«Мы находимся в здании с богатой историей»: ВШЭ открывает для москвичей Дом Дурасова
Многие корпуса Высшей школы экономики находятся в зданиях, имеющих историческую и культурную ценность. Дом Дурасова на Покровском бульваре — один из самых известных. Вышка проводит здесь экскурсии для своих гостей и студентов и уже четвертый раз принимает участие в Днях исторического и культурного наследия Москвы. В марте вместе с Музеем истории Москвы ВШЭ также запустила проект регулярных экскурсий по зданию. Стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики посетили первую экскурсию и выяснили, как университет сохраняет и открывает миру историческое наследие.
От званых вечеров до научных конференций
Дом Дурасова был построен в конце XVIII — начале XIX века по заказу русского дворянина Алексея Николаевича Дурасова. Предположительно одним из архитекторов городской усадьбы был сам Матвей Казаков, перестраивавший в то время центр Москвы в стиле классицизма. Именно по чертежам Матвея Казакова позже проводились реставрационные работы по восстановлению оригинального облика здания.
Экскурсия начинается перед первым входом в здание университета: часть рассказа проходит на улице, чтобы посетители смогли осмотреть фасад здания и представить, как оно выглядело в такие же погожие весенние дни два века назад. Через второй вход нынешнего университета группа проходит внутрь: там нас ждет подробный рассказ о первых владельцах дома и об учреждениях, которые располагались здесь в разные исторические эпохи.
Во времена Дурасовых здесь проводились балы, званые вечера и торжественные обеды. В анфиладе комнат на втором этаже один за другим расположились залы, трапезные и гостиные. В разные времена здесь вели практические занятия и читали лекции. Сейчас же в бывших банкетных залах проводятся конференции, заседания администрации и официальные встречи. Это административное здание университета.
Больше чем просто дом
С конца XVIII века и до 20-х годов XIX века особняк находился в собственности рода Дурасовых. В середине XIX века здание выкупила Практическая академия коммерческих наук: до революции 1917-го здесь располагались студенческие общежития и проводились занятия. После прихода к власти большевиков весь XX век дом занимала Военно-инженерная академия имени Куйбышева. И, наконец, в 2006 году здание перешло в распоряжение Высшей школы экономики.
Ирина Мартусевич
«Когда мы в 2019 году готовились въехать в новый кампус на Покровском бульваре, конечно, мы знали, что здесь есть такая значительная историческая часть, но в деталях никто не мог рассказать, что здесь было раньше, что происходило», — вспоминает проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич. Она инициировала, а впоследствии курировала и активно поддерживала работу по сбору и изучению материалов об истории этого памятника архитектуры.
Екатерина Неделяева
«Мы знали, что здание принадлежало Дурасовым, — но кто такие Дурасовы, что здесь было после них? Мы начали исследовать и своими силами собирать по крупицам информацию, — говорит директор Центра по сохранению и популяризации культурного наследия ВШЭ Екатерина Неделяева. — В этом нам помог Музей Москвы — мы с 2019 года сотрудничаем по архивной, исторической части».
Собранные сведения стали основой для первых экскурсий — сначала с историей Дома Дурасова знакомили гостей университета, которые приходили на важные мероприятия, встречи с ректором, конференции и т.п. «Нам хотелось, чтобы наши посетители чувствовали: несмотря на то что Вышка — молодой университет, мы находимся в здании с очень богатой историей», — отмечает Ирина Мартусевич.
Историческим наследием Дома Дурасова постепенно стали интересоваться другие сотрудники университета, студенты, — так начались первые групповые экскурсии для своих. Вскоре Вышка заключила соглашение с Департаментом культурного наследия столицы и начала участвовать в Днях исторического и культурного наследия города Москвы.
Дни исторического и культурного наследия города Москвы — ежегодная акция, в рамках которой музеи, выставочные залы, парки, библиотеки и культурные центры, подведомственные Департаменту культуры города Москвы, проводят экскурсии, выставки, концерты, мастер-классы, квесты, лекции и другие мероприятия. В дни акции появляется возможность в том числе попасть в исторические здания, где находятся частные и государственные учреждения, доступ в которые ограничен в обычные дни.
В этом году Дни исторического и культурного наследия проходят с 18 апреля по 31 мая. В эти даты будет предоставлен бесплатный доступ для экскурсионных групп в объект культурного наследия «Дом Дурасова» для всех желающих (по определенному расписанию). Запись на экскурсии проходит на портале «Узнай Москву».
Для вышкинцев Дом Дурасова — не просто культурная ценность и административное здание, это также объект разнонаправленной исследовательской деятельности: в проекты по изучению его истории, формированию экскурсионных и образовательных программ, сохранению и популяризации культурного и исторического наследия вовлечены студенты, сотрудники, выпускники и все желающие.
Так, под руководством старшего преподавателя Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова Алексея Ролича группы студентов разрабатывали интерактивный AR-гид по Дому Дурасова. Студенты и преподаватели Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского и факультета компьютерных наук создали урбанистический квест по Дому Дурасова.
Навигация по Вышке
Помимо главного здания усадьбы, в котором сейчас располагается ректорат, к Дому Дурасова относятся окружающие его постройки. Прямо напротив дома расположен нынешний корпус L, на месте которого раньше стояли конюшни. Правее от корпуса L — корпус K, в котором во времена Куйбышевской академии находились общежития для студентов. Главный атриум площадью 2000 м2, расположенный между этими корпусами, ранее был внутренним двором усадьбы.
В общей сложности исторический комплекс усадьбы состоит из девяти зданий. На момент, когда Высшая школа экономики получила его в 2006 году, реставрационные работы не проводились здесь более четверти века. В 2008 году весь комплекс был закрыт для научной реставрации и открылся снова только в 2018 году.
За время пребывания здесь учебных заведений многие комнаты были изменены. Так, Зеленый зал, где прежде проводились званые приемы, был разделен стеной, чтобы из одного помещения получить две учебные аудитории.
Во времена Куйбышевской академии большинство зданий были покрашены в ярко-розовый цвет. Чтобы восстановить первоначальный цвет стен, реставраторам пришлось один за другим снимать слои краски. В районе парадной лестницы на стенах насчитывалось аж тринадцать слоев краски!
В ходе ремонтных работ были восстановлены все девять исторических зданий и построены еще три. Сейчас учебный комплекс на Покровском бульваре насчитывает двенадцать зданий, и все они используются студентами и сотрудниками Вышки. Здания соединены между собой стеклянными коридорами, чтобы студентам не было необходимости выходить на улицу для перехода между аудиториями. Также в комплексе действует специальная система навигации: каждый корпус имеет буквенное обозначение, в номере каждой аудитории первой цифрой указывается этаж. Так, по номеру Z-207 можно судить, что аудитория находится в корпусе Z на втором этаже. На входах в корпуса можно найти карту всего комплекса, на сайте Вышки есть ее электронная версия. Помимо указателей, в некоторых местах комплекса расположены QR-коды, отсылающие на страницу с историческими сведениями о Доме Дурасова.
Сотрудничество с Музеем Москвы
Весной 2024 года НИУ ВШЭ и Музей Москвы подписали соглашение о взаимодействии, в рамках которого теперь работники музея регулярно будут проводить экскурсии по усадьбе Дурасова. «Мы предоставляем для таких экскурсий сотрудника Высшей школы экономики, который может ответить на вопросы об университете и его текущей жизни, что-то дополнительное рассказать, показать, что не связано непосредственно с исторической частью», — отмечает Ирина Мартусевич. Выбрать дату экскурсии и приобрести билеты можно на сайте Музея Москвы.
Пока экскурсии проводятся раз в три недели, но, возможно, на фоне высокого интереса и приближающегося летнего сезона число слотов удастся увеличить.
Высшая школа экономики и Музей Москвы планируют развивать сотрудничество и, помимо экскурсий, проводить музейные занятия, квесты, форумы, лекции и конкурсы, а также создавать просветительский контент.
Попасть на экскурсию по Дому Дурасова сегодня можно несколькими способами:
- Принять участие в Днях исторического и культурного наследия и записаться на портале «Узнай Москву».
- Приобрести билет на ближайшую экскурсию через сайт Музея Москвы.
- Студенты и сотрудники университета могут записаться на организованные или индивидуальные экскурсии через Центр по сохранению и популяризации культурного наследия или через почту durasov_tour@hse.ru.
- Также можно посетить виртуальные экскурсии и квесты на портале «Дом Дурасова».
Усадьба Дурасова — не единственное историческое здание Вышки. «В оперативном управлении Высшей школы экономики находятся 13 объектов культурного наследия в разной степени сохранности. И, конечно же, отрадно, что из года в год объекты выходят с ремонтно-реставрационных работ», — говорит Екатерина Неделяева. Последним таким объектом стал Дом Остермана на Хитровке. Сейчас Центр по сохранению и популяризации культурного наследия активно работает, чтобы включить его в экскурсионную программную повестку.
Вышка совместно с правительством Москвы участвовала и в другом историческом проекте — установке на Хитровской площади информационно-просветительских стендов, посвященных истории этих мест. Увидеть их можно в любое время года.
Проекты, связанные с историческим и культурным наследием Вышки, есть не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Часто все начинается с личной инициативы, со студенческих проектов.
«Мы очень любим сотрудничать с самыми разными культурными институциями», — отмечает Ирина Мартусевич, добавляя, что обычно этому предшествует работа внутри самой Вышки. По ее словам, в университете сложилась следующая модель: сначала студенты реализуют определенный пул проектов, посвященных одному из объектов культурного наследия, затем это постепенно наполняется содержанием и формами, а когда уже сформирован достаточно большой массив информации, ВШЭ переходит к непосредственному взаимодействию с культурными институциями в части организации экскурсий.
И в этом направлении есть немало идей и проектов.
«Для нашего университета в целом важной задачей является сохранение и популяризация объектов культурного наследия, в которых мы располагаемся», — подчеркивает Ирина Мартусевич.
Текст: стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Алина Бобова и Александра Зинченко