Вышка встретила новых международных специалистов
В начале декабря прошла уже ставшая традиционной встреча проректора Алексея Кошеля с недавно трудоустроившимися международными специалистами. В 2025 году успешно прошли конкурсный отбор и трудоустроились по программам международной академической карьеры Tenure Track и международных постдоков Postdoctoral Fellowship 44 международных специалиста.
Все они выпускники PhD-программ ведущих университетов мира, среди которых Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (США), Оксфордский университет (Великобритания), Гарвардский университет (США), Брюссельский свободный университет (Бельгия), Университет Торонто (Канада), Университет Южной Дании, Университет Джорджа Вашингтона (США), Питтсбургский университет (США), Университет Сан-Паулу (Бразилия), Университет Бордо (Франция), Бостонский колледж (США), Свободный университет Берлина (Германия), Индийский институт статистики, Университет Джавахарлала Неру (Индия), Пекинский технологический институт (Китай) и многие другие.
В ходе встречи проректор поприветствовал международных специалистов и поблагодарил их за то, что они выбрали НИУ ВШЭ для развития своей карьеры как исследователей. Особую благодарность Алексей Сергеевич выразил гражданам России, которые окончили ведущие университеты мира и выбрали Вышку для продолжения своей научно-исследовательской карьеры.
Алексей Кошель
В этом году НИУ ВШЭ отпраздновал свое 33-летие, отметил Алексей Кошель. «Основанная в 1992 году как университет, который готовит кадры для экономики будущего, в настоящий момент Высшая школа экономики является ведущим российским научно-исследовательским и образовательным центром по всему широкому спектру классического университетского образования. Сегодня Вышка — это четыре кампуса в четырех крупнейших городах нашей страны — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, где на данный момент обучаются более 63 000 студентов, включая около 5700 иностранных студентов из почти 140 стран мира. Более 7500 студентов по всему миру обучаются в онлайн-кампусе НИУ ВШЭ, — рассказал проректор. — Наша фундаментальная научная база включает большое количество международных лабораторий, национальных лабораторий и центров превосходства, имеет большое значение для нашей страны и получила признание за рубежом. Вместе с тем мы являемся значимым центром прикладных научных исследований и выступаем крупнейшим экспертно-аналитическим центром для Администрации Президента РФ и Правительства РФ. Также мы являемся лидерами в России по компьютерным наукам и искусственному интеллекту. В 2025 году на базе Вышки стартовали три стратегических технологических проекта: “Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования” под руководством первого проректора Леонида Гохберга, “Комплекс технологий доверенных систем связи 6G” под руководством директора Научно-исследовательского института телекоммуникаций МИЭМ им. А.Н. Тихонова Евгения Кучерявого и “Мультиагентная платформа ИИ-решений для отраслевых задач” под руководством заместителя проректора Елены Кожиной».
Проректор также подчеркнул, что НИУ ВШЭ уделяет большое внимание международному позиционированию. В 2025 году в международных предметных рейтингах Вышка вошла в топ-100 по трем областям: бизнес и экономика (70-е место в рейтинге THE), маркетинг (входит в группу 51–100 в мире и занимает 1-е место в РФ в рейтинге QS), социальные науки и менеджмент (86-е место в мире и 2-е в РФ в рейтинге QS).
Екатерина Герман
О программах международного рекрутинга рассказала заместитель проректора Екатерина Герман. Она объяснила особенности процедур продвижения по карьерной лестнице в рамках программы международной академической карьеры Tenure Track, а также требования международной промежуточной и основной (теньюрной) аттестаций. Екатерина Герман дала рекомендации, на что обратить внимание, чтобы успешно пройти отбор и перейти с позиции международного постдока на программу международной академической карьеры Тenure Тrack. В своем выступлении она отметила, что кампания международного рекрутинга на теньюрный трек и по программе международных постдоков — 2026 сейчас уже запущена и НИУ ВШЭ принимает заявки от выпускников PhD-программ ведущих университетов мира до 31 января 2026 года.
Вторая часть встречи была посвящена ответам на вопросы международных специалистов. В ходе дискуссии удалось обсудить вопросы стратегического развития университета на ближайшие 5–10 лет с участием международных специалистов, приоритеты Вышки в области развития исследований и международного сотрудничества, требования к получению теньюры, специфику системы оплаты труда международных специалистов, специфику трудовых контрактов международных специалистов и механизм выплаты больничных иностранным гражданам со статусом высококвалифицированного специалиста, введенный в Высшей школе экономики в этом году.
Проректор Алексей Кошель отметил, что целью международного сотрудничества вообще и целью развития программы международных специалистов в частности является развитие профессиональных компетенций НИУ ВШЭ как образовательного и как исследовательского центра. Особенно ценно, что международные специалисты передают исследовательский опыт и исследовательскую культуру тех университетов мира, в которых они учились или работали до прихода в Высшую школу экономики. НИУ ВШЭ является ярким примером российских университетов, которые открыты миру, узнаваемы и уважаемы в мире. На данный момент в Вышке действует более 400 международных договоров о сотрудничестве.
Встреча длилась более двух часов и прошла в теплой, дружеской атмосфере. В заключение встречи Алексей Кошель призвал недавно прибывших международных специалистов принимать активное участие в жизни университета, а именно вести исследования и публиковаться, преподавать и участвовать в комитетах, диссертационных советах.
Участники поделились впечатлениями от общения.
Ахмад Остовари Могаддам, доцент МИЭМ
«Я присоединился к команде НИУ ВШЭ в декабре 2024 года. Лично у меня было несколько причин подать заявку на программу международной академической карьеры Tenure Track в НИУ ВШЭ: сильная академическая среда, высокая международная репутация, возможности международного сотрудничества и карьерного роста, а также конкурентоспособная заработная плата. Мои исследования сосредоточены на высокоэнтропийных материалах для энергетических приложений. В будущем я планирую расширить сотрудничество с профессорами из Китая, Испании и Ирана, а также получить новые исследовательские гранты.
Встреча с проректором прошла очень позитивно. Я высоко оценил дружескую атмосферу и интерес к нашей работе и планам на будущее. Было приятно узнать о поддержке, которую университет оказывает новым исследователям. Я рад быть частью НИУ ВШЭ и с нетерпением жду возможности внести свой вклад в развитие научного сообщества Вышки».
Виктор Малеин, доцент МИЭФ
«Я получил степень доктора философии (PhD) по экономике в Университете Южной Дании в 2022 году, где мне представилась возможность работать с одной из сильнейших исследовательских групп Европы в моей области специализации. После окончания университета я два года проработал постдоком в Лундском университете (Швеция), где расширил свой исследовательский портфель, опубликовал работы по мотивам диссертации и инициировал новые совместные проекты. В течение последнего года я участвовал в международном академическом рынке труда и имел возможность пройти собеседование в отборочных комитетах нескольких авторитетных институтов, в том числе на факультете экономических наук и в МИЭФ ВШЭ. Процесс отбора включал в себя первоначальное онлайн-собеседование, за которым последовало приглашение провести исследовательский семинар для преподавателей Вышки. Я был рад получить предложение о работе от МИЭФ.
Во-первых, институт обладает сильным исследовательским профилем в различных областях, а преподаватели постоянно публикуют свои работы в ведущих международных журналах. Быть частью динамичного и интеллектуально увлеченного академического сообщества крайне важно для моего собственного развития.
Во-вторых, меня привлекла возможность преподавать высокомотивированным студентам на программах бакалавриата и магистратуры МИЭФ. Моя основная специализация — количественная экономическая история. Одна из моих долгосрочных исследовательских целей — оцифровка и анализ большого массива архивных данных по России XIX века, включая исторические переписи населения и церковные хроники. Собранные данные создадут эмпирическую основу для изучения долгосрочных изменений в уровне жизни, демографических тенденциях и формировании человеческого капитала. Это также дает уникальную возможность изучить долгосрочные последствия важнейших исторических событий в стране. Это делает исследовательскую базу в российском вузе особенно актуальной для моей работы. Важнейшим фактором является то, что НИУ ВШЭ оказывает мощную институциональную поддержку исследованиям, требующим больших объемов данных. Преподаватели имеют доступ к индивидуальным исследовательским бюджетам, которые могут быть использованы для широкого спектра потребностей, включая участие в конференциях, приобретение данных и программного обеспечения, а также привлечение научных сотрудников.
В ходе встречи с проректором меня также заверили в том, что университет стремится поддерживать продуктивную исследовательскую среду, что может включать дополнительное финансирование и помощь в получении внешних исследовательских грантов. Алексей Кошель подчеркнул стратегическое видение НИУ ВШЭ, направленное на укрепление его международной репутации как глобального исследовательского центра, открытого для международного академического сотрудничества. В ближайшие 5–10 лет я надеюсь стать ведущим ученым в своей области и внести значимый вклад в исследовательскую и образовательную миссию университета».
Вам также может быть интересно:
Открыта подача заявок от подразделений: старт девятого сезона Программы российских постдоков
НИУ ВШЭ объявляет о старте девятого конкурса в рамках Программы привлечения российских постдоков, которая с момента запуска в 2018 году стала важным инструментом академической мобильности и укрепления научного потенциала подразделений. Сегодня в трех кампусах ВШЭ работают 60 постдоков более чем из 20 городов России и мира —от Барнаула и Махачкалы до Флоренции и Лондона.
«Вышка всегда уделяла большое внимание академическому развитию»
17 сентября в корпусе на Покровском бульваре состоялась встреча руководителей университета с молодыми исследователями, которым предстоит в ближайший год работать в Вышке в рамках программы привлечения российских постдоков. Каждый год в этом конкурсе принимают участие способные и инициативные ученые, желающие реализовать в НИУ ВШЭ научные проекты.
НИУ ВШЭ привлекает исследователей: итоги конкурсного отбора российских постдоков — 2025
В июле завершилась конкурсная кампания 2025 года по отбору российских постдоков для участия в научных проектах Высшей школы экономики. Программа, стартовавшая в 2018 году, служит важным инструментом развития академической карьеры, привлечения талантливых исследователей и способствует академической мобильности. С 1 сентября к работе в университете приступят 60 специалистов.
В Вышке начался конкурсный отбор на Программу российских постдоков
Высшая школа экономики приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. В этом году для кандидатов доступны 106 вакансий в кампусах университета в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Заявки принимаются до 16 мая.
Ключ к научному вдохновению: стартовала программа привлечения российских постдоков — 2025
Программа направлена на привлечение исследователей, получивших степень кандидата наук или PhD. Победители конкурса могут присоединиться к одному из подразделений НИУ ВШЭ в качестве научного сотрудника на один год с возможным продлением еще на год. Конкурс состоит из двух этапов.
ВШЭ встречает молодых ученых: к университету присоединилась новая группа постдоков
Этой осенью 55 молодых исследователей приступят к работе в кампусах Вышки в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Все они прошли серьезный отбор и за время участия в Программе привлечения российских постдоков надеются серьезно продвинуться в науке и личном развитии. В этом году, помимо кандидатов наук с российским гражданством, в Вышке будут работать коллеги из Польши, Казахстана и Индии, которые получили научную степень в российских университетах. 17–18 сентября для них в НИУ ВШЭ состоялись адаптационные мероприятия.
В Вышке продолжается конкурсный отбор на позиции российских постдоков
Программа российских постдоков направлена на привлечение в Вышку ученых, получивших степень кандидата наук или PhD. В конкурсе могут принять участие исследователи, которые прежде не работали и не учились в аспирантуре ВШЭ, не достигли 40 лет. 24 апреля в 15:00 (мск) пройдет вебинар, на котором можно узнать все подробности из первых рук — его проведет Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции и координатор программы.
В НИУ ВШЭ прошла ориентационная неделя для новых российских постдоков
20 сентября состоялась традиционная встреча с новыми участниками Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Молодые ученые смогли познакомиться друг с другом и задать организаторам программы интересующие их вопросы о предстоящей работе. Встреча состоялась в рамках ориентационной недели, которую ежегодно организуют в Вышке для новых постдоков.
Завершается прием заявок на Программу российских постдоков НИУ ВШЭ
Высшая школа экономики приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. В этом году для кандидатов доступны 84 вакансии в кампусах ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Заявки принимаются до 19 мая.
В Высшей школе экономики стартовал конкурс по привлечению российских постдоков
С 2018 года в Высшей школе экономики реализуется программа российских постдоков. Она нацелена на привлечение в университет талантливых и перспективных ученых в возрасте до 39 лет включительно. Победители конкурсного отбора трудоустраиваются на должности научных сотрудников НИУ ВШЭ на один год с возможностью продления на второй.