Победители Международной олимпиады по ИИ поступили в НИУ ВШЭ
В середине августа в Болгарии состоялся финал первой Международной олимпиады по искусственному интеллекту (IOAI) среди старшеклассников. Сборная России показала отличный результат: в научном туре команда завоевала золотые медали, в практическом — серебряные и оказалась первой по сумме баллов за оба тура. Два участника сборной в этом году стали студентами факультета компьютерных наук ВШЭ.
В финале конкурса сборная России встретилась со школьниками из 39 стран, включая Китай, Японию, Канаду, Швецию, Нидерланды, США и другие. За подготовку команды отвечал Центральный университет (ЦУ), созданный при поддержке Т-Банка.
Сейчас два участника российской команды — Никита Курлаев и Андрей Грицаев — первокурсники ФКН ВШЭ. Они рассказали «Вышке.Главное» об олимпиаде, поступлении в университет и планах на будущее.
Никита Курлаев
Об олимпиаде
— На наш опыт участия в олимпиаде сильно повлияло то, что в этом году она проводилась впервые. Это отличает ее от традиционных международных олимпиад (IMO, IOI и др.), у которых за десятки лет проведения сформировалось огромное международное сообщество, накопились задачи прошлых лет и опыт подготовки. Мы ехали на соревнования почти вслепую, не зная, какие там предложат задачи, насколько сильные соберутся участники, как проверяются решения и т.д. Для подготовки мы использовали официальные материалы, но их было явно недостаточно.
Многие команды, не завоевавшие медали, состояли из участников или кандидатов в сборные на IOI и IMO, крайне умных людей, не посвятивших достаточно времени изучению особенностей ML. Я уверен, что в следующем году участвовать в этой олимпиаде будет гораздо сложнее и интереснее.
При этом, безусловно, занять первое место оказалось сложно. Мы долго и старательно готовились, и нам пригодился многолетний олимпиадный бэкграунд, знание математики и информатики, опыт участия в перечневых олимпиадах и ВсОШ.
О машинном обучении
— Меня долгое время интересовало машинное обучение, но необходимые для изучения этой области навыки получил только к 10-му классу. Даже базовое понимание методов ML требует хорошего знания математики на уровне, превосходящем школьный. До этого ML казалось мне некоторой магией, и я безуспешно пытался играться с существующими моделями. Серьезно стал изучать машинное обучение уже в 10–11-м классах: читал статьи и книги по ML, делал небольшие проекты.
О Вышке
— Я решил, что ВШЭ подходит мне значительно больше, чем другие вузы. Это решение продиктовано многими факторами: ценностями университета, инфраструктурой кампуса, преподавательским составом, особенностями обучения, коллективом моего курса и т.д. Я вполне уверен, что пилотный поток программы ПМИ («Прикладная математика и информатика». — Ред.) на ФКН — лучший в России бакалавриат по Computer Science.
О своих планах
— В ближайшие четыре года я планирую сфокусироваться на получении образования. Вероятно, буду участвовать в студенческих соревнованиях или стажировках, но пока учеба является для меня первым приоритетом. После завершения ПМИ хочу продолжить обучение в магистратуре. Думаю, затем мне захочется заниматься наукой и исследованиями. Может быть, как раз в области ML. Сложно сказать, чем я буду интересоваться через несколько лет, поэтому на данный момент могу лишь описывать текущую область интересов, предполагая, что в ближайшие годы она не изменится.
Андрей Грицаев
Об олимпиаде
— Я захотел поучаствовать в олимпиаде из-за возможности посоревноваться в решении задач в интересующей меня сфере и пообщаться с умными ребятами из других стран.
Олимпиада состояла из двух этапов: научного и практического. В первом, научном туре мы решали задачи, имитирующие реальные научные исследования в области ИИ. Было три задачи по следующим направлениям: машинное обучение, обработка естественного языка и компьютерное зрение. В практическом туре мы занимались проведением экспериментов о поведении программного обеспечения ИИ: ChatGPT, DALL-E 2 и других.
Советы старшеклассникам
— Обратите внимание на Всероссийскую олимпиаду по искусственному интеллекту. Если человек хочет начать изучение машинного обучения с нуля, надо искать курсы. Возможно, в этом году будут вести подготовку к олимпиадам по ИИ на различных сборах, поэтому рекомендую следить за новостями олимпиадного движения.
О своих планах
— В ближайшие несколько лет я хочу заниматься исследовательской деятельностью, буду развиваться в этом направлении.
Вам также может быть интересно:
Исследователи из ВШЭ разработали Python-библиотеку для анализа данных движений глаз
Исследовательская группа из Высшей школы экономики разработала Python-библиотеку EyeFeatures, предназначенную для анализа и моделирования данных движений глаз. Инструмент призван облегчить работу ученых и разработчиков, предоставляя им возможность эффективно обрабатывать сложные данные и строить предсказательные модели.
Достижения Вышки в сфере ИИ представили на AIJ
На площадке международной конференции AI Journey состоялась сессия под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, посвященная достижениям российских исследовательских центров в области искусственного интеллекта. Руководитель Центра ИИ ВШЭ Алексей Масютин представил ключевые разработки исследователей центра.
Фантастика vs реальность: ВШЭ и Евразийский НОЦ обучили преподавателей Башкортостана работе с ИИ
В начале ноября в Уфе состоялось обучение по программе повышения квалификации «Искусственный интеллект и его применение в научных исследованиях» для преподавателей и ученых Республики Башкортостан. Организаторами программы выступили Центр непрерывного образования ФКН НИУ ВШЭ и Евразийский научно-образовательный центр. Обучение было реализовано в сетевой форме по трем направлениям: гуманитарному, естественно-научному и техническому.
Искусственная революция: как ИИ меняет образование
Искусственный интеллект стремительно ворвался в образовательное пространство и стал помощником и напарником студентов и преподавателей. Сегодня владение ИИ-инструментами становится универсальной компетенцией и требует от педагогов освоения новых навыков и подходов как к учебному процессу, так и к оцениванию успехов студентов.
Ученые НИУ ВШЭ признаны лидерами в сфере развития ИИ
В рамках международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey наградили победителей Национальной премии «Лидеры ИИ — 2024». Лауреатами стали Сергей Самсонов, научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ВШЭ, и Елена Тутубалина из Института искусственного интеллекта AIRI и Научно-учебной лаборатории моделей и методов вычислительной прагматики ФКН ВШЭ. Еще один ученый Вышки стал финалистом премии.
Обуздать стихию: как ИИ интегрируется в учебный процесс в странах мира
Искусственный интеллект постепенно становится незаменимой частью высшего образования. Его используют и студенты, и преподаватели для снижения объема рутинных задач и расширения своих возможностей. Ограничения и перспективы ИИ рассматриваются в докладе «Начало конца или новой эпохи? Эффекты генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) в высшем образовании», который вышел в журнале «Современная аналитика образования» под научной редакцией научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.
Виртуальный Моцарт, бот «Венчурный капитал» и генерация учебных видео: как в Вышке применяют ИИ
В середине ноября в Вышке состоялся митап, на котором преподаватели, исследователи и административные работники университета представили собственные проекты и поделились опытом использования ИИ-технологий в образовательной и научной деятельности. Встреча прошла в рамках программы повышения квалификации «Искусственный интеллект в образовании и исследованиях».
Названы ключевые тренды в образовании — 2025
Искусственный интеллект и виртуальная реальность все чаще становятся частью образования. Больше половины преподавателей-новаторов готовы поддерживать мультимодальные подходы с использованием ИИ, а каждый третий студент считает, что технологии способны сделать учебу интереснее и удобнее. Такие данные представили Лаборатория инноваций в образовании ВШЭ и холдинг Ultimate Education.
Студенты Вышки выиграли международный этап «Цифрового прорыва»
В начале ноября в Калининграде прошел международный этап хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». В нем приняли участие 203 команды в составе 1569 человек, и среди них — студенты факультета компьютерных наук ВШЭ, призеры всероссийского этапа. Они соревновались в решении задач от партнеров хакатона — РЖД, Media Wise, «Атома», «Росатома», «Силы» и других организаций.
«Можно что-то сделать? Или меня отчислят?»: ИИ-помощники в образовании
Искусственный интеллект может значительно облегчить жизнь студентов и преподавателей университетов. Например, он способен автоматизировать некоторые учебные процессы, а также составить прогноз возможностей трудоустройства выпускников.