«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»
Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».
Карин Кнайсль: «Нам нужно говорить друг с другом»
13–14 февраля экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль прочла студентам Вышки курс истории нефтяного рынка. Ранее она выступила в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему “Energy Is the Name of the Game: Geopolitics and Economics of the Energy Markets from 1911 to 2023”. HSE Daily публикует интервью Карин Кнайсль английской редакции портала ВШЭ, в котором она изложила свои взгляды на европейскую энергетическую политику, проблемы нейтралитета, кризис доверия, рассказала о личном опыте как публичной фигуры в глобальной политике и анонсировала свою новую книгу “Requiem for Europe”, которую планирует издать совместно с Вышкой.
Эксперты ВШЭ оценили результаты импортозамещения в России и его перспективы
Россия проводит политику импортозамещения уже около 15 лет и смогла существенно сократить долю импорта по многим позициям. В последние годы использование импорта в промышленном комплексе России не превышало 40%. Это значительно ниже, чем у Канады, Нидерландов, Польши, Австралии, Германии, Саудовской Аравии и ряда других крупных экономик, и примерно на одном уровне с США и Индией.
Как карбоновое земледелие способствует внедрению методов связывания углерода
В рамках председательства в G20 Индия проводит Сбор инициатив по исследованиям и инновациям (RIIG). Директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Алексей Иванов принял участие в установочной встрече RIIG в качестве представителя от России. В составе российской делегации были представители Министерства науки и высшего образования РФ и ряда научно-исследовательских институтов.
«Университет — это не башня из слоновой кости»
В специальном выпуске подкаста Вышки «Ворона желает знать» ко Дню российской науки речь идет о высшем образовании и книге «Университеты в России. Как это работает». Ее авторы — Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ, и Мария Юдкевич, заслуженный профессор Вышки, директор Института институциональных исследований НИУ ВШЭ. В подкасте она рассказывает, как возникла идея создания книги, в чем особенности российского высшего образования и его взаимодействия с обществом.
Большинство российских айтишников не планируют релокацию
Несмотря на санкционное давление и уход множества иностранных компаний, российские айтишники оптимистично смотрят на перспективы развития отечественной ИТ-индустрии.
«Камчатка — уникальный регион: как природой, так и населением»
3 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся круглый стол по вопросам вовлечения молодежи в социально-экономическое развитие Камчатского края. Участие во встрече приняли представители Министерства науки и высшего образования РФ, Агентства стратегических инициатив, администрации Камчатки, некоммерческих организаций, сотрудники и студенты НИУ ВШЭ.
«Скорость, адаптивность и технологии»: можно ли научиться ритейлу в вузе
Многие люди видят в ритейле призвание и большой потенциал для личного роста и целенаправленно выбирают именно его в качестве будущей специальности. Студентка 1-го курса магистерской программы «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Екатерина Соколова в интервью порталу «Москва 24» рассказала, что магазин во дворе — это не бизнес для ленивых, что за ним скрывается целая мультисистема, а также почему должно пройти время, чтобы все это поняли.
Разработанная ВШЭ и РФС цифровая система рекомендаций судей на матчи получила премию
Алгоритм подбора арбитров, разработанный Лабораторией исследований спорта факультета экономических наук ВШЭ совместно с Российским футбольным союзом, признан лучшим ИТ-проектом в спортивной отрасли по версии профессионального сообщества Global CIO. Чтобы рекомендовать наиболее подходящего для конкретного матча судью, алгоритм учитывает 30 параметров: рейтинг арбитров, категорию матча, место его проведения, необходимость ротации и так далее.
Как в последние годы менялся рынок жилья в России и Москве и что на него повлияло
В рамках стратегического проекта «Доказательная урбанистика» группа специалистов факультета городского и регионального развития ВШЭ под руководством Н.В. Шиловой на основе анализа статистических данных изучили динамику первичного и вторичного рынка жилья в России в 2020–2022 гг. Также в фокусе внимания экспертов оказалось влияние на эту динамику как внешних факторов, так и мер государственного регулирования — ипотечных программ и нормативных актов.
очно/онлайн