• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Февраль 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн
14
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 10 февраля

12:00

Вебинар для абитуриентов Аспирантской школы по экономике

онлайн

Зимняя школа факультета социальных наук – 2025: направление «Социология»

Заявки - до 31 января 

онлайн
18:30

Презентация нового курса ДПО от Института медиа: «Event как искусство и бизнес»

Вторник, 11 февраля

13:00

Семинар Лаборатории экономических исследований банковской деятельности: доклад Пауло Медейроса «Consumption Behavior, Savings Targets and Learning Dynamics»

онлайн
18:00

Проектный семинар ЛЭСИ: докладчики - Артем Ремчуков и Виктория Сомова

очно/онлайн 

19:00

Вебинар Центра непрерывного образования: «Как найти первую работу в направлениях Data Analysis и Data Science?»

онлайн
Иллюстрация к новости: Вышка расширит сотрудничество с Агентством стратегических инициатив для разработки передовых решений

Вышка расширит сотрудничество с Агентством стратегических инициатив для разработки передовых решений

В Высшей школе экономики прошел День знакомства университета и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Стороны представили свои исследовательские и аналитические проекты и наметили направления совместной работы. Задача ученых и экспертов — повысить эффективность и ускорить внедрение в практику прорывных научных разработок по широкому спектру направлений — от экономических прогнозов до нейропротезирования.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ обсудили, какие возможности дает РНФ и как ими правильно воспользоваться

В НИУ ВШЭ обсудили, какие возможности дает РНФ и как ими правильно воспользоваться

26 сентября в Высшей школе экономики состоялось открытое научно-практическое мероприятие «10 лет с Российским научным фондом: опыт, успехи и новые возможности для исследователей». В нем приняли участие более 200 сотрудников университетов из разных регионов России, в том числе новых территорий. Представители научного блока Вышки рассказали, как в НИУ ВШЭ создаются условия для комфортной работы ученых, а ученые— о своих исследованиях, получивших поддержку РНФ.

Иллюстрация к новости: «Университет мечты»: первокурсников больше, средний балл выше

«Университет мечты»: первокурсников больше, средний балл выше

На заседании Ученого совета НИУ ВШЭ были подведены итоги приемной кампании — 2024. Университет набрал рекордное число первокурсников, сохранил лидерство по приему дипломантов Всероссийской олимпиады школьников, повысил эффективность поддержки абитуриентов, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах. По отдельной квоте было зачислено 270 человек, в дополнение к этому на места за счет университета поступили 50 участников СВО и их близких родственников.

Иллюстрация к новости: «На профессиональном рынке труда резко возрос спрос на логистов стратегического уровня»

«На профессиональном рынке труда резко возрос спрос на логистов стратегического уровня»

В ведущих российских бизнес-школах считанное число программ МВА по логистике. Одна из лучших — в Вышке. Она готовит не просто специалистов, а топ-менеджеров по Digital SCM/Logistics, обладающих уникальными компетенциями. О том, чему и как учат на программе, нам рассказали Виктор Сергеев, научный руководитель Международного центра управления цепями поставок (МЦ УЦП), заслуженный профессор НИУ ВШЭ, и Иван Эльяшевич, заместитель директора МЦ УЦП, профессор НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Верить в своих студентов»: как прошли Teacher’s Day и преподавательский марафон

«Верить в своих студентов»: как прошли Teacher’s Day и преподавательский марафон

26–27 сентября в НИУ ВШЭ состоялось два мероприятия, посвященных развитию преподавательского мастерства в университете. На круглом столе Teacher’s Day речь шла о преподавании непрофильных дисциплин, а на преподавательском марафоне свои разработки представили победители весеннего конкурса образовательных инноваций в четырех номинациях.

Иллюстрация к новости: Исследователи НИУ ВШЭ и Сбера добавят эмоций искусственному интеллекту

Исследователи НИУ ВШЭ и Сбера добавят эмоций искусственному интеллекту

Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка разработали специальную систему, которая с помощью больших языковых моделей сделает искусственный интеллект (AI) более эмоциональным при общении с человеком. Синтезом AI-эмоций займутся набирающие популярность мультиагентные модели. Научная работа о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной совместной конференции по искусственному интеллекту — IJCAI 2024.

Иллюстрация к новости: Два проекта НИУ ВШЭ получили финансовую поддержку на развитие коммерциализации

Два проекта НИУ ВШЭ получили финансовую поддержку на развитие коммерциализации

В конце августа 2024 года были подведены итоги рассмотрения первых проектов по коммерциализации в рамках реализации соответствующей меры поддержки. С сентября 2024 года два проекта факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — «КардиоЖизнь» и «Меланж» — получили возможность развивать свои продукты и услуги для целей коммерциализации на открытом рынке с помощью финансовой поддержки.

Иллюстрация к новости: Фильм студентки ВШЭ вошел в конкурсную программу кинофестиваля «Маяк»

Фильм студентки ВШЭ вошел в конкурсную программу кинофестиваля «Маяк»

С 5 по 10 октября в Геленджике пройдет второй фестиваль актуального российского кино «Маяк». В конкурсной программе примут участие 10 полнометражных фильмов. В этом году программу фестиваля также дополнит конкурс короткого метра, в которой будет представлен фильм «Возвращение». Режиссером и сценаристом картины выступила студентка Школы дизайна НИУ ВШЭ по направлению «Экранные искусства» Света Владимирова.

Иллюстрация к новости: Вышка и компания Simulizator разработали образовательный тренажер «Финансовый эксперт»

Вышка и компания Simulizator разработали образовательный тренажер «Финансовый эксперт»

НИУ ВШЭ совместно с российской компанией Simulizator разработали образовательный тренажер «Финансовый эксперт». В основе решения — обучающая компьютерная игра, позволяющая формировать профессиональные компетенции у специалистов, занимающих разные должности, — от бухгалтера до финансового директора. Тренажер моделирует профессиональные задачи и финансово-экономическую деятельность группы компаний с общими бизнес-процессами, целями и ресурсами. Сейчас этот проект апробируется на программах ДПО НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Вышка и «Яндекс» научат преподавателей российских вузов ИИ-грамотности

Вышка и «Яндекс» научат преподавателей российских вузов ИИ-грамотности

«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ (ФКН ВШЭ) создали совместный онлайн-гайд, посвященный промптингу — формулированию запросов к нейросетям. Он доступен всем на платформе «Яндекса» и в первую очередь будет полезен преподавателям, которые никогда не пользовались GPT в работе или только начинают применять ИИ-инструменты. Как правильно создать запрос к нейросети? Как грамотно использовать GPT-модели в образовательных целях? Какие задачи преподаватели могут решать с помощью искусственного интеллекта? Гайд отвечает на эти и другие вопросы по работе с нейросетями.