В Высшей школе экономики появилась лаборатория робототехники
На факультете компьютерных наук ВШЭ открылась Проектно-учебная лаборатория робототехники. Фундаментом для ее создания стала группа робототехники, сформированная на ФКН в 2021 году по инициативе выпускников. Деятельность лаборатории будет сосредоточена на разработке автономных роботов, способных функционировать в сложной динамической среде.
Продолжится и работа над учебными проектами: простейшим роботом для тестирования алгоритмов управления CartPole, моделями машинки Truck, способной передвигаться внутри помещений в режиме автопилота, и манипулятора Mr. Handy, способного играть в настольный теннис.
Андрей Бондарев, заведующий Проектно-учебной лабораторией (ПУЛ) робототехники ФКН, уверен, что ее открытие — это важный шаг, отвечающий на современные вызовы в области высоких технологий. «Для эффективной работы в индустрии и академических кругах необходимо сочетание теоретических знаний из области математики, программирования и машинного обучения со специальными навыками, которые могут быть развиты только через опыт в реальных проектах. Создание лаборатории предоставит студентам возможность получить эти навыки и придаст импульс их профессиональному развитию», — отметил он.
Андрей Бондарев
Планируется тесное взаимодействие ПУЛ с промышленными и технологическими партнерами в сфере беспилотного транспорта, складских роботов и роботов общего назначения. Кроме того, подчеркнул Андрей Бондарев, лаборатория примет активное участие в образовательных процессах ВШЭ. Речь идет в том числе о создании профильных курсов и факультативов по таким направлениям, как управление динамическими системами, навигация и планирование для мобильных роботов, обучение с подкреплением и основы цифровой электроники. Такие курсы будут полезны и тем, кто хотел бы попробовать свои силы в робототехнике, но еще не сталкивался с этой областью, говорит Андрей Бондарев, они помогут понять, действительно ли им интересна эта сфера и хотят ли они в ней развиваться. «В ближайшее время мы также будем сфокусированы на привлечении в лабораторию новых экспертов и исследователей — это позволит более равномерно распределить нагрузку по менторству студентов», — добавил он.
Рассказывая о глобальных планах, руководитель ПУЛ отметил, что среди важных целей лаборатории — создание шагающего робота, одно из популярных направлений современной робототехники. В связи с этим фокус исследований будет направлен на алгоритмы управления динамическими системами, восприятия окружающей среды, навигации и планирования движения. Однако, добавил Андрей Бондарев, к этой цели сотрудники лаборатории будут идти постепенно, наращивая экспертизу и изучая нужные технологии. В этом им поможет выполнение учебных проектов CartPole, Truck и Mr. Handy. Также через эти относительно простые задачи, которые сосредоточены в определенной области, студентам будет легче погрузиться в робототехнику.
Вам также может быть интересно:
Робокошка и копия R2D2: кого еще можно было почесать за ухом на фестивале робототехники ФКН ВШЭ
В конце апреля факультет компьютерных наук ВШЭ организовал свой первый фестиваль робототехники. Партнером события, которое состоялось в атриуме корпуса на Покровском бульваре, выступил Сбер, а соорганизаторами — «Яндекс» и Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР). Гости слушали лекции от экспертов индустрии и взаимодействовали с роботами на интерактивных площадках.
Управлять роботом может каждый — на фестивале в НИУ ВШЭ
27 апреля в атриуме корпуса Вышки на Покровском бульваре состоится фестиваль робототехники факультета компьютерных наук. Партнером события выступил Сбер, а соорганизаторами — «Яндекс» и Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР).
Новый акселератор образовательной робототехники Бизнес-инкубатора ВШЭ открывает набор
В течение 12 недель участники программы смогут доработать свои стартапы под руководством сильнейших экспертов рынка и привлечь грантовое финансирование в проект. Формат работы — онлайн и офлайн. Заявки на акселератор принимаются до 28 мая 2022 года.
3 инженерно-социальных проекта студентов МИЭМ НИУ ВШЭ
Объяснить устройство роботов через компьютерную игру, научить ребенка счету при помощи смартфона, заставить механический протез «думать», обрабатывая сигналы мозга — все эти задачи очень отличаются технически. Но все их в рамках своих инженерных проектов решают студенты Вышки, помогая сделать жизнь конкретных людей более качественной, интересной и яркой.
Студенты и преподаватели МИЭМ научат школьников робототехнике
19 марта в московской гимназии № 1519 был открыт первый в Москве Центр молодежного инновационного творчества «Роботы и Гаджеты». В его создании участвовали сотрудники и студенты МИЭМ ВШЭ, они же будут в числе преподавателей. Заниматься по программам дополнительного образования по робототехнике и другим инженерным направлениям в Центре смогут школьники со всей Москвы.
Открылся Центр прототипирования ВШЭ/МАТИ
3 декабря открылся Центр прототипирования, созданный совместно Высшей школой экономики и Российским государственным технологическим университетом имени К.Э.Циолковского (МАТИ) при поддержке Центра инновационного развития Москвы. В этом центре студентов и школьников будут обучать работе на 3d принтерах, 3d сканерах, фрезерных станках и другом оборудовании для создания прототипов будущей продукции.
Робототехника в МИЭМ
О развитии спортивной робототехники в Московском институте электроники и математики рассказывает доцент кафедры вычислительных систем и сетей МИЭМ ВШЭ Валерий Карпов.