• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
29
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 27 ноября

12:00

Cеминар НИУ ВШЭ и Центра экстренной психологической помощи МЧС России: «Стресс и нарушения адаптации: хронический и травматический стресс»

онлайн 

12:00

Семинар «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы»: доклад Александра Глушкова «Послевоенная периодика как фактор агитации рабочих в СССР (на примере «КамГЭСстроя»)»

онлайн
14:40

Журнальный клуб МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Гаянэ Власенко «COVID-19 pandemic interventions reshaped the global dispersal of seasonal influenza viruses»

онлайн
18:00

Идеятон LegalTech

Регистрация - до 25 ноября 

Четверг, 28 ноября

09:00

XIII Ежегодная международная конференция Евразийской ассоциации оценки качества образования

Регистрация: с докладами - до 14 ноября, слушатели - до 21 ноября 

онлайн
19:00

Семинар серии «Север и Арктика глазами урбанистов»: «Хозяин, сын, вор? Восприятие себя в окружающей природе жителями тайги»

Иллюстрация к новости: «На пересечении культуры и социально-экономического развития»

«На пересечении культуры и социально-экономического развития»

Являясь площадкой для интеграции российских и зарубежных кросс-культурных психологов, Международный центр социокультурных исследований НИУ ВШЭ уже более десяти лет ведет работу по изучению ценностей жителей постсоветского пространства и других стран. О мировых ученых, которые успели стать частью коллектива, трансмиссии ценностей и психологическом благополучии подростков, связи креативности и принятия культурных различий рассказывает директор центра – профессор факультета социальных наук Надежда Лебедева.

Иллюстрация к новости: Российские ученые построили сеть внутриклеточных взаимодействий рака молочной железы

Российские ученые построили сеть внутриклеточных взаимодействий рака молочной железы

Исследователи из ВШЭ выявили гены, играющие ключевую роль в метастазировании рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы 14 апреля в журнале PLOS ONE.

Иллюстрация к новости: Почему стихийный сталинизм остается актуальной тенденцией

Почему стихийный сталинизм остается актуальной тенденцией

Сталинизм стал разрушаться сразу после смерти «вождя», подвергся демонтажу в 60-е, начал поднимать голову в 70-е годы, и сейчас возвращается в качестве мифа о справедливых временах в противовес кризису 90-х нынешней бюрократии. Эксперты Вышки на научном семинаре обсудили процесс десталинизации.

Иллюстрация к новости: «Инклюзивное образование – это способ создания более гуманного общества»

«Инклюзивное образование – это способ создания более гуманного общества»

Чем интеграция отличается от инклюзии? Какое отношение они имеют к социальной политике и образованию? Об этом рассказала заведующая Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ Елена Ярская-Смирнова на открытом семинаре по образованию, прошедшем недавно в Вышке.

Иллюстрация к новости: «Нам удалось создать в Москве еще один центр математической жизни»

«Нам удалось создать в Москве еще один центр математической жизни»

В Год науки и технологий мы продолжаем серию публикаций о международных лабораториях ВШЭ, которые возглавляют ученые мирового уровня. Первая из них – лаборатория алгебраической геометрии и ее приложений – была создана в октябре 2010 года. О ее истории, научных результатах и работе в современных условиях рассказывает заведующий лабораторией Дмитрий Каледин.

Иллюстрация к новости: Когда риски слишком высоки: Международный центр анализа и выбора решений об итогах своей работы

Когда риски слишком высоки: Международный центр анализа и выбора решений об итогах своей работы

За более чем десятилетнюю историю своего существования Международный центр анализа и выбора решений НИУ ВШЭ успел пройти огромный путь от лаборатории до центра научного притяжения ученых мирового уровня. О формировании коллектива центра, направлениях и результатах исследований и решениях арктических дилемм с помощью математических моделей рассказывает директор Международного центра анализа и выбора решений, профессор факультета экономических наук Фуад Алескеров.

Иллюстрация к новости: Между Питером и Москвой: сотрудники международной лаборатории создали новую научную школу

Между Питером и Москвой: сотрудники международной лаборатории создали новую научную школу

В России 2021 год был объявлен Годом науки и технологий. В НИУ ВШЭ развитию науки всегда уделялось особое внимание, и важную роль в становлении университета как мирового исследовательского центра сыграли более 40 международных лабораторий. Одной из первых в 2010 году была организована Лаборатория сравнительных социальных исследований (ЛССИ), ее научным руководителем стал американский социолог и политолог Рональд Инглхарт. Редакция портала расспросила заведующего ЛССИ, профессора ВШЭ в Санкт-Петербурге Эдуарда Понарина о том, как работала лаборатория в прошедшее десятилетие.

Иллюстрация к новости: Локдаун по расчету: предложен алгоритм, позволяющий рассчитать оптимальную строгость карантина

Локдаун по расчету: предложен алгоритм, позволяющий рассчитать оптимальную строгость карантина

Во время пандемии коронавируса каждая страна старается сохранить жизни своих граждан и при этом не навредить экономике чрезмерными ограничениями. Математическую модель, с помощью которой можно рассчитать оптимальный уровень ограничений, представил на семинаре «Living with Covid-19: Optimal lockdown policies» Международной лаборатории макроэкономического анализа ВШЭ ее научный руководитель Убер Кемпф.

Иллюстрация к новости: Ученые ушли в онлайн и зовут с собой

Ученые ушли в онлайн и зовут с собой

Проведение первого научного семинара международной лаборатории статистической и вычислительной геномики отложилось почти на месяц из-за распространения Covid-19. Но в апреле знаковое для лаборатории мероприятие состоялось. О том, как живется ученым в условиях пандемии и самоизоляции, что такое геномика и в чем важность жестов на онлайн-занятиях мы поговорили с руководителем лаборатории Владимиром Щуром.

Иллюстрация к новости: Ученые ВШЭ получили 15 грантов Российского научного фонда

Ученые ВШЭ получили 15 грантов Российского научного фонда

Российский научный фонд подвел итоги четырех конкурсов 2020 года, среди победителей есть представители Высшей школы экономики. Им присуждены гранты от 12 до 24 млн рублей на срок от 2 до 4 лет.