«Экономисты должны объяснять свое видение проблемы политикам и обществу иначе, чем в общении с учеными»
Для того чтобы добиться воплощения своих идей, экономистам следует научиться внятно выражать свои мысли в диалоге с политиками и обществом и связывать научные принципы с решением практических задач. Профессор Школы менеджмента Квебекского университета (Монреаль, Канада) Ален Паке в ходе второго заседания Клуба экономической политики ВШЭ представил доклад «Опыт ученого в разработке и реализации макроэкономической политики: примеры и уроки».
Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского
Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.
Выпускники вузов стали активнее идти в науку
Россия сохраняет свои позиции по ключевым показателям в научной сфере. В частности, страна занимает 4-е место в мире по численности персонала, занятого исследованиями и разработками, и 9-е место по величине внутренних затрат на НИОКР. Об этом свидетельствуют данные нового статсборника ИСИЭЗ НИУ ВШЭ из серии «Наука. Технологии. Инновации».
От токенов до городских промзон: в Вышке прошел первый молодежный форум по креативной экономике
В НИУ ВШЭ состоялся I Международный форум молодых исследователей креативной экономики. Молодые ученые, аспиранты и студенты обсудили ключевые тренды развития креативных индустрий экономики, влияние на их развитие пандемии COVID-19 и цифровизации, а также подходы к оценке креативного потенциала городов и регионов.
Российские граждане не хотят чипирования
Большинство россиян не согласились бы установить себе микрочип ни для медицинских, ни для каких-либо других целей. По мнению опрошенных, на сегодняшний день слишком велики угрозы утечки персональных данных и злоупотребления ими. Таковы результаты исследования, проведенного совместно Международной лабораторией прикладного сетевого анализа ВШЭ и компанией Aventica.
Представители Вышки вошли в консультативный совет Яндекса по развитию экосистемы
Компания Яндекс создала консультативный совет по развитию своей экосистемы. Миссия совета — содействовать формированию саморегулирования открытой экосистемы Яндекса с участием его партнеров и пользователей. В состав совета вошли представители НИУ ВШЭ — научный руководитель Ярослав Кузьминов, вице-президент, профессор Игорь Агамирзян и доцент факультета права Дмитрий Гриц.
До 15 ноября принимаются заявки спикеров на участие в конференции eSTARS 2021
1 и 2 декабря Высшая школа экономики и Coursera собирают ведущих мировых исследователей и практиков, руководителей образования, лидеров технологий и представителей бизнес-сообщества на IVМеждународной научной конференции eLearning Stakeholders and Researchers Summit 2021. Заглавная тема eSTARS 2021— «Цифровая трансформация: глобальные вызовы системе образования».
«Теперь Конференция по финансовой экономике может называться глобальной»
29-30 октября в онлайн-формате проходит юбилейная Х Конференция по финансовой экономике, организованная МИЭФ НИУ ВШЭ. Владимир Соколов, заведующий лаборатории по финансовой экономике (МНУЛ), на базе которой проводится конференция, рассказал об участниках, ключевых темах докладов и о том, как они повлияют на мировую экономику.
За последние двадцать лет в России стало меньше хронически бедных
Ученые из НИУ ВШЭ и Всемирного банка проанализировали тренды бедности в России с начала 1990-х годов и по настоящее время. Это уникальное по масштабу исследование, которое подробно рассматривает траекторию роста и падения доходов россиян за десятилетия, во время которых страна пережила несколько экономических кризисов.
Невнимательность у девочек, в отличие от мальчиков, сильнее сказывается на успеваемости по математике
Ученые Института образования НИУ ВШЭ показали, что дети с высоким уровнем невнимательности демонстрируют более низкие достижения в математике в начальной школе, и это отставание больше выражено у девочек, чем у мальчиков. Для гиперактивности такой закономерности не обнаружено.
очно/онлайн