
«Цифровой индустрии необходим грамотный менеджмент»
Аягоз Мусабаева, выпускница магистратуры факультета компьютерных наук Вышки, с успехом нашла применение исследовательским навыкам в бизнесе. После работы в лаборатории базовой кафедры Института проблем передачи информации (ИППИ) на факультете математики НИУ ВШЭ она пришла в индустрию и сейчас ведет исследования в сфере машинного обучения в международной компании Akvelon. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, как data scientist может найти себя в киберспорте и что делать с дефицитом софт-скилов в IT.

«За качественную работу аспирант будет получать достойную зарплату»
В этом году Научный центр «Идея» подвел итоги конкурса среди ученых на грантовую поддержку исследований в области нейронаук. Из 41 заявки одобрено 14, в том числе 3 — из НИУ ВШЭ. Особенность конкурса в том, что победителем является ведущий ученый, а деньги на исследования получит аспирант, которого он привлекает к сотрудничеству.

Несовместимые альтернативы: ученые Вышки – об амбивалентности власти в экономике XXI века
Амбивалентность и сочетание противоречивых принципов ярко проявляется в действиях власти, ее отдельных агентов и институтов, повседневных практиках субъектов экономики и граждан. Участники семинара Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ обсудили недавно изданную в Великобритании книгу «The Ambivalence of Power in the Twenty-First Century Economy: Cases from Russia and Beyond» об изучении амбивалентности в России и за ее пределами, подготовленную учеными ВШЭ и зарубежных университетов.

«Одна из миссий — показать миру ВШЭ и привести мировые университеты, студентов со всего мира в ВШЭ»
Главный показатель качества образования — уровень исследований, убежден доктор Манодж Шарма, с начала учебного года являющийся вице-президентом петербургского кампуса Вышки. Он курирует направления, касающиеся международных отношений, — от программ студенческой мобильности до партнерства с мировыми университетами, и рассказал в интервью о языковых барьерах, ключевых задачах и российских особенностях.

Безусловно принимающие вакцинацию реже посещают социальные сети и больше доверяют государству
Общепризнано, что вакцинация — один из важных сдерживающих факторов пандемии коронавируса. Хотя Россия одной из первых разработала вакцину от COVID-19, в течение долгого времени темпы вакцинации оставались невысокими. К октябрю 2021 года лишь 36% взрослых россиян были вакцинированы. Экономисты из Лаборатории экономико-социологических исследований и Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ выявили факторы, которые влияют на низкое доверие россиян к вакцинации, а также предположили, что может помочь ее продвижению. Статья опубликована в журнале Vaccine.

Заявки на стажировку Study Tour Experience принимаются до конца октября
Началась регистрация на международную учебную стажировку Study Tour Experience, в рамках которой иностранные абитуриенты магистратуры смогут на две недели почувствовать себя студентами Вышки и выбрать магистерскую программу для последующего обучения. Стажировка состоится с 14 по 28 ноября, ее можно пройти онлайн или офлайн на русском или английском языке. Отбор участников проводится на основе мотивационных писем.

Открыт прием заявок на зимний HSE Startup Cup 2022
Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ начал прием заявок на конкурс HSE Startup Cup. Состязание, которое проходит в четвертый раз, уже стало масштабным событием для лучших студенческих стартаповвсех кампусов университета. Участники конкурса имеют возможность запустить стартап и получить финансирование проекта.

ИСИЭЗ оценил инновационные возможности бизнеса в условиях дестабилизации импорта
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет оценки инновационных возможностей крупного и среднего бизнеса в отраслях с высокой долей импорта товаров и технологий по итогам 2021 г.

МИЭФ и ИНИИ ВШЭ проведут совместную конференцию по финансовой экономике
14 октября в Вышке пройдет 11-я Московская международная конференция по финансовой экономике МИЭФ-ИНИИ. В этом году форум объединил организационные усилия Лаборатории финансовой экономики (ЛФЭ) МИЭФ НИУ ВШЭ и Института институциональных исследований (ИНИИ) НИУ ВШЭ. Представители оргкомитета конференции Владимир Соколов и Мария Семенова рассказали о программе, участниках и трендах в исследованиях финансовых рынков.

Собаки-терапевты и поиски точек опоры: Mental Health Day пройдет в Вышке
10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья. Уже несколько лет Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ организует в университете фестиваль Mental Health Day. Студенты, сотрудники и гости Вышки могут узнать больше о себе и своих чувствах, а также внести вклад в дестигматизацию темы ментального здоровья. В этом году участники фестиваля встретятся с собаками-терапевтами, которые проведут сеанс канистерапии, послушают live-подкаст «Всё ок», посетят лекции психологов.
очно/онлайн