О будущем российских городов
Россияне живут в самой большой стране с очень низкой (и убывающей) плотностью населения, но при этом почему-то селятся очень тесно и скученно. Долго так продолжатся не может, и города ждет расселение, уверен доцент Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ Роман Захаренко.
«Банки: Статистика & Экономика» №7, сентябрь 2010 г.
За первое полугодие текущего года депозиты населения в российских банках выросли на 12,7% против 9,9% годом ранее. В то же время объём кредитов вырос всего лишь на 4%. Сказка о банкирах-кровопийцах в очередном ежемесячном обзоре Центра развития ГУ-ВШЭ.
Управление проектами как инструмент модернизации
11 сентября Высшая школа управления проектами ГУ-ВШЭ проводит День открытых дверей. О том, что ожидает слушателей школы в новом учебном году, рассказывает ее директор Валерий Аньшин.
Что экологу катастрофа, то юристу радость
10 сентября в рамках профессорского семинара факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ с докладом «Авария в Мексиканском заливе: последствия для ВР и мировой нефтегазовой отрасли (правовые аспекты)» выступил профессор Университета Данди (Шотландия) Сергей Виноградов.
Фискальный федерализм: эффект «липучки»
Масштабы федеральных трансфертов регионам в России, по меркам стран ОЭСР остаются незначительными, расширение масштабов федеральной помощи является обоснованным элементом региональной и социальной политики, утверждает монография Виттории Идрисовой и Льва Фрейнкмана.
Сходство стратегий
10 сентября в ГУ-ВШЭ состоялась встреча представителей Высшей школы экономики и Университета Тохоку (Япония). Основной целью визита японских коллег в Вышку было предварительное обсуждение возможных областей сотрудничества двух вузов.
«...И быстрота реакции на вызовы времени»
Валерия Касамара — новый директор по связям с общественностью ГУ-ВШЭ. Мечтает о том, чтобы в ближайшем будущем Вышка стала настоящим российским Гарвардом со своим студенческим городком и именем, известным во всем мире.
Аспирантура ГУ-ВШЭ может стать моделью для ведущих вузов РФ
В этом году в ВШЭ начинает действовать аспирантура полного дня, набор в которую завершается 15 сентября. Аспиранты будут получать дополнительную стипендию и зарплату за работу в проектах, что позволит им больше времени посвящать науке. О принципиально новой форме аспирантуры в интервью РИА Новости рассказывает декан факультета социологии ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко.
От антикризисных мер — к новым правилам бюджетирования в Европе
Сложившиеся механизмы координации финансовой политики в Европе оказались в кризис неэффективными. Не избежал этой участи и Пакт о стабильности и росте. На смену ему должен прийти Пакт о консолидации в европейских странах, уверены Питер Бофингер и Штефан Рид.
Исаченко Т. М. Торговая политика Европейского Союза. М.: ГУ-ВШЭ, 2010
В настоящей монографии представлен комплексный анализ торговой политики Европейского Союза, которая отличается разнообразием инструментов регулирования и спецификой их применения в отношении отдельных групп стран.
очно/онлайн