• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Территория будущего: Вышка Онлайн принимает участие в фестивале «Москва 2030»

Территория будущего: Вышка Онлайн принимает участие в фестивале «Москва 2030»

© Высшая школа экономики

Пространство онлайн-кампуса НИУ ВШЭ открылось на фестивале «Территория будущего. Москва 2030», который проходит на нескольких знаковых площадках столицы в августе — сентябре. Гостей Вышки Онлайн ждут лекции и мастер-классы, карьерные консультации, нетворкинг, VR-квесты и развлечения.

На флагманской площадке фестиваля, Болотной площади, расположилось пространство Вышки Онлайн. Для посетителей здесь приготовили много активностей. В образовательной программе — лекторий с участием преподавателей Высшей школы экономики и партнеров, вместе с которыми реализуются онлайн-программы. Есть и отдельная зона для развлечений и неформального общения: здесь можно поиграть в настольный футбол и другие игры, а также принять участие в викторинах и выиграть мерч Вышки Онлайн. Абитуриенты могут пообщаться друг с другом в формате пикника, а выпускников ждут на «Встрече одногруппников» — неформальном мероприятии с нетворкинг-играми.

На большой сцене уже прошли лекции об искусственном интеллекте в маркетинге. Этому направлению посвящена одна из магистерских онлайн-программ, которая реализуется в партнерстве с «Яндексом». Академический руководитель программы со стороны «Яндекса» Дмитрий Еременко и эксперт коммуникационных и маркетинговых проектов «Яндекса» Юлиана Нам рассказали, как и зачем применять ИИ в маркетинге и обучении. Слушатели узнали, какие задачи можно решать с помощью генеративных нейросетей, какие навыки для этого необходимы и почему важно внедрять междисциплинарный подход в обучении.

О применении искусственного интеллекта говорили также на мастер-классе «Построение чат-бота для помощи студентам НИУ ВШЭ с использованием генеративных моделей ИИ». Эксперты университета рассказали, как пользоваться генеративными нейросетевыми моделями, какие трудности могут возникнуть при их применении и как с ними справляется индустрия.

24 августа состоится интерактивная лекция, посвященная искусственному интеллекту. Доцент факультета компьютерных наук ВШЭ и ведущий инженер Huawei Армен Бекларян расскажет, как дальше будет развиваться эта технология и сможет ли сильный ИИ заменить человека. Участники пообщаются со спикером, а также выполнят интерактивные задания, посвященные теме искусственного интеллекта.

На площадке Вышки Онлайн уделяют внимание не только технологиям, но и развитию карьеры.

О смене карьерного трека рассказали эксперты Центра карьеры НИУ ВШЭ: участники мероприятия узнали, как решиться на большие карьерные перемены.

25 августа пройдет мастер-класс «Профориентация 2.0: от интересов к карьере мечты». Академический руководитель программы Master of Data Science доцент НИУ ВШЭ Павел Волощук расскажет, как определить свои истинные интересы и связать их с будущей профессией, а также узнать, подходит ли вам ваша работа и как сделать так, чтобы она приносила радость.

Прямо здесь пройдут и мероприятия от образовательных программ, и все желающие смогут получить консультацию по поступлению и обучению в онлайн-кампусе НИУ ВШЭ.

Фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» продлится до 8 сентября. Он посвящен развитию города и инновациям и проходит на 30 площадках по всей столице. Подробнее о мероприятиях Вышки Онлайн можно узнать на сайте кампуса и на страницах во «ВКонтакте» и Telegram.

Вам также может быть интересно:

ИНФОТЕХ-2024: «понять перспективы и ограничения использования ИИ в образовании»

В конце октября в рамках XVII Тюменского цифрового форума информационных технологий «ИНФОТЕХ-2024» прошел круглый стол «Эксперименты с ИИ в образовании». Эксперты Высшей школы экономики, Московского городского педагогического университета, Уральского федерального университета и Тюменского государственного университета обсудили практический опыт разработки и внедрения технологий ИИ в образовательный процесс, обозначили основные вызовы, связанные с быстрым развитием образовательных решений на базе ИИ.

Fall into ML 2024: взгляд в будущее машинного обучения

25–26 октября в Москве состоялась конференция Fall into ML, организованная Институтом искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ совместно с Центром ИИ при поддержке титульного партнера — Сбера. На протяжении двух дней ведущие специалисты в области искусственного интеллекта обсуждали перспективы развития фундаментальных технологий ИИ.

ВШЭ и «Яндекс» представили доклад об интеграции искусственного интеллекта в высшее образование

Высшая школа экономики и «Яндекс Образование» подготовили совместный доклад «Искусственный интеллект в образовании». В нем проанализированы ведущие мировые практики, раскрывающие потенциал технологий искусственного интеллекта (ИИ) в образовательной сфере. Доклад представляет собой карту с кейсами университетов разных стран, уже сегодня применяющих ИИ. Цель проекта — помочь российским вузам внедрять ИИ, опираясь на опыт других университетов.

Практика лицензирования разработок НИУ ВШЭ отмечена премией в области корпоративных инноваций GIA

На церемонии вручения премии GIA совместный проект Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и АО «Новое сервисное бюро» получил награду в номинации «Трансфер технологий». Это стало плодом интенсивной работы университетского Центра трансфера технологий и научных сотрудников вместе с индустриальным партнером.

Онлайн-юрист, чат-ассистент и аватар профессора: как ученые Вышки применяют ИИ-технологии

Молодые ученые Вышки представили собственные проекты на Объединенном научном семинаре стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Решения, предложенные исследователями на базе ИИ-алгоритмов, будут полезны для развития гостиничного бизнеса, выявления манипуляций с эмпирическими данными в научных статьях, автоматизации создания юридических документов, а также во многих других сферах деятельности.

Эксперты НИУ ВШЭ исследовали, как ведется подготовка специалистов в области ИИ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил доклад, подготовленный на основе результатов специализированного обследования образовательных организаций высшего образования.  Целью впервые проведенной работы стало выявление масштабов и условий обучения технологиям искусственного интеллекта в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.

«Нам удалось провести настоящий хакатон, когда нет заранее понятного пайплайна, как получить решение»

С 13 по 20 октября в НИУ ВШЭ прошел хакатон “HSE AI Assistant Hack: Python”, организованный факультетом компьютерных наук и Центром искусственного интеллекта ВШЭ. За призовые места боролись 89 студенческих команд из ведущих вузов страны.

Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине

Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.

Ученые Вышки представили проекты по этической экспертизе в сфере ИИ

Технологии искусственного интеллекта уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни и активно применяются в различных отраслях экономики. Однако этические вопросы использования ИИ все еще требуют обсуждения и осмысления. Сегодня в России с участием ученых НИУ ВШЭ ведется работа над несколькими отраслевыми приложениями к национальному Кодексу этики в сфере ИИ, в которых будут конкретные рекомендации в помощь каждому, кто нуждается в понимании и анализе рисков и угроз со стороны ИИ.

Три команды ВШЭ стали победителями на всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв»

В конце сентября в Москве состоялся всероссийский хакатон «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». На соревнование собрались 314 команд и 1616 человек со всей страны. Они состязались в решении задач от партнеров хакатона — государственных организаций и компаний: «РЖД», «Росатома», Центра робототехники Сбера, «Сколтеха» и многих других. Три команды студентов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ приняли участие в хакатоне и выиграли в двух кейсах.