Исследование Вышки: 74% учителей, не пользовавшихся онлайн-ресурсами, теперь их применяют
По итогам масштабного соцопроса, проведенного лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ, ситуация с онлайн-обучением оказалась более оптимистичной, чем ее представляли в первые дни, когда было объявлено о переходе школ на дистанционное обучение из-за распространения коронавирусной инфекции.
Почему пандемия хуже войны
Своим мнением о процессах в экономике и обществе с журналом «Россия в глобальной политике» поделился Тимофей Бордачев, кандидат политических наук, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Эксперты обсудили влияние пандемии коронавируса на рынок труда и внебюджетные фонды
Привычные меры реагирования на кризисные ситуации и действующие институты могут оказаться неэффективными в условиях нынешнего кризиса. Нужны нестандартные действия по поддержанию людей и бизнеса, которые стремительно теряют доходы. Об этом говорили эксперты в ходе научного семинара, организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ.
Как Китай построил цифровой тоталитаризм и почему его не будет в России
Из-за пандемии коронавируса власти большинства стран усиливают цифровой контроль за гражданами. О том, почему в России не может быть построен «цифровой тоталитаризм» по китайскому сценарию, в колонке для РБК рассуждает профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.
Время филантропии доверия: реакция зарубежных фондов на условия работы НКО во время пандемии
В ситуации глобального кризиса традиционная парадигма взаимоотношений между донором и некоммерческими организациями, получателями финансовой поддержки, кардинально меняется. От доноров требуется гибкость в адаптации своих приоритетов к стремительно меняющейся ситуации, понимание насущных потребностей НКО, доверие. Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсинова и старший научный сотрудник Центра Наталья Иванова в колонке для Агентства социальной информации проанализировали западный опыт и выявили, как по-новому складываются взаимоотношения НКО, грантодающих организаций и органов власти.
Российская экономика: профессиональные прогнозисты выражают умеренный оптимизм
Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ провел 6-7 апреля внеочередной опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2020–2021 годах. Из-за пандемии коронавируса и низких цен на нефть эксперты в этом году ждут спада, который будет полностью отыгран уже в 2021 году.
Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике
Кризис, особенно такой острый и внезапный, как сейчас, не просто обнуляет экономическую активность, но и сулит большие возможности в будущем. Мир сильно и резко меняется, а значит — возникают не только потери, но и большие возможности для тех, кто вовремя сможет реализовать свои идеи и ответить на новые запросы потребителей. Удара Пейрис, доцент МИЭФ НИУ ВШЭ, и Алексей Каранюк, выпускник Вышки и бизнесмен, рассказали РБК о позитивном опыте санкций, возрождении культуры хиппи и о том, как частные инвестиции могут спасти экономику России.
Встречное счастье: Как социальная активность влияет на самочувствие европейцев старше 50 лет
Пандемия Covid-19 жестко ограничивает социальные контакты во всем мире, особенно для людей старшего возраста. Исследователи ВШЭ, между тем, подтвердили, что встречи с друзьями и родственниками — одно из весомых условий счастья людей в возрасте от 50 лет и старше, проживающих в европейских странах. Социальные контакты для них также важны, как здоровье, материальное благополучие или профессиональная самореализация. Доклад по результатам исследования подготовлен для XXI Апрельской международной научной конференции.
По машинам: приведет ли пандемия к закату эпохи общественного транспорта
Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ рассуждает о том, сможет ли личный автотранспорт вытеснить автобусы и трамваи с городских улиц в поствирусном будущем.
Чем опасны Google, Alibaba, Amazon и Facebook времен всемирной изоляции
Карантины, изоляция, переход на дистанционное обучение и управление процессами онлайн во всем мире подкосили, а где-то и вовсе разрушили многие маленькие, средние и даже крупные компании. Но не IT. Интернет-гиганты Google, Alibaba, Amazon, Facebook и до кризиса положили на обе лопатки нефтяные и металлургические компании. А после пандемии, похоже, их капиталы станут еще больше. О том, почему это нехорошо и что с этим делать «Комсомольская правда» беседует с директором Института права и развития ВШЭ-Сколково и Антимонопольного центра БРИКС Алексеем Ивановым.