• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Февраль 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн
14
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 10 февраля

12:00

Вебинар для абитуриентов Аспирантской школы по экономике

онлайн

Зимняя школа факультета социальных наук – 2025: направление «Социология»

Заявки - до 31 января 

онлайн
18:30

Презентация нового курса ДПО от Института медиа: «Event как искусство и бизнес»

Вторник, 11 февраля

18:00

Проектный семинар ЛЭСИ: докладчики - Артем Ремчуков и Виктория Сомова

очно/онлайн 

19:00

Вебинар Центра непрерывного образования: «Как найти первую работу в направлениях Data Analysis и Data Science?»

онлайн
Иллюстрация к новости: «Лучшее лекарство от хандры»: что ученые думают о шопинге

«Лучшее лекарство от хандры»: что ученые думают о шопинге

«Жизнь как затянувшаяся лихорадка покупок» — такой теме был посвящен традиционный 23-й рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, состоявшийся 24 декабря. Его участники обсудили фильм «Шопоголик» 2009 года.

Иллюстрация к новости: Как личная креативность и стремление к инновациям способствуют развитию бизнеса в России и в Китае

Как личная креативность и стремление к инновациям способствуют развитию бизнеса в России и в Китае

20 декабря на факультете экономических наук ВШЭ состоялся Третий российско-китайский семинар «Инновации и инновационность», организованный совместно со Школой экономики Шанхайского университета. На семинаре выступили по трое сотрудников и аспирантов от каждого учебного учреждения. Участники обсудили факторы, которые влияют на инновационность компаний, роль руководителей в инвестициях в R&D и последствия цифровой трансформации.

Иллюстрация к новости: «Японоведение на практике»: Вышка укрепляет сотрудничество с японскими вузами

«Японоведение на практике»: Вышка укрепляет сотрудничество с японскими вузами

В декабре делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым посетила Японию для налаживания образовательного и научного сотрудничества. Представители Вышки встретились с руководителями ведущих университетов в сфере россиеведения — Университета Токай, Токийского университета международных исследований, Университета Хосэй и Университета Кэйо. Поездка состоялась по приглашению посла Японии в России и стала первым официальным визитом делегации российского вуза в эту страну с 2022 года.

Иллюстрация к новости: В Вышке прошел первый HSE CS х BRICS Ideathon

В Вышке прошел первый HSE CS х BRICS Ideathon

8 декабря в корпусе Высшей школы экономики на Покровке прошел первый HSE CS х BRICS Ideathon, организованный Клубом хакатонщиков факультета компьютерных наук и Управлением развития многосторонних стратегических проектов ВШЭ. Партнером мероприятия выступил Экспертный совет БРИКС — Россия, который поддержал инициативу в рамках деятельности ВШЭ в Сетевом университете БРИКС.

Иллюстрация к новости: Лингвисты со всего мира обсудили актуальные проблемы языкознания на Первом Евразийском конгрессе

Лингвисты со всего мира обсудили актуальные проблемы языкознания на Первом Евразийском конгрессе

Высшая школа экономики выступила партнером Первого Евразийского конгресса лингвистов, приуроченного к 300-летию РАН. Конгресс стал площадкой для обсуждения актуальных проблем языкознания, касающихся всех групп языков Евразии и других регионов мира. В работе конгресса приняли участие около 200 исследователей из 46 зарубежных стран и 300 российских лингвистов из 50 регионов России.

Иллюстрация к новости: Битвы разумов: игра IQ для школьников прошла в Вышке

Битвы разумов: игра IQ для школьников прошла в Вышке

22 декабря состоялась традиционная интеллектуальная игра для школьников, организованная факультетом довузовской подготовки НИУ ВШЭ совместно с телеигрой «Что? Где? Когда?». Масштабное мероприятие вновь прошло в двух форматах: очно в стенах корпуса на Покровском бульваре и онлайн.

Иллюстрация к новости: Третий Слет юниоров Национальной технологической олимпиады прошел в Московской области

Третий Слет юниоров Национальной технологической олимпиады прошел в Московской области

Слет Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) собрал 36 команд школьников из 22 регионов, показавших лучшие в стране результаты в финале соревнований 2024 года. Почти 25 тысяч школьников 5–7-х классов подали заявки на участие в шестом сезоне НТО Junior, победителями и призерами соревнований были названы 1320 учащихся из 69 регионов Российской Федерации. Итоговое мероприятие сезона прошло на площадке Технопарка Физтех-лицея им. П.Л. Капицы.

Иллюстрация к новости: Реальные задачи и прямое взаимодействие с работодателем: постерная сессия в ШИЯ ВШЭ

Реальные задачи и прямое взаимодействие с работодателем: постерная сессия в ШИЯ ВШЭ

В Школе иностранных языков НИУ ВШЭ во второй раз прошла защита профессионально ориентированных проектов, разработанных студентами 4-го курса бакалавриата ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Для их оценки на постерную сессию собрались представители крупных компаний и организаций, поддерживающих проектную деятельность школы.

Иллюстрация к новости: «Мухи-однодневки плывут по реке — это символ того, что все проходит»

«Мухи-однодневки плывут по реке — это символ того, что все проходит»

Арсений Успенский (Литвин) сначала учился на индолога, но в итоге остановился на ассириологии. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о метрическом устройстве аккадской поэзии, надписи на скале Бехистун и царе Саргоне, повязавшем себе на пояс змею.

Иллюстрация к новости: Студент Вышки — в числе победителей международного Yandex Cup 2024

Студент Вышки — в числе победителей международного Yandex Cup 2024

В начале декабря в Ташкенте (Узбекистан) состоялся финал международного чемпионата по программированию Yandex Cup. Призовой фонд, который составил рекордные 16 миллионов рублей, разделили победители из России, Беларуси, Японии, США, Португалии и Великобритании. В треке «Бэкенд» победу одержал студент факультета компьютерных наук Высшей школы экономики Дмитрий Ремпель.