Кластер: условия эффективности
Принято считать, что кластер, то есть локализация компаний одной отраслевой направленности в непосредственной близости друг от друга, создает наилучшие условия для развития бизнеса, причем для всех. Однако это правило имеет свои отраслевые особенности. Их пониманию посвящено коллективное исследование «Влияние кластеризации на рост новых технологичных фирм».
Багиров А.Т., Сафонов Г.В. Энергобезопасность и климат: глобальные вызовы для России. М.: ТЕИС, 2010.
Работа посвящена двум важнейшим проблемам современности — глобальной энергетической безопасности и изменению климата. Рассмотрены ключевые факторы международного сотрудничества в этих сферах, роль России в мировой энергетической и климатической политике, возможности и перспективы сотрудничества России с США и другими ведущими державами. Книга будет полезна для политологов, экономистов, специалистов по международным отношениям, студентов и широкой общественности.
«Удалось расширить программу занятий»
Об итогах работы летних школ, организованных факультетом государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ, а также о его планах международного сотрудничества рассказывает начальник отдела международного сотрудничества факультета Елена Гуселетова.
«Наши студенты могут получить сертификаты Стэнфорда»
20 сентября в Высшей школе экономики началась ежегодная неделя Стэнфордского университета. О прошлогодних и предстоящих мероприятиях рассказывает Наталья Винокурова, помощник декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ по международной деятельности.
Социальный лифт: заклинило
Социальный статус большинства населения России в течение почти десяти лет остается неизменным. Ресурсы большинства населения и отсутствие успехов в модернизации экономики не позволяют перемещаться в более высокие слои общества, отмечает ведущий научный сотрудник ИФ РАН Людмила Беляева.
5 тезисов для предпринимателей от Ричарда Кивела
20 сентября Ричард Кивел, один из самых успешных технологических предпринимателей США, возглавляющий MIT Enterprise Forum, по приглашению Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ выступил в Высшей школе экономики с лекцией, посвященной инновационному предпринимательству.
Андрей Владимирович Полетаев: 1952–2010
18 сентября ушел из жизни ординарный профессор ГУ-ВШЭ, заместитель директора Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ Андрей Владимирович Полетаев.
«Реформы инициируются сверху, но поддерживать их должны граждане»
17–18 сентября состоялся Шестой Пермский экономический форум, темой которого в этом году стала «Новая экономика и культурная политика». В работе форума участвовали представители ГУ-ВШЭ: ректор Ярослав Кузьминов, научный руководитель Евгений Ясин и его заместитель Лев Любимов, первый проректор Лев Якобсон, и.о. проректора Исак Фрумин.
Превратности судьбы научного суперпроекта
В мае 1970 года началось бурение самой глубокой на планете Кольской сверхглубокой скважины. В мае 2010 года начался процесс о банкротстве ОАО «Научно-производственный центр "Кольская сверхглубокая"». Между тем проект не утратил научного значения, настаивает бывший директор скважины Давид Губерман.
Открытое академическое пространство
17 сентября состоялось открытие Международной научно-учебной лаборатории финансовой экономики, учредителями которой выступили Международный институт экономики и финансов ГУ-ВШЭ и Лондонская школа экономики и политических наук.
очно/онлайн