• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты Вышки разработали проект для развития сервисов ФНС России

Команда проекта на постерной сессии

Команда проекта на постерной сессии
Фото: Дарья Левитан

Учащиеся МИЭМ НИУ ВШЭ создали «Систему поддержки проведения научно-технических экспертиз» для автоматизации и оптимизации бюрократических процедур в налоговой службе. Разработка позволяет осуществить проверку отчетов налогоплательщиков, ускорить их классификацию, систематизировать акты о результатах. В январе этого года разработанная система была представлена на конференции российских молодых исследователей в области электротехники и электроники 2023 ElConRus.

Новые российские технологии

Государственная политика импортозамещения в сфере информационных технологий, реализуемая в России, призвана устранить технологическую зависимость от зарубежных разработок. Развитие собственной наукоемкой промышленности мотивируется через различные правовые механизмы. Для улучшения условий ведения деятельности принимаются законы; организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий, получают гранты; в Налоговом кодексе РФ утверждаются новые льготы. Наравне с общим уменьшением ставок за аренду территорий и производственных мощностей существуют методы поддержки и развития наиболее значимых отраслей. Внутренние процессы этих производств объединены аббревиатурой НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки). В случае присвоения проекту статуса НИОКР при наличии научной новизны организация имеет право претендовать на применение повышенного коэффициента к расходам по налогу на прибыль (т.е. сумма фактических затрат по работам может быть увеличена в 1,5 раза и включена в расходы).

Студенты — разработчики проекта «Система поддержки проведения научно-технических экспертиз» занимаются автоматизацией процесса налоговой проверки отчетов НИОКР, претендующих на право применения повышенного коэффициента. Работа выполняется под руководством профессора МИЭМ НИУ ВШЭ Александра Белова в интересах Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №7.

Булат Бикбаев, бакалаврская программа «Информатика и вычислительная техника», 4-й курс

Фото из личного архива

«Мы разрабатываем систему, которая позволит определить правомерность отнесения выполненных работ к НИОКР посредством анализа текстовой информации, содержащейся в отчете, и автоматизирует сам процесс проверки отчетной документации».

За два года работы над проектом команда создала полноценный программный модуль, готовый к внедрению в ПО налоговой службы. Реализованы внутренний механизм диагностики документа, алгоритм процесса проверки, интерфейсы пользователя и инспектора, шаблон страницы итогового акта.

Принцип работы

При подаче заявки на проверку НИОКР налогоплательщик заполняет чек-лист с указанием информации об исполнителях, процессе исследования, состоянии разработок, степени новизны проводимых экспериментов, уровне производственных рисков и полученных результатах. Этот этап позволяет сразу отфильтровать отчеты, не содержащие научной новизны. В таком случае государство не заинтересовано в предоставлении льготы, поскольку не выполняется главная цель законодателя — развитие собственных технологий.

Далее система преобразует файл в обрабатываемый формат, проводит лингвистический анализ и исследует частотность появления ключевых терминов, позволяющих анализировать содержание текста отчета по существу. Для этого создан тезаурус — сборник наиболее используемой и уместной в профессиональной сфере лексики при наличии цели у разработчика создать что-то принципиально новое.

«Для выполнения текстового анализа используется Python, в частности его библиотеки для анализа данных и визуализации, такие как NLTK, Seaborn, Pandas, NumPy, Matplotlib», — объясняет Булат Бикбаев.

Алгоритм анализа
Источник: материалы проекта

Усовершенствование функционала системы проводится с помощью машинного обучения.

Элеонора Егорова, бакалаврская программа «Прикладная математика», 4-й курс

Фото из личного архива

«На данный момент стоит задача совершенствования технологии анализа предоставляемой документации с целью классификации отчетов. Были реализованы несколько типичных методов на основе логистической регрессии и случайного леса. Для проверки разработанного метода используются отчеты из открытых источников, а также ChatGPT для самостоятельной генерации аналогичных материалов».

В ближайших планах команды — определить качество диагностики отчетов, в том числе собрать большой датасет прошедших проверку документов и при помощи нейросетей составить полноценный сравнительный анализ.

В январе этого года разработанная система была представлена на конференции российских молодых исследователей в области электротехники и электроники 2023 ElConRus. Мероприятие организовал Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» совместно с Российской Северо-Западной секцией международного Института инженеров электротехники и электроники — IEEE.

Конференция ElConRus проводится каждый год с целью приобщения молодых исследователей к международной научной деятельности, сравнения результатов достижений в области электротехники и электроники, обмена мнениями по наиболее актуальным вопросам.

966 молодых исследователей
из 145 учебных заведений и промышленных компаний России, Республики Беларусь, Мьянмы, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Ирака, Бенина, Танзании, Узбекистана, Китая представили на конференции 384 докладf

Доклады будут переданы для размещения в электронной библиотеке IEEE Xplore Digital Library с возможностью последующего индексирования в базе данных Scopus.

Дарья Левитан, бакалаврская программа «Прикладная математика», 3-й курс

Дарья Левитан и Ирина Панина на конференции 2023 ElConRus
Фото: Дарья Левитан

«Для подачи заявки на ElConRus нужно было написать научную статью по ряду критериев. Жюри отбирало наиболее интересные темы по различным категориям. В нашем блоке были работы из области Computing&Processing (Hardware/Software), Information Security. По итогам защиты тезисы проекта выпущены в сборнике трудов конференции».

Вам также может быть интересно:

Более 10 000 студентов завершили обучение в рамках проекта «Цифровая кафедра» в НИУ ВШЭ за год

«Цифровые кафедры» — масштабный образовательный проект в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» , который направлен на формирование ИТ-компетенций у студентов разных направлений подготовки и специальностей. В Вышке по согласованию с Минобрнауки России и Минцифры России в рамках этого проекта организуется пять ИТ-модулей. В 2024 году в университете реализовано 106 курсов на программах бакалавриата и специалитета с привлечением более 100 штатных преподавателей и представителей индустрии.

«Конференция “Параллельные вычислительные технологии” — знаковое событие в мире IT»

Вышка готовится к IT-конференции «Параллельные вычислительные технологии — 2025». Тематика форума покрывает все аспекты применения облачных, суперкомпьютерных и нейросетевых технологий в науке и технике. Прием заявок, в том числе от молодых ученых, на участие с докладом открыт до 1 января 2025 года.

Вышка и InfoWatch научат защищать персональные данные

Центр программных разработок и цифровых сервисов ВШЭ в сотрудничестве с Базовой кафедрой Акционерного общества «ИнфоВотч» НИУ ВШЭ разработали программу повышения квалификации «Персональные данные в действии» для Академии InfoWatch. К созданию курса были привлечены лучшие специалисты по защите персональных данных из разных отраслей.

«Наша система позволяет предотвращать сбои в работе центров обработки данных»

Студент первого курса магистерской программы «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» Константин Балцат с командой единомышленников разработали систему прогнозирования отказов жестких дисков на основе машинного обучения. С этим проектом они второй год подряд входят в число лучших на хакатоне «Цифровой прорыв». «Вышка.Главное» побеседовала с Константином о разработках инноваций и учебе в университете.

НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны

В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.

Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ

Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».

ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь

Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».

НИУ ВШЭ и «Ромир» изучили отношение россиян к развитию ИТ

Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты первого масштабного исследования о восприятии россиянами информационных технологий. Его целью стало создание эффективного инструментария для регулярного мониторинга отношения жителей страны к новым вызовам цифровой эпохи. Использовалась методология смешанного дизайна, включающая комплексный анализ обсуждений российского медиаполя (охват — 1 млн сообщений, 470 тыс. авторов, 16,7 млрд просмотров) и репрезентативный опрос населения (выборка — 2500 человек в возрасте 18–65 лет).

Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки

Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.