НИУ ВШЭ и Белгородский госуниверситет совместно будут изучать региональную историю России
Высшая школа экономики и Белгородский государственный национальный исследовательский университет подписали соглашение о сотрудничестве в области изучения региональной истории России. Ученые и студенты из БелГУ будут участвовать в конференциях, воркшопах, стажировках, экспедициях и фундаментальных исследованиях, которые организует ВШЭ.
НИУ ВШЭ станет ключевым участником проекта «Российское государство-цивилизация. История. Институции. Люди»
В рамках проекта будет проведено масштабное исследование исторической эволюции базовых составляющих модели российского государства-цивилизации, а итогом станет семитомное издание, в которое войдут тома по Древней Руси, Московскому царству, Российской империи, СССР. Работа будет вестись в партнерстве с Севастопольским госуниверситетом. Экспертный совет проекта возглавит митрополит Псковский и Порховский Тихон, в состав совета войдут ректоры ВШЭ, СевГУ и РГГУ, известные ученые и эксперты.
«Плавания вокруг света занимают очень необычное место в российской науке»
В марте Международная лаборатория региональной истории России НИУ ВШЭ организовала презентацию в онлайн-формате книги доктора исторических наук Дмитрия Копелева «От мыса Головнина к Земле Александра I. Российские кругосветные экспедиции в первой половине XIX века». Автор представил монографию и рассказал, что его вдохновило на ее создание.
Орден эмансипации
В петровскую эпоху был создан первый в России орден для дам — Святой Екатерины, или орден Освобождения, главой которого и стала царица Екатерина Алексеевна. В этой частной истории отчетливо проявились серьезные политические амбиции жены монарха. О том, как в истории учреждения «дамского ордена» отразились планы бывшей царской любовницы повысить свой статус и перестроить очередь на престол в пользу своих детей, рассказал Игорь Федюкин.
Тест: лихие или роковые
Золотые шестидесятые, лихие девяностые — за каждым десятилетием недавней российской истории закрепилась своя память и устойчивые эпитеты. Самые распространенные из них выделили лингвисты НИУ ВШЭ на выборке из Национального корпуса русского языка. IQ.HSE предлагает по эпитетам определить, о каком времени идет речь.
Россия. Символы эпох: 1990-2017
Чаще всего история России, в том числе новейшая, рассматривается сквозь призму политики. О других сторонах жизни вспоминают реже. Идея антиюбилейного проекта сотрудников Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ — посмотреть на историю страны глазами потребителей.
В Гостином дворе покажут стереоскопический фильм о дореволюционной России
Слайд-фильм создан учебной лабораторией 3D-визуализации и компьютерной графики МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с Фондом Сергея Челнокова на основе стереоскопических фотографий российских фотографов, работавших на рубеже XIX–XX веков. Показ состоится 18 октября в рамках выставки «От Belle Époque к революции — история России через стереофотографию 1880–1917 в 3D».
4 ноября. Три сюжета, объясняющие историю праздника
4 ноября в России празднуют День народного единства. До революции эта дата (22 октября по старому стилю) была православным церковным праздником, посвященным Казанской иконе Богоматери, а с 2005 года день отмечается как государственный праздник. О предыстории праздника, о том, что такое «Осенняя Казанская» и почему День народного единства мог бы праздноваться 1 ноября, рассказывает доцент Школы исторических наук Дмитрий Добровольский. Бонус: карта мест, связанных с событиями того времени, находящихся недалеко от зданий Вышки.
Геополитика как мировоззрение и род занятий
О работах Вадима Цымбурского по изучению места геополитики в общественно-политической мысли России последних трех веков на семинаре в Вышке рассказал философ и публицист Борис Межуев.
Как дворянские дети образовательные траектории выбирали
10 марта на традиционном семинаре Института образования ВШЭ обсуждалась необычная тема. Историк Игорь Федюкин, в недавнем прошлом замминистра образования и науки РФ, а ныне директор Центра источниковедения ВШЭ, рассказал, как получали образование российские дворяне в первой половине XVIII века.
Заявки - до 6 ноября