Российские ученые определили лучшие места производства органического молока
В России начинается развитие органического производства. Закон «Об органической продукции» вступил в силу в начале 2020 года. Чтобы определить перспективы этой подотрасли сельского хозяйства, необходимо было выявить наиболее благоприятные регионы для его развития. Как показало исследование ученых из Института аграрных исследований ВШЭ и Института аграрной экономики и развития сельских территорий РАН, это в первую очередь регионы Северного Нечерноземья (Северо-Запада и Европейского Северо-Востока России). Исследование опубликовано в сборнике Agriculture Digitalization and Organic Production.
Органическая продукция — это сельскохозяйственная продукция, которую производят без применения пестицидов, антибиотиков, гормонов роста, химических удобрений и пищевых добавок. Для ее производства необходимо соблюдать высокие стандарты содержания животных. Основные задачи органического сельского хозяйства — сохранение экосистем, плодородия почвы и безопасность для здоровья человека.
При определении подходящей территории для производства любого типа сельхозпродукции возможны два подхода. Согласно первому, рядом с производством нужно иметь большой рынок сбыта. В России это прежде всего Москва, Санкт-Петербург и города-миллионники (например, Новосибирск, Екатеринбург, Казань). Сегодня предприятия по производству органического молока находятся в Московской области или регионах, граничащих с Москвой.
Согласно второму подходу, ориентироваться нужно на предложение. В случае с органическим производством это избыточные ресурсы, которые есть в регионе: земля (в идеале — ранее не использовавшаяся интенсивно), вода, экологическое состояние территории, агроклиматические условия (свет, тепло, влага), плодородие почвы и трудовые ресурсы.
Ученые рассмотрели предложение как основной фактор и определили перспективы развития производства органической продукции, проанализировав сравнительные преимущества отдельных подотраслей сельского хозяйства. Именно они объясняют, насколько выгодна специализация производства и «выигрыш от торговли» не только между странами, но и между регионами.
Исследователи изучили данные официальной статистики за 2007–2019 годы по 42 регионам европейской части России с развитым молочным животноводством, на долю которых приходится около 70% производства молока в сельхозорганизациях.
На первом этапе исследования ученые оценили производственный потенциал регионов. Они принимали во внимание как характеристики условий ведения сельскохозяйственного производства, так и динамику его основных показателей. В зависимости от этого регионы распределили по группам.
Затем для выделенных групп посчитали сравнительные преимущества производства молока по отношению к зерновым (основным конкурентам за землю с кормовыми культурами). Индекс сравнительных преимуществ (ИСП) исследователи разработали на основе измененного индекса эффективного преимущества. Для расчетов они использовали данные по неорганическому молоку и зерну (то есть продуктам, произведенным традиционным способом), поскольку информационной базы для органической продукции пока нет. Ученые исходили из того, что по исследуемым регионам соотношение в затратах (их и показывает ИСП) на производство традиционных молока и зерна репрезентативно и для органических молока и зерна.
На третьем этапе исследователи построили рейтинг регионов по показателям с учетом отраслевых требований ГОСТа к производству органического молока.
Регионы Черноземья обладают высоким агроклиматическим потенциалом. Там можно производить зерно, масличные, сахарную свеклу и прочие товарные культуры с более низкими издержками относительно регионов Нечерноземья и Северного Нечерноземья. Одновременно доходность этих товарных культур растет, в том числе благодаря возможностям их экспорта. Поэтому в этой группе регионов активно развивается товарное растениеводство, вытесняя кормовые культуры с посевной площади. В Южных и Центральных регионах Нечерноземной зоны снижаются посевные площади кормовых культур (даже быстрее, чем в Черноземной зоне) и увеличивается производство товарных культур растениеводства, прежде всего зерновых. Регионы Северного Нечерноземья специализируются на производстве молока. Исходя из индекса сравнительных преимуществ, выгоднее выращивать зерно в Черноземье, а молоко — в Северном Нечерноземье, несмотря на то что по абсолютным показателям оба продукта дешевле производить в регионах Черноземной зоны.
С учетом региональных преимуществ, связанных с отраслевыми требованиями, топ-10 регионов в рейтинге по производству органического молока расположены в Северном и Центральном Нечерноземье. Рейтинг составлялся по семи показателям, характеризующим специфические требования к производству органического молока (в большей степени кормопроизводства). Это Псковская область (6,9 балла из 11), Костромская и Новгородская (около 5 баллов), Архангельская, Тверская и Республика Коми (от 4 до 4,5 баллов), Республика Карелия, Ярославская, Смоленская, Калужская области замыкают десятку лучших регионов. Производству органической продукции в них способствуют большие необработанные площади, пригодные для производства органических кормов, большие запасы чистой воды, благоприятный температурный режим в период выпаса скота и нормативные ограничения по размеру стада на молочных органических фермах.
Авторы исследования Юлия Никулина и Елена Паюрова из Института аграрных исследований ВШЭ считают, что интерес к развитию органического сельского хозяйства в мире связан с глобальным трендом на производство и потребление здоровой и питательной пищи. Однако в России доля сельскохозяйственных земель, вовлеченных в производство органической продукции, по сравнению со среднемировыми 1,5% пока невысока — 0,3%. На начало 2021 года в России насчитывалось более 130 компаний, производящих органическую продукцию, еще 30–50 находились на этапе перестройки производства. В основном речь идет о растениеводческих предприятиях, тогда как органические животноводство и рыбоводство пока развиты слабее.
Органические молочные хозяйства начали появляться и развиваться в Ярославской, Калужской областях, Удмуртской Республике и некоторых других регионах. Хотя объемы производства органического молока в мире динамично растут (доля органического молока в валовом производстве в Германии, Франции, Италии составляет около 4%, в северных европейских странах — Дании, Швеции — 16%, в Австралии — до 18%), в России они пока остаются незначительными.
«В России органическую продукцию потребляют группы населения с высокими доходами. Они знают о качественных характеристиках и преимуществах органической продукции, живут в городах и готовы переплачивать за органическую продукцию и здоровое питание до 40–100%», — считают исследователи.
Вам также может быть интересно:
Ученые выявили 5 критически важных направлений развития технологий в сельском хозяйстве России
Аналитики Института аграрных исследований ВШЭ назвали перспективные направления развития технологий в российском сельском хозяйстве. Цифровая трансформация и роботизация будут менять структуру занятости, снижая зависимость от низкоквалифицированной рабочей силы, с одной стороны, и предъявляя все более высокие и быстро меняющиеся требования к ключевым компетенциям — с другой. Исследование опубликовано в журнале Russian Journal of Economics.
НИУ ВШЭ укрепляет сотрудничество с Нидерландами в области аграрных исследований и образования
9 ноября 2021 года Высшая школа экономики подписала меморандум о взаимопонимании с одним из крупнейших университетов Нидерландов — Университетом и исследовательским центром Вагенингена, входящим в число ведущих мировых научно-исследовательских институтов в области сельского хозяйства. В церемонии подписания приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, президент исполнительного совета Университета Вагенингена профессор Луиза Фреско и чрезвычайный и полномочный посол Нидерландов в России Хиллес Бесхоор Плух.
Едим отечественное: потенциал продовольственных контрсанкций был использован не полностью
Ограничения на импорт зарубежной продукции агропромышленного комплекса, введенные Россией в августе 2014 г. в ответ на санкции США и их союзников против нашей страны, привели к краткосрочному стимулирующему эффекту в развитии сельского хозяйства. Потенциал роста отрасли ограничивают зависимость от импорта оборудования, семян, кормов, а также низкая покупательная способность населения. К такому выводы пришли эксперты ВШЭ Елена Котырло и Александр Зайцев.
«Предприниматели — это беспокойные люди с особой системой координат»
Выпускник факультета менеджмента Роман Малов — директор и владелец Чувашского конного завода им. В.И.Чапаева и завода «Ядринмолоко», чью продукцию мы покупаем в магазинах Москвы каждый день. Чем опыт участия в КВН полезен в сельском хозяйстве, как приземлить магистерские знания на поля Чувашии, не стыдиться за «колхозный» бизнес и выводить российское коневодство на международный уровень — рассказал Роман в рубрике «Конструктор успеха».
«Агротех-2019»: Как накормить человечество, не разрушая окружающую среду
30-31 мая Институт аграрных исследований ВШЭ провел международный форум по инновациям в аграрном секторе «Агротех-2019. Шаги за горизонт». Что могут сделать государство, бизнес и наука для устойчивого развития сельского хозяйства — обсуждали его участники.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
Зампред Правительства РФ Алексей Гордеев встретился с научным коллективом ВШЭ
Высшая школа экономики станет одним из ведущих экспертных центров для Правительства в области развития АПК и экологии, сельских территорий, аграрных биотехнологий и системы агроэкологии, наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции, а также сопровождения реформы государственного регулирования обращения с отходами. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Заместителя председателя правительства Алексея Гордеева с научным коллективом Высшей школы экономики.
В НИУ ВШЭ начнет работу Центр технологического трансфера
Российские власти согласовали сделку по слиянию немецкой корпорации Bayer и американского производителя гербицидов и генно-модифицированных семян Monsanto. Главным условием одобрения сделки было согласие корпорации на передачу передовых технологий в сельском хозяйстве. Координировать эту работу будет специально созданный на базе Вышки центр.
Крестьянин без будущего
Крестьянский труд, считавшийся почетным в советское время, сегодня потерял престиж и уважение. Для жителей сел — это травмирующее обстоятельство, подтверждают результаты исследования, проведенного на факультете социальных наук НИУ ВШЭ.
Мигранты от сохи
Ежегодно около 200 тысяч россиян по разным причинам переезжают из сельской местности в городские поселения. А большинство оставшихся трудоспособных жителей не работают в сельском хозяйстве. Исследователи ВШЭ выяснили, что выталкивает сельское население в города.