Как увеличить российский экспорт продовольствия
Как отметил директор Института права и развития ВШЭ — Сколково Алексей Иванов, большинство стран мира вписаны в традиционные схемы взаимодействия на основе устоявшейся модели глобальной торговли. Эта модель предполагает, что значительную выгоду от торговли имеют прежде всего крупные трейдеры, которые «формируют некую олигопольную структуру на глобальном рынке».
«Можно наращивать экспорт в рамках этих схем, — сказал Иванов, — но есть и другие подходы, на основе которых Россия может выстраивать долгосрочные торговые отношения с потребителями своего продовольствия, прежде всего зерна, в странах Индийского океана и Персидского залива».
Там растет население, а вот условия для земледелия ухудшаются, риск голода увеличивается. Таким образом, продовольственная безопасность в этих регионах выходит на первый план. Россия может помочь в решении данного вопроса, считает Иванов.
Но почти все страны, о которых идет речь, — мусульманские, и это обстоятельство нужно учитывать. О некоторых особенностях взаимоотношений производителей и инвесторов в контексте исламского права рассказал на заседании проректор Университета Джамиа Дарул Улум в Карачи, председатель шариатского совета Международной организации по бухгалтерскому учету и аудиту для финансовых организаций шейх муфтий Мухаммад Таки Усмани.
В частности, он остановился на концепции «саляма», в рамках которой происходит финансирование мелких и средних фермеров. Они сразу получают от заказчика деньги за сельсхозпродукцию, при этом сама поставка этой продукции происходит только через шесть-семь месяцев. На первый взгляд, фермеры рискуют упустить выгоду, ведь к моменту фактической поставки рыночная цена их товара может вырасти. С другой стороны, они гарантированно получают деньги, которые могут вкладывать в развитие производства, не беспокоясь о том, удастся ли им сбыть продукцию через полгода.
Доклад о том, как российский агропромышленный комплекс мог бы использовать исламские финансовые инструменты для увеличения своего экспорта, представила старший научный сотрудник Института права и развития ВШЭ — Сколково Мадина Калимуллина. Приоритетной авторы доклада считают схему «сукук салям», то есть поставку продовольствия под авансовое финансирование. В этом случае сам контракт на поставку секьюритизируется: инвесторы приобретают ценные бумаги, оплачивая право на покупку будущего товара. Другая схема с использованием «сукука» предполагает создание совместного производственно-экспортного проекта, доли в котором могут продаваться инвесторам.
Иванов Алексей Юрьевич
Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково
Вам также может быть интересно:
Ученые выявили 5 критически важных направлений развития технологий в сельском хозяйстве России
Аналитики Института аграрных исследований ВШЭ назвали перспективные направления развития технологий в российском сельском хозяйстве. Цифровая трансформация и роботизация будут менять структуру занятости, снижая зависимость от низкоквалифицированной рабочей силы, с одной стороны, и предъявляя все более высокие и быстро меняющиеся требования к ключевым компетенциям — с другой. Исследование опубликовано в журнале Russian Journal of Economics.
Российские ученые определили лучшие места производства органического молока
В России начинается развитие органического производства. Закон «Об органической продукции» вступил в силу в начале 2020 года. Чтобы определить перспективы этой подотрасли сельского хозяйства, необходимо было выявить наиболее благоприятные регионы для его развития. Как показало исследование ученых из Института аграрных исследований ВШЭ и Института аграрной экономики и развития сельских территорий РАН, это в первую очередь регионы Северного Нечерноземья (Северо-Запада и Европейского Северо-Востока России). Исследование опубликовано в сборнике Agriculture Digitalization and Organic Production.
НИУ ВШЭ укрепляет сотрудничество с Нидерландами в области аграрных исследований и образования
9 ноября 2021 года Высшая школа экономики подписала меморандум о взаимопонимании с одним из крупнейших университетов Нидерландов — Университетом и исследовательским центром Вагенингена, входящим в число ведущих мировых научно-исследовательских институтов в области сельского хозяйства. В церемонии подписания приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, президент исполнительного совета Университета Вагенингена профессор Луиза Фреско и чрезвычайный и полномочный посол Нидерландов в России Хиллес Бесхоор Плух.
Едим отечественное: потенциал продовольственных контрсанкций был использован не полностью
Ограничения на импорт зарубежной продукции агропромышленного комплекса, введенные Россией в августе 2014 г. в ответ на санкции США и их союзников против нашей страны, привели к краткосрочному стимулирующему эффекту в развитии сельского хозяйства. Потенциал роста отрасли ограничивают зависимость от импорта оборудования, семян, кормов, а также низкая покупательная способность населения. К такому выводы пришли эксперты ВШЭ Елена Котырло и Александр Зайцев.
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«Предприниматели — это беспокойные люди с особой системой координат»
Выпускник факультета менеджмента Роман Малов — директор и владелец Чувашского конного завода им. В.И.Чапаева и завода «Ядринмолоко», чью продукцию мы покупаем в магазинах Москвы каждый день. Чем опыт участия в КВН полезен в сельском хозяйстве, как приземлить магистерские знания на поля Чувашии, не стыдиться за «колхозный» бизнес и выводить российское коневодство на международный уровень — рассказал Роман в рубрике «Конструктор успеха».
«Агротех-2019»: Как накормить человечество, не разрушая окружающую среду
30-31 мая Институт аграрных исследований ВШЭ провел международный форум по инновациям в аграрном секторе «Агротех-2019. Шаги за горизонт». Что могут сделать государство, бизнес и наука для устойчивого развития сельского хозяйства — обсуждали его участники.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.