Ученые НИУ ВШЭ получили 13 грантов Российского научного фонда
Российский научный фонд подвел итоги конкурсов 2021 года. Среди победителей которых – представители Высшей школы экономики. Им присуждены гранты от 11,78 до 18 млн рублей на два и три года. Об одном из проектов ВШЭ, получившим грант РНФ, новостной службе портала рассказал его руководитель, профессор Департамента прикладной математики МИЭМ Юрий Будков.
По итогам конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» на 2021-2023 годы поддержаны 9 проектов НИУ ВШЭ:
Взаимосвязь гомотопической теории с глобальной динамикой и бифуркациями на многообразиях, руководитель – Починка О.В.;
Анализ и моделирование развития Африки в контексте внешнеполитических интересов России, руководитель – Исаев Л.М.;
Выбор жизненных стратегий талантливой молодежью и ее роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы «утечки мозгов», руководитель – Омельченко Е.Л.;
Аналитическая история вечности: темпорология в зеркале этернализма, руководитель – Шуман А.Н.;
Разработка методологии численного моделирования двойного электрического слоя на границе электрод-электролит, руководитель – Будков Ю.А.;
Алгебраическая K-теория, мотивные структуры и циклические гомологии, руководитель – Каледин Д.Б.;
Развитие и применение методов эконометрического оценивания параметров экономических моделей с учетом эндогенности и неслучайного отбора наблюдений, руководитель – Коссова Е.В.;
Неопределенность, оптимизация и интеллектуальный анализ данных в сетях, руководитель – Пардалос Панайотис Милтиад;
Русская таксономия черт личности, руководитель – Щебетенко С.А.
По итогам конкурса на продление сроков выполнения проектов «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» на 2021-2022 годы поддержаны 4 проекта НИУ ВШЭ:
Конкурентоспособность российских компаний в условиях необходимости импортозамещения: роль интеллектуальных ресурсов, руководитель – Барахас Алонсо Анхель Антонио;
Количественный анализ и прогнозирование рисков социально-политической дестабилизации в странах афразийской макрозоны нестабильности, руководитель – Коротаев А.В.;
Автоморфизмы алгебраических многообразий, руководитель – Прохоров В.Г.;
Роль статистических свойств множественных объектов в категоризации и сегментации в зрительном восприятии человека, руководитель – Уточкин И.С.
Поздравляем всех победителей конкурсов и желаем успешной работы над проектами!
«Это мой первый серьезный грант РНФ»
Руковдитель проекта «Разработка методологии численного моделирования двойного электрического слоя на границе электрод-электролит», профессор Департамента прикладной математики МИЭМ Юрий Будков делится личным опытом того, что нужно сделать, чтобы получить грант РНФ, а также рассказывает о содержании исследования и команде проекта.
Юрий Алексеевич, в чем суть вашего проекта? Какова его основная цель?
В повседневной жизни все мы используем химические источники тока – аккумуляторы, конденсаторы, батарейки. Начинка аккумулятора – это два металлических электрода (анод, катод) и электролит. К заряженному электроду притекают ионы, и на границе электрода и электролита образуется особая структура – двойной электрический слой. О нем многое известно, но систематического описания всех его эффектов пока нет.
Так что главная цель нашего проекта содержится в его названии – разработать методологию численного моделирования двойного электрического слоя. Это фундаментальное исследование, результаты которого можно будет использовать для инженерных расчетов при работе с химическими источниками тока.
Давно ли вы исследуете эту тему?
Это направление я развиваю уже несколько лет в Департаменте прикладной математики, до этого получал финансирование в рамках индивидуального исследовательского проекта. Также эту тему второй год исследует мой постдок в рамках программы привлечения российских постдоков в ВШЭ – одна публикация у нас уже вышла, вторая на подходе.
Кто вошел в вашу команду, которая будет работать по гранту?
Это коллеги не только из Вышки, но и из институтов РАН – Института химической физики имени Н.Н. Семенова, Института химии растворов имени Г.А. Крестова, где я по совместительству работаю заведующим лабораторией. Основные исполнители гранта – четыре человека, но мы привлекаем и других коллег, которые могут меняться в течение трех лет, в том числе, конечно же, студентов.
Насколько сложно было получить этот грант?
Это мой первый серьезный грант РНФ, и я писал заявку очень основательно – потратил на это месяца два непрерывной работы, почти не отвлекался на другие дела. За неделю или две подготовить заявку нереально.
Чтобы иметь высокий шанс на получение гранта, нужно представить очень цельный проект, правильно все оформить, чтобы рецензент сразу увидел, что именно мы хотим сделать.
Насколько существенным считается размер гранта – до 18 млн за три года? На что планируете его потратить?
Для теоретического проекта это неплохая сумма. Основных статей расходов две – зарплата сотрудников и поездки на конференции. Допускаются также расходы на реактивы и оборудование, но здесь нам вряд ли что-то потребуется, разве что дополнительная компьютерная техника. Благодаря этому гранту мы сможем в течение трех лет вплотную заниматься проектом.
Вам также может быть интересно:
Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников
За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России
Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.
Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга
Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.
«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»
В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.
«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»
Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.
В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ
В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.
Ученые предложили способ увеличения заряда суперконденсаторов
Ученые МИЭМ ВШЭ и Института неклассической химии в Лейпциге предложили новую теоретическую модель суперконденсаторов. Она впервые учитывает свойства катиона, которые существенно влияют на электрическую емкость суперконденсатора. Это первая подобная работа в области электрохимии. По мнению авторов, модель должна позволить инженерам в будущем создавать более мощные источники энергии. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ.
В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.
Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики
18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.
Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19
Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.