Мосты наведены: в НИУ ВШЭ состоялся форум старшей школы
6 и 7 декабря на базе НИУ ВШЭ состоялся форум «Образовательные мосты: подходы к обучению в старшей школе», организованный Департаментом образования и науки города Москвы и Высшей школой экономики.
«Языковое образование является непреходящей ценностью»
5–6 декабря в НИУ ВШЭ состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Языки. Образование. Развитие» (HSE LED Conference: Languages, Education, Development), организованная Школой иностранных языков НИУ ВШЭ. Она проводилась в онлайн-формате и была посвящена актуальным тенденциям развития современного лингвистического и педагогического знания. За два дня в ней приняли участие более 1200 человек.
Студенты Вышки представили антифрод-приложение на блокчейн-хакатоне DeFi Hack 2024
Состоялся суперфинал международного хакатона от Сбера для Web3-разработчиковDeFi Hack 2024, в который вышли пять команд. Всего в соревновании приняли участие 145 команд из 31 региона России, а также из Беларуси, Болгарии, Казахстана, Кыргызстана и Сербии.
Cтартовал конкурс международных научных проектов
Высшая школа экономики запускает новый конкурс «Международное академическое сотрудничество». Цель конкурса — укрепление международных научных связей, расширение исследовательской повестки и вовлечение студентов и аспирантов в фундаментальные исследования мирового уровня.
НИУ ВШЭ и РАМ им. Гнесиных совместно подготовят продюсеров в музыкальной индустрии
Высшая школа экономики и Российская академия музыки им. Гнесиных подготовили образовательную программу для музыкальной индустрии: в 2025/26 учебном году впервые в России начнется обучение в сетевой магистратуре «Продюсер в музыкальной индустрии». Ее открытие утвердил 27 ноября Ученый совет НИУ ВШЭ.
РНФ поддержал 24 исследовательские команды из НИУ ВШЭ
Российский научный фонд подвел итоги конкурса малых отдельных научных групп, направленного на поддержку и развитие научных коллективов, которые занимают лидирующие позиции в определенных областях наук. Победителями признаны более 1200 проектов, в том числе 24 из Высшей школы экономики.
НИУ ВШЭ стал «федеральным лидером» в ИТ-образовании по версии РУССОФТ
5 декабря состоялась церемония награждения лучших вузов по версии рейтинга РУССОФТ, оценивающего качество и масштаб подготовки специалистов в области разработки ПО в российских образовательных учреждениях. НИУ ВШЭ вошел в Рейтинг российских университетов РУССОФТ — 2024, заняв 4-е место и получив звание «федерального лидера».
Пропавшие носки и ненормальные пельмени: в Вышке впервые прошла Псевдонаучная конференция
Псевдонаучная конференция МИЭМ НИУ ВШЭ впервые объединила студентов разных факультетов для поиска ответов на абсурдные, но удивительно глубокие вопросы. Почему Скайнет не сможет сварить пельмени? Как звезды влияют на ваши оценки? Что будет, если перевернуть ось времени? Организаторы и участники конференции доказали: даже самая странная шутка может звучать научно, если подойти к ней с качественной методологией.
ВШЭ и БГУ: развитие сотрудничества по всем актуальным направлениям
4 декабря Высшую школу экономики посетила делегация Белорусского государственного университета. Среди основных вопросов, обсуждавшихся на встрече, были перспективы расширения межвузовского сотрудничества, вступление БГУ в консорциум «Благополучие человека в цифровой среде “умных” городов», возможности взаимодействия в области педагогики, а также в сфере социальных и гуманитарных наук. Встреча была организована международным блоком НИУ ВШЭ для установления потенциальных направлений сотрудничества и углубления взаимодействия по уже имеющимся.
AI против AI: ученые создали нейросети для обнаружения сгенерированных вставок в текстах
Команда исследователей с участием Александра Ширнина из НИУ ВШЭ создала две модели для обнаружения в научных текстах частей, сгенерированных искусственным интеллектом. В системе AIpom соединены два типа моделей — декодер и энкодер. Система Papilusion подходит для распознания исправлений с помощью синонимов и кратких пересказов, сгенерированных нейросетью, в работе она использует модели одного типа — энкодеры. В перспективе подобные модели помогут в проверке оригинальности и достоверности научных публикаций. Статьи о системах Papilusion и AIpom опубликованы в цифровом архиве ACL Anthology.
очно/онлайн