• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Октябрь 2024
1вт2ср3чт4пт5сб6вс
9
  • Сегодня
  • Завтра

Воскресенье, 6 октября

18:10

Открытие клуба «Высшая Школа Bubble»

Понедельник, 7 октября

17:00

Семинар «Диалог России и Европы: взгляд молодых исследователей»: доклад Даниила Иванова «Маскулинность в эпоху кризисов: анализ образа Данилы Багрова в фильме «Брат»

онлайн
18:00

Семинар НУЛ языков и культур Ближнего Востока и Северной Африки: «Лексические параллели между йеменскими диалектами арабского языка и классическим эфиопским языком»

онлайн
Иллюстрация к новости: Ученые предложили систему углеродного долга для контроля глобального потепления

Ученые предложили систему углеродного долга для контроля глобального потепления

Международная группа исследователей, в которую входит научный сотрудник Международной лаборатории теории игр и принятия решений ВШЭ  Артем Бакланов, предложила рассматривать производство парниковых газов как финансовый долг. При таком подходе предприятиям выгоднее начать бороться с вредными последствиями своей работы уже сейчас. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Иллюстрация к новости: Исследователи ВШЭ нашли последовательность нуклеотидов, отвечающую за эффективную борьбу с патологиями

Исследователи ВШЭ нашли последовательность нуклеотидов, отвечающую за эффективную борьбу с патологиями

Сотрудники Mеждународной лаборатории микрофизиологических систем ВШЭ обнаружили последовательность нуклеотидов, характерную для дефектных микроРНК. Это открытие позволит предсказывать ошибки в поведении микроРНК и создавать на их основе лекарственные препараты более эффективно распознающие свои мишени, в том числе, вирусы. Результаты исследования опубликованы в журнале RNA Biology.

Иллюстрация к новости: Роборука, лазеры и магнитная стимуляция: как исследователи Вышки изучают работу мозга

Роборука, лазеры и магнитная стимуляция: как исследователи Вышки изучают работу мозга

Институт когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ недавно установил новейшее лабораторное оборудование для изучения работы мозга. Команда новостной службы портала побывала в Институте и узнала зачем нужны уникальная роборука, оптические томографы и инфракрасные лазеры, для чего надо изучать оттенки венозной и артериальной крови, какие участки коры мозга надо стимулировать, чтобы сделать человека более щедрым, и помогут ли эти исследования лечить болезни.

Иллюстрация к новости: «На переднем крае глобальной повестки»

«На переднем крае глобальной повестки»

Об итогах десятилетия для международной лаборатории экономики инноваций, интеграции в академические и экспертные консорциумы, главных драйверах инновационных процессов и создании благоприятных для этого условий, а также  о стратегии привлечения лучших мировых ученых рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг.

Иллюстрация к новости: «Математическая культура мышления хороша тем, что, образно говоря, вправляет мозги»

«Математическая культура мышления хороша тем, что, образно говоря, вправляет мозги»

НИУ ВШЭ активно сотрудничает с академическими институтами, которые открывают в университете базовые кафедры и направляют лучших специалистов для преподавания и научной работы. Новостная служба портала расспросила заместителей директора Математического института имени В.А. Стеклова РАН — академика РАН Льва Беклемишева и Сергея Горчинского о развитии математики в современном мире, о возможностях карьеры для выпускников математических факультетов и об особенностях работы ученых со студентами.

Иллюстрация к новости: Жизнь с ковидом: «Зверь опасен и за ним надо следить»

Жизнь с ковидом: «Зверь опасен и за ним надо следить»

Исследователи пока не все знают про влияние КОВИД на смертность. Но первые результаты уже можно обсуждать. Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ провела вебинар «Первый год пандемии COVID-19 в России (апрель 2020 г. – март 2021 г.)». Общая смертность в России в этот период выросла, но лидерами в выборке из 32 стран мира стали Словакия, Болгария, Чехия, Польша. Наименьший прирост — в Южной Корее. Исследователи пока не зафиксировали ни в одной стране беби-бума, связанного с сидением дома.

Иллюстрация к новости: Вышка приглашает ученых принять участие в конкурсе международных лабораторий

Вышка приглашает ученых принять участие в конкурсе международных лабораторий

В НИУ ВШЭ стартовал прием заявок на конкурс трехлетних проектов «Создание международных лабораторий».  Победители конкурса получат ежегодное финансирование в размере до 13 млн рублей на проведение научного исследования с 2022 по 2024 год.

Иллюстрация к новости: Жандармская эволюция: как надзор стал институтом госуправления

Жандармская эволюция: как надзор стал институтом госуправления

Роль жандармов в организации местного управления во времена Николая I историки всегда признавали значительной, но недостаточно исследованной. Как взаимодействовали штаб-офицеры корпуса жандармов с гражданскими и губернскими властями? Международная лаборатория региональной истории России ВШЭ организовала обсуждение готовящейся к публикации книги, посвященной этой теме.

Иллюстрация к новости: «Все идет через людей»

«Все идет через людей»

Как изучают счастье, радость и оптимизм? Что такое хорошая жизнь? Какие качества помогают справиться с негативными последствиями пандемии? Обо всем этом рассказывает заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации профессор факультета социальных наук Дмитрий Леонтьев.

Иллюстрация к новости: «Исключительно интересный регион с поразительной и очень увлекательной историей»

«Исключительно интересный регион с поразительной и очень увлекательной историей»

Что такое дальневосточная идентичность, как локальная самоидентификация затрагивает жителей разных этнических групп? Что сегодня представляет собой регион в контексте страны? Эти и другие вопросы обсудили участники конференции The Russian Far East: Regional and Transnational Perspectives (19th–21st cent.), организованной  Международной лабораторией региональной истории России НИУ ВШЭ совместно с партнерами.