• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Март 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб
13
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 15 марта

Весенняя школа по урбанистике для поступающих в магистратуру Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского

Заявки - до 4 марта 

12:00

День открытых дверей программы двух дипломов магистратуры НИУ ВШЭ и РАМ им. Гнесиных «Продюсер в музыкальной индустрии»: «Все преимущества поступления в 2025 году»

15:00

Семинар ПГ «Миграционная активность населения как фактор миграционных намерений россиян»: «Отходничество в России: портрет участников, новые тенденции и связь с миграционными намерениями»

очно + онлайн-трансляция 

17:00

Семинар НУГ междисциплинарных исследований советского кино и Киноклуба «Смена кадра»: показ и обсуждение фильма «Крылья» (реж. Лариса Шепитько, 1966)

Воскресенье, 16 марта

12:00

Общеуниверситетский день открытых дверей для поступающих в бакалавриат и специалитет – 2025

онлайн
13:00

Профориентационно-образовательный квест для абитуриентов программы «Реклама и связи с общественностью»: «Путешествие в Вышку»

Иллюстрация к новости: Как мозг реагирует на цены: нейроученые нашли маркер восприятия стоимости товаров

Как мозг реагирует на цены: нейроученые нашли маркер восприятия стоимости товаров

Российские ученые выяснили, как мозг принимает решения о покупках. С помощью электро- и магнитоэнцефалографии специалисты обнаружили, что мозг почти мгновенно реагирует, когда цена товара расходится с ожиданиями. Эта реакция связана с областями, отвечающими за оценку выгоды и обучение на основе прошлых решений. Таким образом, восприятие стоимости товара — не просто осознанный выбор, а часть автоматических когнитивных механизмов. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ продолжит обучать участников СВО и членов их семей за счет университета

НИУ ВШЭ продолжит обучать участников СВО и членов их семей за счет университета

Как и в предыдущие два года, в приемную кампанию — 2025 участники СВО и их близкие родственники смогут поступить в НИУ ВШЭ на места с оплатой за счет средств университета, если не удалось пройти на бюджет. Основное условие — набрать минимальное количество баллов по каждому вступительному испытанию и сумму баллов, равную или превышающую критерий заключения договоров.

Иллюстрация к новости: Студентка НИУ ВШЭ — среди победителей конкурса «ПРОФИ диктуют»

Студентка НИУ ВШЭ — среди победителей конкурса «ПРОФИ диктуют»

Конкурс «ПРОФИ диктуют» для студентов, изучающих право в российских вузах, впервые организовало Адвокатское бюро ЕПАМ (АБ ЕПАМ) при содействии Ассоциации юристов России. К участию были допущены более 650 учащихся 62 высших учебных заведений. Второе место заняла Дарья Третьякова, студентка 4-го курса факультета права НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ определил топ-20 фронтиров мировой науки — 2024

НИУ ВШЭ определил топ-20 фронтиров мировой науки — 2024

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA актуализировал по итогам 2024 года состав наиболее значимых тематик мировой научно-технологической повестки. Были выделены 883 фронтира мировой науки, 20 из которых, с самыми высокими значениями индекса значимости, в разных долях распределились между двумя ключевыми векторами исследовательской повестки: человекоцентричностью и цифровой трансформацией. Картирование мировой науки ИСИЭЗ производит с 2021 года.

Иллюстрация к новости: «Единое профессиональное сообщество»: фестиваль психологов и коучей в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

«Единое профессиональное сообщество»: фестиваль психологов и коучей в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

В нижегородском кампусе Вышей школы экономики прошел первый PhyCoachFest — фестиваль психологов и коучей. Выпускники и преподаватели программ профессиональной переподготовки «Коучинг: продвинутый курс» и «Психолог-консультант» обсудили актуальные вопросы и перспективы развития в помогающих профессиях. Событие, объединившее студентов, выпускников и экспертов из разных городов, было приурочено к церемонии вручения дипломов.

Иллюстрация к новости: Стартовал конкурс на новые тематические направления для НТО

Стартовал конкурс на новые тематические направления для НТО

Стартовал конкурс на проведение профилей Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников 8–11-х классов в новом сезоне 2025/26года.В отборе могут принять участие сборные команды на базе российских университетов в партнерстве с государственными корпорациями, крупными технологическими и EdTech-компаниями,стартапами и организациями дополнительного образования.

Иллюстрация к новости: «Перед МИЭМ стоит задача подготовки специалистов, способных обеспечить технологическое превосходство страны»

«Перед МИЭМ стоит задача подготовки специалистов, способных обеспечить технологическое превосходство страны»

4 марта в Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ прошел День телекома. Телекоммуникации — одно из флагманских направлений образовательного процесса в МИЭМ. Участниками события стали эксперты технологических компаний, преподаватели института, ведущие проектную и исследовательскую деятельность в области телекоммуникаций, а также студенты, заинтересованные в получении профессиональных компетенций в этой сфере.

Иллюстрация к новости: Учебники «Медиаграмотность и медиабезопасность», подготовленные в Вышке, вошли в Федеральный перечень

Учебники «Медиаграмотность и медиабезопасность», подготовленные в Вышке, вошли в Федеральный перечень

По итогам заседания Научно-методического совета по учебникам Минпросвещения России учебники «Медиаграмотность и медиабезопасность» для 5–6-х и 7–9-х классов включены в Федеральный перечень учебников. Они являются частью курса «Медиаграмотность и медиабезопасность для средней школы», разработанного Проектно-учебной лабораторией медиакоммуникаций в образовании факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Ученые ВШЭ расширяют аравийские исследования

Ученые ВШЭ расширяют аравийские исследования

В Высшей школе экономики прошла презентация Центра южноаравийских исследований Института классического Востока и античности (ИКВИА) факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Работа центра позволит активизировать изучение языков и культур и наладить более тесное взаимодействие с учеными и университетами стран Аравийского полуострова. В презентации приняли участие ректор университета Никита Анисимов и дипломаты Йемена, Омана, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Иллюстрация к новости: Парламентская делегация из Индонезии в Вышке: новые перспективы сотрудничества

Парламентская делегация из Индонезии в Вышке: новые перспективы сотрудничества

24 февраля в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась встреча с делегацией Комитета по межпарламентскому сотрудничеству Совета Народных Представителей Республики Индонезия. В мероприятии приняли участие проректор университета, руководитель Экспертного совета БРИКС — Россия Виктория Панова и представители научных подразделений и центров университета. В ходе встречи стороны обсудили ключевые направления для укрепления научного и экспертного сотрудничества, и совместные инициативы в сфере науки и технологий, в том числе по линии БРИКС.