне эти соревнования выглядят как противостояние двух небольших (размером 10 на 10 сантиметров) автономных роботов на круглом ринге. Их задача вытолкнуть противника за пределы ринга. Но для того чтобы роботы смогли решить эту простую на первый взгляд задачу, их создателям необходимо проделать большую работу — ребятам приходиться программировать, паять платы, контроллеры, создавать механику. И выясняется, что задача эта оказывается совсем непростой.
За эти два года на базе лаборатории сформировалась серьезная команда мини-сумоистов, в нашей стране она, пожалуй, является одной из сильнейших. На соревнованиях московского уровня мы регулярно занимаем лидирующие места, ребята неплохо себя показывают и на общероссийских соревнованиях. На прошедшем чемпионате России по мини-сумо команда лаборатории заняла 2 и 3 места. На международных соревнованиях в Австрии весной этого года наши успехи оказались гораздо скромнее, но для первого раза команда выступила неплохо — мы прошли отборочные состязания, а один из наших роботов дошел до четвертьфинала.
— В чем особенность робототехники по сравнению с другими инженерными специальностями?
В России, которая в свое время была одним из лидеров в робототехнике, к сожалению, это направление практически не развивается. Если к концу 1980-х годов отечественная робототехника была на втором месте после США по количеству промышленных роботов и на первом месте по номенклатуре выполняемых операций, то сейчас у нас нет не только отечественной промышленной робототехники, но и школы робототехники как таковой.
— Робототехника представляет собой комплексное направление, так как на разных стадиях создания робота требуется решать различные задачи, начиная с создания абстрактных математических моделей, до изготовления плат, слесарных и монтажных работ. Многие проекты требуют серьезного предварительного моделирования, в частности в таком направлении спортивной робототехники, как Евробот, участники сначала моделируют конструкцию робота, все его узлы и агрегаты с помощью специальных пакетов. Помимо этого, много внимания уделяется техническому дизайну, так как мы ездим на различные профильные выставки и иные мероприятия, где демонстрируем наши разработки.
Можно сказать, что специалист по направлению робототехника — это весьма разносторонний инженер, который умеет понимать задачи комплексно, решать их от постановочного уровня до уровня реализации. Другой вопрос, будут ли эти, обученные в МИЭМ, специалисты работать по профессии в нашей стране, где главенствует догоняющий принцип в экономике, а государство ориентировано на поддержку лишь «инновационных», окупаемых и реализуемых на практике в ближайшей перспективе проектов…
— Каковы перспективы робототехники как исследовательского направления?
— Разработки в области робототехники тесно связаны с вопросами искусственного интеллекта, направления, которое сегодня является одним из самых перспективных в сфере инженерно-технических наук.
Мне кажется безумно интересной коллективная групповая робототехника, задача которой состоит в создании коллектива простых и сравнительно дешевых устройств, которые, взаимодействуя друг с другом, решают сложные задач.
В марте этого года состоялся интересный междисциплинарный симпозиум, который ежегодно организует Британское королевское общество в разных странах. В этом году он проводился совместно с Российской академией наук в Казани. И наряду с традиционными исследовательскими направлениями впервые в программу симпозиума были включены информационные технологии. Интересно, что секция информационных технологий была посвящена вопросам ролевой и коллективной робототехники. В конце мая в Коломне состоится международная конференция «Интегрированные модели и мягкие вычисления в искусственном интеллекте», в рамках которой будет проходить секция «Интеллектуальные роботы». Мы везем туда три доклада, два из которых посвящены вопросам коллективной робототехники, а один — вопросам создания шагающего робота.
Шагающие роботы — это второе направление робототехники, которое сейчас крайне активно развивается. Многого здесь добились европейские и американские специалисты, хорошо начал ходить робот из фирмы «Бостон-динамикс», но это направление только начинает выдавать ощутимые результаты. В России, которая в свое время была одним из лидеров в робототехнике, к сожалению, это направление практически не развивается. Если к концу 1980-х годов отечественная робототехника была на втором месте после США по количеству промышленных роботов и на первом месте по номенклатуре выполняемых операций, то сейчас у нас нет не только отечественной промышленной робототехники, но и школы робототехники как таковой. Чтобы продолжать научные исследования в данной области требуется привлечение серьезной финансовой поддержки со стороны государства, так как робототехника — это очень дорого.
— Каков состав лаборатории? Кто может стать ее участником?
— Лаборатория робототехники МИЭМ ВШЭ является открытой для всех желающих. В ее составе трудятся не только студенты кафедры вычислительных систем и сетей и факультета информационных технологий и вычислительной техники, но и студенты прочих факультетов МИЭМ, а также ребята, которые учатся в других вузах. Инженерных практико-ориентированных лабораторий не так много в нашей стране… Также среди членов нашей команды по мини-сумо есть школьник. Так что, можно сказать, что к нам приходят разные ребята, чьи увлечения близки к робототехнике. Но это одна сторона вопроса. А, с другой стороны, увы, принять всех желающих мы, конечно, не в состоянии. У нас нет ни достаточного количества площадей, ни серьезного финансирования.
Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
В Высшей школе экономики появилась лаборатория робототехники
На факультете компьютерных наук ВШЭ открылась Проектно-учебная лаборатория робототехники. Фундаментом для ее создания стала группа робототехники, сформированная на ФКН в 2021 году по инициативе выпускников. Деятельность лаборатории будет сосредоточена на разработке автономных роботов, способных функционировать в сложной динамической среде.
Робокошка и копия R2D2: кого еще можно было почесать за ухом на фестивале робототехники ФКН ВШЭ
В конце апреля факультет компьютерных наук ВШЭ организовал свой первый фестиваль робототехники. Партнером события, которое состоялось в атриуме корпуса на Покровском бульваре, выступил Сбер, а соорганизаторами — «Яндекс» и Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР). Гости слушали лекции от экспертов индустрии и взаимодействовали с роботами на интерактивных площадках.
Управлять роботом может каждый — на фестивале в НИУ ВШЭ
27 апреля в атриуме корпуса Вышки на Покровском бульваре состоится фестиваль робототехники факультета компьютерных наук. Партнером события выступил Сбер, а соорганизаторами — «Яндекс» и Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР).
Новый акселератор образовательной робототехники Бизнес-инкубатора ВШЭ открывает набор
В течение 12 недель участники программы смогут доработать свои стартапы под руководством сильнейших экспертов рынка и привлечь грантовое финансирование в проект. Формат работы — онлайн и офлайн. Заявки на акселератор принимаются до 28 мая 2022 года.
3 инженерно-социальных проекта студентов МИЭМ НИУ ВШЭ
Объяснить устройство роботов через компьютерную игру, научить ребенка счету при помощи смартфона, заставить механический протез «думать», обрабатывая сигналы мозга — все эти задачи очень отличаются технически. Но все их в рамках своих инженерных проектов решают студенты Вышки, помогая сделать жизнь конкретных людей более качественной, интересной и яркой.
«День открытых дверей»: где учатся инженеры
Как попасть в виртуальную реальность? Сколько часов печатается на 3D-принтере бюст Ван Гога? И правда ли, что в одной из университетских лабораторий можно в реальном времени следить за спутниками в космосе? Рассказываем и показываем в нашей виртуальной экскурсии по МИЭМ НИУ ВШЭ.
МИЭМ НИУ ВШЭ будет носить имя Александра Тихонова
Решение об этом 23 декабря принял Ученый совет Высшей школы экономики. Также решено учредить стипендию имени А.Н. Тихонова.
5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?
Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.
«Наша программа близка к аналогичным программам ведущих американских университетов, в первую очередь, MIT»
В 2017 году в Вышке открывается магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты будут не просто изучать новейшие материалы и технологии, но и самостоятельно конструировать высокотехнологичные приборы. Подробнее о программе рассказывает ее научный руководитель, профессор НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН Максим Каган.
Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ показали свои разработки на фестивале Nauka0+
Потанцевать с роботом, погрузиться в виртуальную реальность, собрать метеостанцию, узнать об «умных» технологиях для дома и просто хорошо провести время — Вышка на фестивале NAUKA 0+ показывает, что научные разработки могут быть не только полезными, но и доступными каждому.