• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обучение служением как принцип образования представили на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Обучение служением как принцип образования представили на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Фото: оргкомитет форума форуме «Сильные идеи для нового времени»

Эксперты из НИУ ВШЭ представили на форуме «Сильные идеи для нового времени» идею международного центра «Служение как принцип образования». Авторы получат от партнеров экспертную обратную связь, участие в акселерационных программах, индивидуальное сопровождение проектов и медийное продвижение.

Одно из направлений форума — эффективный труд и образование. Именно в этом направлении среди 20 лучших инициатив была представлена идея «Международный центр прикладных исследований в области обучения через служение “Служение как принцип образования”».

Лидер идеи Магдалена Гаете, заведующая Проектно-учебной лабораторией управления репутацией в образовании НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, выступила с инициативой создания международного центра, который бы изучал мировой опыт обучения служением.

Магдалена Гаете

«Существует потребность в исследовании подхода “обучение служением” и его внедрении с использованием проектного подхода в высшем и среднем образовании в России. Центр будет играть ключевую роль в масштабировании и распространении знаний и практик в области обучения служением во всех регионах РФ, в масштабах международного сообщества, и прежде всего в странах БРИКС+. Создание центра обусловлено необходимостью формирования гражданского и социального сознания у студентов, развития нравственных ценностей и усиления социальной ответственности. Центр планируется открыть в НИУ ВШЭ, который является моим домом, при поддержке Ассоциации волонтерских центров, наших близких друзей и партнеров», — сказала Магдалена Гаете.

На данный момент существует 8 ассоциаций, которые проводят международные и региональные конгрессы на разных уровнях образования, а также занимаются исследованиями и публикациями. Первая ассоциация, Латиноамериканский центр обучения и солидарности (CLAYSS), была создана еще в 2002 году.

Создание таких сообществ в России необходимо для развития научной базы и позитивного влияния на систему образования, уверена Магдалена Гаете.

Артем Метелев

«Программа “Обучение служением” успешно внедряется в систему российского образования. Пилотный этап охватил больше 60 регионов. Участниками программы стали более 52 тыс. студентов и 1,3 тыс. преподавателей. С начала учебного года студенческие команды реализовали 860 социальных проектов. Мы видим, как меняется отношение студентов к общественным проблемам, растет их желание участвовать в социальных инициативах, брать на себя ответственность. Большинство российских студентов хотят, чтобы во время учебы было как можно больше практики, они готовы решать реальные задачи вместе с НКО и государством. Программа “Обучение служением” помогает внедрять в российское образование наши общенациональные ценности, формировать поколение созидателей», — подчеркнул председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев.

С 1 сентября 2023 года в образовательные программы 135 университетов и 3 колледжей по указу президента РФ был включен модуль «Обучение служением». Это  инновационная педагогическая практика, сочетающая в себе процессы обучения и служения обществу в рамках единого четко сформулированного проекта, где студенты учатся работать над реальными потребностями окружающей среды с целью ее улучшения. В своем выступлении Магдалена Гаете подчеркнула, что ключевой особенностью обучения служением является связь выполняемых социально значимых задач с направлением подготовки студента. Таким образом, студент использует получаемые в университете профессиональные компетенции, тем самым приобретает практический опыт и вносит личный вклад в общественное благо.

Дмитрий Земцов

«Обучение служением на сегодняшний день стоит на фронтире образовательных практик. Проектный офис программы “Обучение служением” на базе Высшей школы экономики и Ассоциации волонтерских центров при поддержке Минобрнауки и Росмолодежи регулярно ведет исследовательскую, экспертную и методическую деятельность, поддерживая университеты, внедрившие обучение служением в свои образовательные программы. Магдалена Гаете регулярно участвует в деятельности проектного офиса. Я уверен, что инициатива создания в России международного центра прикладных исследований в области обучения служением поможет нам эффективнее выявлять лучшие практики, оценивать их влияние на социальную среду, а также разработать глобальные стандарты новой модели образования», — отметил проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.

Форум «Сильные идеи для нового времени» организован Агентством стратегических инициатив совместно с Фондом Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ. Форум проводится ежегодно в соответствии с указом президента Российской Федерации и нацелен на поддержку и реализацию общественно значимых инициатив и проектов граждан, отбор идей для формирования стратегии развития страны. На первом этапе идеи собираются на краудплатформе, после чего лучшие из них представляются экспертам на форуме. Лидеры идей получат от заинтересованных партнеров экспертную обратную связь, участие в акселерационных программах, индивидуальное сопровождение проектов, медийное продвижение, возможность презентаций идей профильным партнерам, органам региональной и государственной власти, содействие в устранении административных барьеров.

Вам также может быть интересно:

Создание устойчивого будущего: Вышка запустила платформу поддержки природно-климатических проектов

17 октября 2024 года на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошла презентация цифровой платформы, созданной для поддержки природно-климатических проектов (ПКП). Эти проекты играют важную роль в достижении целей Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и в реализации корпоративных климатических стратегий.

На ВЭФ обсудили ответственность, устойчивое развитие и деловую репутацию бизнеса

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024). Он выступил модератором сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства», где обсуждался ЭКГ-рейтинг, ставший национальным стандартом «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».

Ученый НИУ ВШЭ оптимизировал решение задачи по гидродинамике

Доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Роман Гайдуков смоделировал движение жидкости вокруг вращающегося диска с малыми неровностями. Разработка делает возможным предсказание поведения потока жидкости без мощных суперкомпьютеров. Результаты опубликованы в журнале Russian Journal of Mathematical Physics.

Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России

В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.

Технологии спутниковой связи и культура Русского Севера: новые экспедиции «Открываем Россию заново»

С мая по август в 15 регионах страны состоялось 19 экспедиций третьего сезона проекта «Открываем Россию заново» — межуниверситетской программы студенческих экспедиций, которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Сейчас продолжаются еще 10 выездов участников проекта. Планируется, что до ноября 2024 года экспедиции охватят 26 регионов России, а всего за год в программе примут участие 1,2 тыс. студентов. Всего за 8 лет реализации проекта его участниками стали более 7 тыс. человек.

Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству

Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.

При участии НИУ ВШЭ разрабатывается стратегия развития молодежного походного туризма

Высшая школа экономики и команда проекта «Походы первых — Больше, чем путешествие» ведут работу над стратегией развития походного туризма среди молодежи до 2030 года. Идеи для включения в документ будут представлены в сентябре на Всероссийском туристическом слете «Больше, чем путешествие» в Красноярске. На проектной сессии в Вышке началась работа над предложениями, которая объединила заслуженных путешественников России и тропостроителей, представителей вуза, федеральных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, Росзаповедцентра Минприроды России, особо охраняемых природных территорий.

Опубликованы списки рекомендованных к получению льготы по проекту «Социальный лифт»

На итоговом заседании экспертная комиссия утвердила список участников проекта «Социальный лифт», которые могут претендовать на получение льготы при поступлении в бакалавриат или специалитет НИУ ВШЭ в этом году. Ими стали 618 участников. Ознакомиться со списком можно по ссылке. «Социальный лифт» реализуется во всех городах присутствия НИУ ВШЭ: Москва, Санкт-Петербург, Пермь и Нижний Новгород. В 2024 году выделено 264 места для поступающих в рамках проекта.

НИУ ВШЭ первым из российских университетов разработал и утвердил Декларацию этических принципов использования ИИ

Высшая школа экономики стала первым университетом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта. Документ станет важным ориентиром для всех участников образовательного процесса, задавая высокие стандарты и способствуя формированию ответственного подхода к использованию искусственного интеллекта. Декларация была утверждена Ученым советом 26 июня.

НИУ ВШЭ х «ГЭС-2»: вторая конференция «Исследуя сообщество глухих»

С 31 мая по 2 июня в Доме культуры «ГЭС-2» состоялась II Междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих», организованная совместно с НИУ ВШЭ. Международный форум объединил экспертов из 11 стран и четырех континентов. Участники рассмотрели темы, касающиеся социальных, культурных и лингвистических особенностей людей, входящих в сообщество глухих, в современном мире.