Ученые разработали методику предоперационного картирования речевых зон
Нейролингвисты из НИУ ВШЭ совместно с врачами-рентгенологами из НМХЦ им. Н.И. Пирогова разработали русскоязычный протокол функциональной магнитно-резонансной томографии, позволяющий индивидуально картировать речевые зоны перед нейрохирургическими операциями. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience.
Когда нейрохирурги проводят операции по удалению опухолей в головном мозге, то их цель — удалить патологический участок, но при этом максимально сохранить прилегающие области, критически необходимые для различных двигательных и когнитивных функций, в том числе для речи. От сохранности речевых зон зависит, возникнут ли у пациента после операции речевые нарушения, а значит, насколько легко ему будет общаться с людьми, сможет ли он сохранить работу и вести привычную жизнь.
Расположение речевых зон в головном мозге индивидуально, поэтому необходимо специальными методами картировать их у каждого пациента. Самый точный метод — прямая электрическая стимуляция непосредственно во время нейрохирургической операции. Но иногда данные о том, как расположены речевые зоны у конкретного человека, необходимы нейрохирургу еще до операции, чтобы оптимально спланировать ее. В таком случае проводят предоперационное картирование методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Находясь в томографе, пациент выполняет речевые задания, а анализ данных показывает, какие зоны его мозга при этом активируются.
До сих пор протоколы для предоперационного картирования речи таким методом разрабатывались в первую очередь на английском языке. Ученые из НИУ ВШЭ впервые разработали русскоязычный протокол фМРТ, где используется речевое задание, рекомендуемое мировым научным сообществом, — заканчивание предложений. Пациенту нужно читать вслух предложения, в которых пропущено последнее слово (например, «Зрители долго смотрели…»), и заканчивать их подходящим словом (например, «спектакль» или «фильм»). Это задание уникально тем, что оно задействует процессы и порождения, и понимания речи на уровне предложения, а значит, позволяет составить максимально полную карту речевых зон.
Валидация протокола проводилась в контрольной группе из 18 здоровых русскоязычных добровольцев в возрасте от 30 до 53 лет. Было доказано, что протокол успешно картирует наиболее важные речевые зоны в лобной и височной долях головного мозга, а также выявляет индивидуальную латерализацию речевой функции, то есть степень ее опоры на левое и правое полушарие головного мозга. Кроме того, ученые показали высокую надежность протокола: каждый доброволец проходил его дважды с интервалом в несколько недель, и результаты при этом оказывались аналогичными. Это первый русскоязычный протокол, прошедший столь обширную валидацию.
Светлана Малютина
«Завершен первый этап исследования — показана достоверность и надежность протокола в контрольной группе. Теперь мы занимаемся самым важным — апробируем протокол в клинической практике, применяя его для предоперационного картирования речи у пациентов с опухолями головного мозга и эпилепсией. Мы планируем проанализировать, работает ли протокол так же успешно в этих клинических группах, как и в контрольной, насколько его результаты согласуются с результатами интраоперационного картирования, а значит, насколько широко следует применять его в клинической практике», — рассказала один из авторов статьи, старший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Светлана Малютина.
Вам также может быть интересно:
В России разработана программа для диагностики дислексии
Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы
Исследовательницы из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали лауреатами премии правительства Москвы для молодых ученых. Премия была присуждена за разработку тестов для диагностики речевых нарушений и терапевтической методики восстановления речи. Премия вручается правительством Москвы уже 10 лет за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук.
«Было здорово посмотреть на научные достижения глазами не ученого, а журналиста»
В нижегородском кампусе Высшей школы экономики состоялась II Осенняя нейролингвистическая школа «NeuroSciCom: популяризация исследований о языке и мозге» для ученых и студентов на базе Центра языка и мозга НИУ ВШЭ — Нижний Новгород. Школа прошла в рамках Стратегического проекта программы Приоритет 2030 «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде».
В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”
В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.
В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.
Сотрудники Центра языка и мозга нижегородской Вышки приняли участие в уникальной операции
В Нижнем Новгороде была проведена уникальная операция с пробуждением. Нейролингвисты Центра языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород впервые сопровождали удаление опухоли головного мозга с картированием у билингвального пациента, носителя татарского и русского языков. Об особенностях операции рассказали директор центра Наталья Эдуардовна Гронская, стажер-исследователь Алина Миннигулова и приглашенный эксперт, носитель татарского языка Лилия Мавлеханова.
В Вышке открылся Центр языка и мозга
Он образован на базе международной лаборатории нейролингвистики, которая была открыта в Вышке несколько лет назад. Сегодня Центр объединяет исследователей в сфере клинической лингвистики и дефектологии, психолингвистики, билингвизма, детской речи и геронтолингвистики.
Уникальные операции на мозге и электричество из мха: ученые ВШЭ представили разработки на Форуме действий ОНФ
На выставке Форума действий Общероссийского народного фронта «Россия, устремленная в будущее», который прошел в Москве 18–19 декабря, нейролингвисты продемонстрировали методику, позволяющую сохранить речь человека после операции на головном мозге, а урбанисты — изделия из керамики и мха, являющиеся источником электроэнергии.
«Сохранять речь пациентов с опухолью головного мозга нужно на родном языке»
В рамках Апрельской конференции ВШЭ руководитель Центра языка и мозга (Лаборатория нейролингвистики) Ольга Драгой рассказала о современных методах предотвращения речевых расстройств у русскоязычных пациентов с патологией головного мозга, в том числе о первом русскоязычном интраоперационном тесте на называние, разработанном в лаборатории. Все тестовые материалы и инструкции находятся в свободном доступе и могут быть использованы в клинической практике любыми заинтересованными профессионалами.
Не глаголом единым, или Как слова «разогревают» мозг
Повторение не только глагола, но и других слов одинаково усиливает эффект синтаксического прайминга, то есть склонность к воспроизведению только что услышанных речевых конструкций.