НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России
Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.
В соответствии с Указом Президента России №812 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. В течение года по всей стране проходили встречи с учеными и исследователями, лекции, выставки, презентации и многое другое. В частности, прошло 3732 мероприятия, которые очно посетили более 6,3 млн человек, а онлайн-охваты достигли 274 млн. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и его подразделения в 2021 году провели комплекс научных, образовательных и научно-популярных мероприятий, которые способствовали популяризации российского образования и достижений российской науки.
В рамках программы Года науки и технологий Высшей школой экономики организованы Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», Международная научная конференция «Креативная экономика: на пути к посткризисному восстановлению и устойчивому развитию» и Международный форум молодых исследователей креативной экономики.
Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ
За последние 10–15 лет Россия сделала огромный шаг вперед в направлении поддержки науки и в первую очередь ее развития в университетах. Это и программа национальных исследовательских университетов, и программа мегагрантов, и Проект 5–100, и национальный проект «Наука и университеты», и другие инициативы.
Большой импульс в продвижении наших университетов на мировой арене дал Проект 5–100. Вузы были мотивированы наращивать объем публикаций в научных журналах мирового уровня, смогли приглашать ведущих зарубежных исследователей, открывать международные лаборатории и больше уделяли внимание представленности своих исследований на мировой арене.
Реализация Проекта 5–100 позволила сформировать в стране группу университетов-лидеров, а также встроиться в мировые тенденции осуществления программ академического превосходства и усилить масштаб и значимость университетской науки.
Участие университетов в Проекте 5–100 привело к росту показателей, связанных с научной активностью, коммерциализацией научных исследований и разработок, численностью иностранных научно-педагогических работников, и других параметров. Логичным продолжением проекта стала и новая программа «Приоритет-2030», которая даст еще один мощный толчок к развитию науки.
Помимо этого, государство поддерживает исследования по различным направлениям, например по социогуманитарному, которое важно для Высшей школы экономики. Так, в Вышке в рамках национального проекта «Наука» был создан Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», ориентированный на изучение человека и проблем общественного развития. Впервые нашим государством поддержан центр, фокусирующийся на вопросах демографии, новых навыков и компетенций, нейрокогнитивных механизмов социального поведения и пр. Это шаг к системным решениям в области воспроизводства человеческого потенциала для науки и наукоемких отраслей экономики.
Уделяя большое внимание позиционированию университета как ведущей экспертной площадки по широкому кругу социально значимых вопросов, НИУ ВШЭ освещал проводимые мероприятия и научные достижения на информационных ресурсах Года науки и технологий.
Высшая школа экономики запустила научно-просветительский подкаст «Ворона желает знать», на котором в доступной форме ученые и исследователи рассказывают о современных явлениях и научных достижениях университета и его подразделений. Также на научно-образовательном портале IQ.HSE создана рубрика «О науке человеческим языком». На площадке глобального видеосообщества TikTok запущена серия видеоматериалов НИУ ВШЭ из цикла «Говорим о науке, учебе и жизни».
В декабре в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи прошел Конгресс молодых ученых и Ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО». Конгресс стал итоговым событием, которое закрыло Год науки и технологий в России. На него приехали не только молодые специалисты, но и студенты, аспиранты, а также ученые мирового уровня, представители высокотехнологичных предприятий и руководители профильных органов государственной власти.
В рамках «ВУЗПРОМЭКСПО-2021» ведущие специалисты и эксперты Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» НИУ ВШЭ провели специализированный круглый стол «НЦМУ: единство традиций и инноваций — залог эффективных научных достижений».
Учитывая важную роль и значение мероприятий Года науки и технологий и в целях популяризации научных достижений среди молодежи, внушительная делегация молодых исследователей и специалистов НИУ ВШЭ по наиболее востребованным направлениям работы университета приняла деятельное участие в программе мероприятий Конгресса молодых ученых и церемонии закрытия Года науки и технологий в городе Сочи.
Вышка планирует развивать фундаментальную прикладную науку как в естественно-научных, так в социально-гуманитарных сферах. Как отметил на Конгрессе молодых ученых проректор Вышки Дмитрий Земцов, в рамках программы «Приоритет-2030» Высшая школа экономики ставит сейчас перед собой задачи, которые вращаются вокруг слова «человек», а также вокруг концепции укрепления позиций человека в том мире, который он сейчас создал вокруг себя и который постепенно становится сильнее его: в экологическом смысле, в биологическом, в технологическом и цифровом.
В экспертной сессии, посвященной энергетике будущего, принял участие старший научный сотрудник Лаборатории методов анализа больших данных ФКН НИУ ВШЭ Денис Деркач. «Конгресс молодых ученых собрал ведущих исследователей и студентов со всей страны. Прекрасная организация позволила общаться не только с коллегами, но и с представителями крупного бизнеса, а также государственных структур, — говорит Денис Деркач. — Я очень рад, что, кроме своего доклада, я попал на Школу РНФ 2.0, которая позволила глубже понять научную политику этого крупного фонда и государства вообще. Надеюсь, что подобные мероприятия будут проходить часто и в них будет участвовать много новых исследователей ВШЭ и России».
Вам также может быть интересно:
Консорциум как фундамент для науки: в НИУ ВШЭ прошла выставка проектов НЦМУ
3 октября в центральном атриуме корпуса Вышки на Покровке состоялась торжественная церемония открытия выставки «Потенциал человека — просто о главном» Научного цента мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ). Центр является сетевой научной структурой и создан НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, РАНХиГС и ИЭА РАН, которые являются национальными лидерами в исследованиях человека. Гости смогли посетить 19 стендов, представляющих передовые научные проекты центра, а руководители каждого из них презентовали результаты своей работы.
Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.
НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов
На сайте научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заработал новый раздел «Цифровые витрины». В открытом доступе представлены и описаны ключевые исследовательские проекты НЦМУ и их результаты.
«Наш центр — большой межподразделенческий проект»
На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.
Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.
В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.
Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы
В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.
Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио
В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.
Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет
5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.
В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”
В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.