Укрощение «черных лебедей»: как отрасли отечественной экономики ответили на коронакризис
Российский бизнес смог быстрее адаптироваться к коронакризису, чем предполагалось, а правительство оперативно реагировало на новые вызовы. В то же время эффективность мер поддержки была разной для разных отраслей и во многом зависела от качества взаимодействия бизнеса с профильными ведомствами. Об этом рассказали эксперты ВШЭ — авторы коллективной монографии «Ответ российского бизнеса на пандемию COVID-19. На примере шести отраслевых кейсов», выпущенной Издательским домом ВШЭ. Презентация работы прошла на днях в Вышке.
Ярослав Кузьминов: надо вывести ученых из вакуума и стимулировать их к освоению глобальных вызовов для государства и общества
Российская экспертиза прошла большой путь от публицистики и приглашения зарубежных специалистов до самостоятельной научной школы. Какой она должна быть в будущем, может ли экспертом стать искусственный интеллект? Руководители ведущих учебных, научных и исследовательских учреждений и других организаций приняли участие в сессии «Экспертиза в России: между консультированием и публичной политикой», которая состоялась в рамках ежегодного Гайдаровского форума.
Владимир Гимпельсон рассказал о четырех must have для молодого специалиста
Рынок труда никогда не будет прежним, рассуждали эксперты и игроки рынка в разгар пандемии. Однако изменения оказались менее существенными, чем ожидалось. В чем уникальность сегодняшнего кризиса, почему уровень безработицы быстро вернулся к докарантинным значениям, стоит ли бояться роботизации, за что «штрафуют» старшие поколения и к чему готовиться молодым? На эти и другие вопросы YouTube-канала Вышки ответил Владимир Гимпельсон, профессор факультета экономических наук, директор Центра трудовых исследований ВШЭ.
Завершился первый этап работы Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ
29 декабря состоялось первое совещание Координационного совета Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ. Участники рабочей группы Центра ИИ — эксперты в области искусственного интеллекта — обсудили результаты проведенной в 2021 году работы и план мероприятий на 2022 год.
«Своей основной задачей видим экспорт российской экспертизы, знаний в Африку»
Новым директором Центра изучения Африки НИУ ВШЭ 27 декабря был назначен Андрей Маслов. В интервью новостной службе портала он рассказал о том, какие задачи стоят перед центром, будут ли привлекаться к его работе студенты Вышки, а также о российско-африканских отношениях и особенностях работы бизнеса на рынках континента.
Ярослав Кузьминов: в России появилось новое поколение экспертов, нацеленное на решение конкретных задач
На этой неделе прошло первое заседание Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации в новом формате и новом составе. Задачи и цели работы экспертов определил в своем выступлении премьер-министр Михаил Мишустин, а о ключевых составляющих работы совета рассказал его координатор — научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Он, в частности, отметил, что одна из ключевых задач Экспертного совета обеспечить вневедомственный взгляд на поставленную тем или иным ведомством проблему.
Голы, очки, секунды, деньги: Дмитрий Дагаев рассказал, зачем спорту нужна математика
Чем занимается экономика спорта? Какую роль математические методы играют в спортивном менеджменте? Сможет ли искусственный интеллект заменить судей? Об этом и многом другом в интервью YouTube-каналу Вышки рассказал Дмитрий Дагаев, заведующий Научно-учебной лабораторией исследований спорта факультета экономических наук, директор по академическому развитию НИУ ВШЭ.
Высшая школа экономики и Сбер представили 50 профессий будущего
Высшая школа экономики и Сбер выпустили интерактивную версию «Атласа профессий будущего», в котором представлено 50 перспективных профессий по 12 направлениям деятельности: медицине и здоровью, урбанистике, финансам, информационным технологиям, кибербезопасности, дизайну, маркетингу, логистике, Agile, ESG, юриспруденции, менеджменту в сфере досуга. Горизонт исследования охватывает период 2022–2023 годов.
Эксперты о последствиях COVID-19: пандемия дала импульс к развитию науки и технологий
Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала и Высшая школа экономики провели совместно со Всемирным банком конференцию «Новые вызовы демографического, эпидемиологического и медико-технологического развития: поиск новых моделей развития здравоохранения». Ее участники обсудили, было ли здравоохранение готово к пандемии, как она повлияла на продолжительность жизни и избыточную смертность, насколько достоверна статистика и что нужно делать, чтобы увидеть «конец пандемии».
Связанные одной цепью: как обеспечить устойчивость системы производства продовольствия
Проблема голода в мире не снята с повестки дня, а усложнение глобальных логистических цепочек затрудняет обеспечение рынков продовольствием и способствует росту цен. Какие инструменты могут быть использованы для решения этих проблем? В январе 2022 года в издательстве Cambridge University Press выйдет в свет книга «Глобальные продовольственные цепочки и антимонопольное право», в числе авторов — ученые ВШЭ. Международный центр конкурентного права и политики БРИКС и Институт права и развития ВШЭ — Сколково организовали презентацию книги и ее обсуждение.
очно/онлайн