«Задача журналистов — воспитать готовность помочь»
В питерской Вышке завершился совместный просветительский проект «Помогать: как собирать людей и деньги» департамента медиа НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и благотворительного фонда AdVita. Студенты программ «Медиакоммуникации» и «Медиапроизводство и медиааналитика» в течение двух месяцев посещали открытые лекции о благотворительности с практикой в области PR и редактуры. Ребята подготовили первые материалы для фонда, некоторые из студентов останутся на летнюю практику в AdVita.
«Кейс-чемпионат — для абитуриентов отличная возможность познакомиться с кафедрой, ее культурой и ценностями»
В конце апреля в рамках приемной кампании кафедра менеджмента инноваций ВШЭ провела кейс-чемпионат Inno Case Hack. В соревновании участвовали десять команд, в составе которых были студенты разных вузов — Вышки, МГТУ им. Баумана, ИТМО, МГУ и других. Для решения предлагались три кейса: управленческий, предпринимательский и технологический.
Фильм о науке Вышки показали в рамках фестиваля «Гагарин.doc»
Первый фестивальный показ документального фильма «Мир 2052. Увидеть будущее» состоялся в рамках VII Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Фестиваль проходит в Саратове, Оренбурге, Казани и других городах, фильм о науке Вышки был презентован в Оренбурге.
«Получив диплом и профессиональный опыт, люди возвращаются в магистратуру»
Конференция «IT: обучить или нанять?» Центра непрерывного образования ФКН — провайдера ДПО открытых и корпоративных программ в IT — была посвящена корпоративному обучению, онлайн-образованию, HR-бренду и рекрутингу. Представители более десяти компаний и вузов рассуждали о том, как организациям привлекать и поощрять экспертов для внутренних курсов, где искать лучших сотрудников, стоит ли работодателю растить кадры или лучше нанимать миддлов извне. Зачем постопытные люди идут в цифровые магистратуры, рассказала на конференции «Вышка Онлайн».
Ученый совет: вклад ВШЭ в достижение национальных целей и приоритетов развития РФ возрастет
Программа развития НИУ ВШЭ до 2030 года будет усовершенствована, чтобы повысить вклад университета в достижение национальных целей и реализацию приоритетов научно-технологического развития страны. Такое решение принял Ученый совет Вышки 26 апреля. На заседании также был рассмотрен вопрос о принципах развития внешних коммуникаций НИУ ВШЭ, один из которых — создание вокруг университета информационного поля высокого качества.
«Мне выпала миссия по воспитанию кадров, и я считаю это своей второй профессией»
Мария Петрова, выпускница пермской Вышки и магистратуры МИЭФ НИУ ВШЭ, является руководителем департамента в Совкомбанке. Она разработала курс для магистрантов РЭШ и МИЭФ, который помогает студентам проникнуться задачами индустрии и уже на этапе учебы получить приглашение на работу. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, какие качества нужны новичку для работы аналитиком в банке, как учиться руководству на рабочем месте и зачем Совкомбанк самостоятельно воспитывает для себя кадры.
Искусственный интеллект дает людям шанс стать умнее и счастливее
За пять дней миллион человек вступили в диалог с ChatGPT, за четыре — первый миллион пользователей набрала нейросеть Сбера Kandinsky 2.1. Перспективы создания и внедрения технологий на базе ИИ, а также вопросы регулирования этой сферы обсудили представители науки, бизнеса и власти на пленарной сессии «Искусственный интеллект в России: тренды, риски, регулирование», которую ИСИЭЗ совместно со Сбером организовал в рамках распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
«Обеспечение роста рождаемости и общего благосостояния — это связанные вопросы»
Демографические проблемы России не имеют простых решений. Для повышения рождаемости потребуется комплекс мер, направленных на повышение качества жизни, улучшение условий для совмещения занятости и воспитания детей, изменение отношения государства, бизнеса и общества к многодетности. Институт демографической политики им. Д.И. Менделеева провел первую конференцию «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам». В ее работе принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и эксперты университета.
Как исследуют и создают полупроводники для нанофотоники
По 17 мая продолжается прием заявок на конкурс проектов «Зеркальные лаборатории». В разгар кампании «Окна роста» запустили серию интервью с победителями прошлого года. О нано- и квантовых технологиях, а также о сотрудничестве Вышки и Южного федерального университета рассказывают Наталья Крыжановская и Максим Солодовник.
Особый статус вуза приносит его выпускникам значительную прибавку к зарплате
Высшее образование в России — «товар массового спроса», при этом вузы и их программы сильно различаются по уровню качества. Это создает риски неравенства как в образовании, так и на рынке труда и влияет на отдачу от высшего образования, выраженную в заработной плате выпускников. Согласно исследованию доцента факультета экономических наук ВШЭ Ильи Прахова, выпускники ведущих университетов оказываются в более выгодном положении: те, кто окончил НИУ, зарабатывают в среднем на 22% больше, чем выпускники других вузов, а окончание университета, участвовавшего в Проекте 5–100, увеличивает заработную плату почти на 17%. Статья опубликована в International Journal of Educational Development.
Заявки - до 8 декабря