Дистанционный мониторинг здоровья
Научный центр информационных систем мониторинга здоровья человека ВШЭ совместно с ЗАО «АйТи» работает над проектом по удаленному мониторингу показателей здоровья человека. Рассказывает заместитель директора центра Денис Разнометов.
— Денис Александрович, расскажите о проекте — какие задачи стоят перед командой?
— Проект дистанционного мониторинга здоровья — это один из шагов в рамках общей политики государства в области здравоохранения по повышению качества и продолжительности жизни населения. Цели проекта, соответственно, формируются из направлений деятельности государства в этом направлении. Речь идет о снижении уровня смертности и инвалидизации населения за счет раннего выявления у граждан рисков развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, рисков их обострения; о повышении доступности медицинской помощи населению, в том числе в удаленных сельских районах; о снижении затрат медицинских учреждений благодаря развитию стационарозамещающих технологий; о снижении затрат и большем удобстве при уходе и наблюдении гражданами за собственным здоровьем.
Исходя из целей проекта определены и основные задачи. Это, во-первых, автоматизация процессов мониторинга жизненных показателей человека, анализ данных. Во-вторых, выявление риска развития контролируемых заболеваний. И в-третьих, организация экстренного реагирования при критическом ухудшении жизненных показателей. Эти задачи будет решать отдельный Центр дистанционного мониторинга и экстренного реагирования (ЦДМЭР) на основе автоматизированной системы дистанционного мониторинга здоровья человека (АСДМЗ).
АСДМЗ позволит автоматизировать различные процессы, в частности, сбора с помощью специализированных приборов данных о жизненных показателях человека, их передачи, хранения, консолидации и анализа, прогнозирования и выявления рисков ухудшения здоровья человека, ведения пациентов, находящихся на активном диспансерном наблюдении, организации оперативного реагирования в экстренных ситуациях, сопровождения процесса восстановительного лечения.
— Расскажите об участниках проекта.
— В работе над проектом мы выделяем три направления. Научное направление — построение промышленной информационной системы с возможностью масштабирования, с огромным заделом на обслуживание абонентской базы; применение государственной системы стандартизации при проектировании, обеспечение универсальных интерфейсов взаимодействия с другими системами. Второе — это направление разработки, создания ядра системы, программирование интерфейсов операторов системы, реализация поставленных задач в самое кратчайшее время и с наивысшим качеством. Не менее важно медицинское направление — предметная экспертиза системы, формирование алгоритмов и методик взаимодействия врача и пациента, контроль создаваемых частей системы на применимость в реальной врачебной практике. А в ближайшее время, скорее всего, выделится отдельное бизнес-направление, в его задачи будет входить формирование бизнес-плана проекта, запуск отдельных сервисов, являющихся частью большой системы, планирование и создание инфраструктуры бизнес единицы — ЦДМЭР.
— Опишите горизонты проекта, какие уже есть результаты?
— Работы по проекту делятся на две больших части — создание системы, это первые три года, за которые необходимо создать пакет услуг по удаленному мониторингу и экстренному реагированию (включая информационную систему, организационную структуру и технологическую подготовку ЦДМЭР), и продажи услуг, включая продвижение, обеспечение продаж, выход на международные рынки — следующие пять лет. Основные работы по первой части разделены на шесть этапов (по полугодиям).
Сейчас уже начался второй этап работы над проектом. Мы должны разработать модели идентификации клинически значимых событий, которые могут потребовать врачебного вмешательства, разработать базовую модель оценки данных, полученных в ходе кардиомониторинга и мониторинга эндокринной системы для использования их при автоматизированной обработке, провести патентные исследования и разработать правила и алгоритмы оказания оперативной помощи в соответствии со шкалой риска для здоровья.
В рамках первого этапа проведена внушительная работа: запущен проект, проведен отбор исполнителей, подготовлены документы, фиксирующие основные направления работы над проектом на следующих этапах. В первом полугодии уже уточнена функциональная структура автоматизированной системы дистанционного мониторинга состояния здоровья человека. Мы также провели анализ существующих подходов, методов и технологий, применяемых в сфере оказания услуг дистанционного мониторинга состояния здоровья. Провели обоснование решений, направленных на создание системы мониторинга жизненных показателей, а также по оказанию оперативной помощи пациентам в зависимости от степени риска для их здоровья. Исследованы представленные на рынке конкурентные решения систем дистанционного мониторинга жизненных показателей человека, а также мы определились с выбором комплекса технических и программных средств для обеспечения функционирования АСДМЗ и их обоснование.
В работе принимали участие более 25 сотрудников НИУ ВШЭ, в числе которых восемь молодых ученых, девять кандидатов и два доктора наук. По результатам нашей работы, в ЗАО «АйТи» создан макет АСДМЗ. Это рабочая система, интегрованная с приборами мониторирования артериального давления и беспроводными весами нескольких производителей. Данные измерений почти мгновенно попадают в систему через интернет; пользователь сразу видит результат измерений, включая статистику изменений и историю за последнее время. При необходимости пользователь может предоставить доступ к своим измерениям врачу, работающему в этой же системе для детального анализа.
— То есть в системе должны работать врачи? Они принимают участие в разработке?
— Конечно. Создать информационную систему, в которой будут работать врачи, невозможно без их участия. Мы привлекли к работе практикующих врачей из Федерального Центра сердца крови и эндокринологии имени (ФЦСКЭ) В.А. Алмазова и Европейского исследовательского центра в области информационных систем Университета Мюнстера, Германия — как экспертов в международных исследованиях в области «eHealth». Также ведем переговоры с Первым МГМУ имени И.М. Сеченова — об обмене кадрами, проведении стажировок студентов и привлечении врачей-специалистов к нашему проекту. Огромную помощь на первом этапе нам оказали коллеги из ФЦСКЭ имени В.А. Алмазова, разработав модели и алгоритмы обработки медицинской информации для решения задач автоматизированного сбора, обработки и хранения медицинских данных при создании высокотехнологичного производства по предоставлению услуг удаленного мониторинга жизненных показателей человека.
— С какими проблемами пришлось столкнуться в проекте?
— Одним из сложных мест в проекте мы считаем коммерческую часть: необходимо детально проработать варианты взимания платы за услуги разрабатываемой системы. С одной стороны, плательщиками могут выступать пациенты (как пользователи системы), однако работа в системе не отменяет взаимодействие с врачом вне системы, а также оплату полученных медицинских услуг с помощью страховых компаний. С другой стороны, пользователями системы также будут являться медицинские организации, ведущие пациента на этапе диспансерного наблюдения или реабилитации, таким образом, можно будет заключить договор с медицинскими организациями. Более выигрышным представляется вариант кооперации со страховыми медицинскими организациями, когда стоимость пользования системой будет заложена в страховой продукт, например ДМС. В этом случае плательщиком будет выступать страховая компания.
Есть техническая проблема, с которой столкнулись уже сейчас, это сложности при взаимодействии с производителями устройств удаленного мониторинга при интеграции в нашу систему. У многих производителей отсутствует публичное описание API (интерфейс прикладного программирования) или используются не стандартизованные протоколы взаимодействия устройств с сервером. Выходя на контакт с производителем, вместо плотной работы с инженерами и программистами, обеспечивающими интерфейсы взаимодействия, получаем предложение закупить крупную партию оборудования. В любом случае работа в данном направлении не прекращается, и в ближайшем будущем мы сможем обеспечить подключение к системе максимально возможное количество приборов.
— Расскажите о ближайших планах, чего ждать в этом году?
— Сейчас уже начался второй этап работы над проектом. Мы должны разработать модели идентификации клинически значимых событий, которые могут потребовать врачебного вмешательства, разработать базовую модель оценки данных, полученных в ходе кардиомониторинга и мониторинга эндокринной системы для использования их при автоматизированной обработке, провести патентные исследования и разработать правила и алгоритмы оказания оперативной помощи в соответствии со шкалой риска для здоровья. В сентябре-октябре планируем провести семинар в стенах НИУ ВШЭ по теме проекта, пригласим участников проекта от ЗАО «АйТи», НИУ ВШЭ, ФЦСКЭ имени В.А.Алмазова, Университета Мюнстера, Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и всех желающих.
Одновременно с этим совместно с разработчиками ЗАО «АйТи» планируется к запуску бизнес-сервис «Электронный дневник самонаблюдения». Сейчас при сопровождении процесса восстановительного лечения или на активном диспансерном наблюдении пациент должен проводить периодические измерения веса, артериального давления, частоты сердечных сокращений и вносить их в бумажный журнал. Эти требования врачей касаются как больных кардиологического и кардиохирургического профиля, так и больных с эндокринной патологией. Запускаемый сервис упростит процедуру ведения такого дневника, и необходимость в ручной записи измерений в бумажном журнале отпадет. Например, для измерения веса понадобится просто встать на беспроводные весы, для измерения давления — одеть манжету прибора и нажать кнопку «старт». Практически моментально эти измерения попадут в электронный дневник. Очень удобно и то, что все данные будут храниться в облаке, при необходимости, лечащий врач пациента сразу же сможет увидеть измерения, включая историю с динамикой и предварительным анализом системы. В ближайшее время будет готова интеграция с группой приборов измерения уровня сахара в крови, тогда электронным дневником самонаблюдения смогут воспользоваться пациенты с сахарным диабетом.
Напоследок хотел бы добавить, что мы привлекаем к участию в проекте студентов и аспирантов НИУ ВШЭ и других вузов. Информацию о вакансиях всегда можно найти на сайте научного центра — и нас, и тех, кто перисоединится к нашей команде по этим объявлениям, ждет много интересной исследовательской работы, связанной с информационными технологиями, экономикой и законодательством в сфере здравоохранения.
Виктор Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Лидеры в медицине: в Вышке разработают модель человекоцентричной медицинской организации
Высшая школа экономики и Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования подписали соглашение о научном сотрудничестве. Уже запущены совместные проекты по усовершенствованию методов оказания медпомощи и повышению удовлетворенности пациентов и медперсонала. В их реализации со стороны ВШЭ участвует Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ (Лаборатория ЧИЛ).
Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России
В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.
«Ни в коем случае мы не будем делать цифру заменой врачу»
Как изменилась медицина из-за пандемии коронавируса? Какие тренды цифровизации сейчас существуют в здравоохранении? Что будет с ее финансированием? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.
Благополучие на грани: качество жизни в оценках россиян
Свыше 40% населения России субъективно неблагополучны. Не столько по причине бедности, сколько из-за повседневных проблем. Если государство их не решит, ситуация вряд ли улучшится даже при росте доходов. О границах удовлетворенности жизнью IQ.HSE рассказывает по исследованию социолога Светланы Мареевой.
Здоровье по прейскуранту
Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.
Вне зоны помощи
Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.
Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: медицинские науки
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу публикуемых статей в области медицины и наук о здоровье.
«Мне хотелось создать простую и гибкую технологию, которая бы помогала врачам»
Современную медицину нельзя представить без инженерных и компьютерных решений. Их разработкой занимаются в магистратуре Вышки. О своем проекте по ведению электронных медицинских карт, который уже прошел тестирование в одной из московских клиник, рассказывает выпускница программы «Системная и программная инженерия» 2018 года Александра Гуреева.
Перестройка системы здравоохранения требует высококвалифицированных специалистов
Среди задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию, особая роль отведена развитию системы здравоохранения. В частности, отрасль остро нуждается в высококвалифицированных специалистах — менеджерах высшего звена. О том, как магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» восполняет кадровые пробелы в системе здравоохранения, рассказал академический руководитель программы Сергей Шишкин.
Эвтаназия под вопросом
Религиозность, недоверие к врачам и стремление защитить больного от системы здравоохранения — факторы, которые способствуют негативному отношению к эвтаназии в России. Это показали результаты исследования, представленного в программе XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.