
Индустрия 5.0: химеры, еда из пробирки, симбиоз машин и человека и «смерть смерти»
Желание усилить физические возможности человека, его творческий, интеллектуальный потенциал, стремление к повышению продолжительности жизни подталкивают развитие новейших технологий. Разговор об их эффективности и рисках состоялся на экспертной площадке Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

«Получается, что среда начинает на тебя орать со всех сторон»
20 апреля прошел научный семинар на тему «Медиаландшафты и городские пространства в ситуации пандемии». Его организаторами стали департамент медиа, научно-учебная лаборатория социальных исследований города и Высшая школа урбанистики факультета городского и регионального развития. Эксперты обсудили мифы, связанные с цифровыми технологиями, соседство на изоляции и правила, которым следуют (и не следуют) горожане в коронавирусную эпоху.

Эксперты Вышки поучаствовали в создании гида по индустрии будущего
Цифровые двойники, безлюдные фабрики, искусственный интеллект – все это приметы четвертой промышленной революции. Помочь разобраться с происходящими изменениями призван гид «Индустрия будущего», разработанный Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы, научно-популярным порталом «ПостНаука» и экспертами, в том числе исследователями из НИУ ВШЭ.

«Ни в коем случае мы не будем делать цифру заменой врачу»
Как изменилась медицина из-за пандемии коронавируса? Какие тренды цифровизации сейчас существуют в здравоохранении? Что будет с ее финансированием? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

ESG-трансформация: Россия находится в самом начале «зеленого» пути
Сегодня экологические, социальные и вопросы корпоративного управления оказываются ключевыми факторами для обеспечения устойчивого развития компаний, государств, общества. Но ESG-повестка не должна ухудшать положение бизнеса, а у многих российских регионов недостаточно средств, чтобы перейти к принципам устойчивого развития. Об этом шла речь на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера, проходящего в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

Краш-тест для управления наукой
Наука сыграла важнейшую роль в борьбе с COVID-19, но как выжила сама, и чем ей помогло государство? Пик испытаний позади — пора оценить сделанное и стратегически переосмыслить управление научной сферой. Ситуацию изучили в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Доклад «Научно-технологическая политика России в условиях постпандемии: поиск новых решений» представлен на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Финал конкурса «Урок для учителя» пройдет на платформе «ММСО.Онлайн»
С 23 по 25 апреля все желающие могут присоединиться к онлайн-трансляции финального этапа командного конкурса для студентов, выпускников и педагогов.
Президент Дома Cartier выступил с публичной лекцией перед студентами Санкт-Петербургского кампуса Вышки
Лекция в формате Open Talk была организована для студентов бакалавриата и магистратуры. Президент Дома Cartier Сирилл Виньерон рассказал о роли современной люкс-индустрии (luxury industry) для самых разных сфер общественной жизни – бизнеса, искусства, науки и образования, а также о том, как используются методы квантовой физики в современном менеджменте.

Всемирный банк: бедных станет больше
В Восточной Европе и Центральной Азии динамика общего благополучия была положительной с 2012 года, уровень бедности снижался. Но из-за коронакризиса количество бедных во всем мире, а значит и в этих регионах, может значительно вырасти впервые за 20 лет.Об этом на XXII Апрельской конференции, организованной ВШЭ и Сбером, рассказал ведущий экономист Всемирного банка Сэмюэль Фрейхе-Родригес.

Цифровизация для человека: «То, что мы делаем сейчас, сравнимо с покорением космоса»
Ведущие страны мира достигли высокого уровня цифровой зрелости, в России многие отрасли пока не готовы к масштабной трансформации. Лидерами цифровизации являются финансы, здравоохранение и промышленность, вкладывающие в новые технологии значительные ресурсы. Своим мнением эксперты поделились в ходе заседания Дискуссионного клуба Сбера и ВШЭ «Цифровизация экономики: новая логика работы бизнеса», прошедшего в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.
очно/онлайн