• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работы студентов Школы дизайна впервые выставят на аукцион

Работы студентов Школы дизайна впервые выставят на аукцион

© Митя Лялин

4 декабря в HSE ART GALLERY открывается предаукционная выставка работ учащихся Школы дизайна НИУ ВШЭ. В течение двух недель экспозиция будет доступна для всех любителей современного искусства, после чего она отправится в ГУМ, где пройдёт совместный новогодний аукцион SAMPLE и HSE ART GALLERY.

В экспозицию вошли более 30 работ – от живописи и фотографии до скульптур, вышивки и плакатов. Студенты образовательных программ «Дизайн», «Современное искусство» и «Мода» Школы дизайна впервые выставляют свои работы на аукционе, который станет для них частью образовательного процесса.

Работы для аукциона отбирали в формате open call. Любой студент Школы Дизайна мог подать заявку на участие, а комиссия назвала самые перспективные проекты. Решение коллегиально принимали директор HSE ART Gallery Юля Юсма, со-основательницы SAMPLE Александра Лекомцева и Анна Наумова и основательницы ярмарки современного искусства Cosmoscow Маргарита Пушкина.

Леонид Бажанов — академический руководитель ОП «Современное искусство»

Помимо обретения студентами навыков художественного творчества, изучения теории и истории искусства, овладения технологическим инструментарием, наша программа изначально предполагает постижение и других форм самореализации. В том числе и разработку кураторских проектов, участие в выставочных практиках, освоение стратегий арт-рынка. Участие в аукционе чрезвычайно полезно. Будущий художник должен быть подготовлен к встрече с реальным миром, ему необходим практический опыт выхода на арт-сцену, полную соблазнов, иллюзий, триумфов и поражений. Поддержка надежных партнеров поможет начинающим художникам ещё на стадии обучения находить верные ориентиры в реализации творческих амбиций.

Проект студентки 4 курса ОП «Современное искусство» Алины Золотых называется «Внимание! Детская площадка находится в аварийном состоянии!». Серию вышивок – своеобразных стоп-кадров из прошлого – она создала по мотивам собственных воспоминаний и видео, снятых в ее детстве папой: «Я посвятила работы диджитализации памяти. Мне было интересно нащупать точки соприкосновения настоящих и цифровых воспоминаний и понять, как они сосуществуют. Я пришла к выводу, что есть три основных сценария: полностью личные воспоминания, полностью цифровые, которые мы воспринимаем как реальные, и смешанные. В последних с годами доля „личного“ растворяется, и вспоминать становится всё сложнее. Но вместе с тем эмоциональная составляющая выступает в роли якоря, позволяя вернуться в тот момент прошлого и вновь его прочувствовать».

Студент 4 курса Митя Лялин сделал проект – fashion-съемку, так как ему интересен камуфляж в моде и в природе.

«Целью съемки было исследование взаимодействия человека с пространством. Вместе со стилистами Мариной Алексашиной и Златой Сапко мы создали перенасыщенное пространство и подобрали одежду так, чтобы модель начинала сливаться с ним», — рассказывает автор проекта. Кроме стилистов Мите помогали сет-дизайнер Даша Белоусова и модель Настя Григориади: на протяжении пяти часов они втроем развешивали ткани и готовились к съемкам. Весь творческий процесс занял почти 12 часов.

Проект Полины Дмитриевой позволил ей ответить на давно мучившей вопрос: «Какое место в искусстве занимает предметная память?». По мнению третьекурсницы, каждый окружающий нас предмет несет частичку общекультурного прошлого. 

«Проект “Положение вещей” — это набор из девяти тарелок. По факту я работала с готовыми объектами — советской посудой ЗиК (ее многие знают, как “тарелочки с голубой каемочкой”). Это инсталляция, где на большом столе выставлена моя серия – и посуда хозяина квартиры, а на тарелках сделана фотопечать фотографий его личных вещей. Фарфор ЗиК, который был почти у всех советских людей, так же как и личные вещи современного человека, — совокупность артефактов, каждый из которых является бесконечным источником информации», – объясняет свой замысел Полина, потратившая на воплощение проекта около трех недель.

Полина уверена, что аукцион — хороший опыт взаимодействия с реальной средой арт-рынка, а также возможность познакомиться с художниками, коллекционерами, кураторами и критиками — публикой, с которой ей предстоит работать в будущем.

«Для нашей галереи это новый формат, по сути, первая коллаборация с дружественным культурным проектом, у которого есть четко сформулированная миссия, понятные эстетические критерии отбора работ и собственная аудитория, – говорит директор HSE ART GALLERY Юлия Юсма. – Взгляд со стороны и оценка важны для нас. Нам интересно создать внутри Школы такую живую среду, где отклик профессионального сообщества сопровождает весь процесс обучения».

SAMPLE – мультидисциплинарный проект, основной задачей которого является знакомство широкой аудитории с работами молодых и перспективных художников со всего мира. Онлайн-галерея SAMPLE представляет более 400 работ 38 художников. За время существования проект провел семь аукционов, три выставки, участвовал в «Ночи музеев 2018», продал более 700 работ.

Руководительница HSE ART GALLERY также отметила, что галерея поможет студентам с реализацией идей – многие из них впервые увидят свои работы в материале. Например, фотографии, которые раньше существовали только в цифровом виде, будут напечатаны и оформлены. Более того, каждая работа получит не только художественную, но и коммерческую оценку.

Вам также может быть интересно:

«Тенденции выставочного сезона»: конференция в HSE CREATIVE HUB

20 июня в пространстве HSE CREATIVE HUB пройдет конференция с участием экспертов в области современного искусства — «Тенденции выставочного сезона». Спикеры и гости конференции обсудят главные тенденции в искусстве 2023-2024 годов и попробуют предсказать, какие из них останутся с нами в ближайшем будущем.

Восьмой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN — с новыми номинациями

Международный онлайн-конкурс HSE CREATIVE OPEN на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ открывает летний сезон с новым набором номинаций: «Визуальные исследования», «Гейм-дизайн», «Моушн-дизайн», «Плакат», «Цифровой продукт». Конкурс был запущен в 2022 году и за первый год собрал больше 1500 работ. Его цель  — объединить идеи по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды и привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. К участию приглашаются начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов. Прием работ — до 2 июля.

«НИИ ФИЛАРЕТОВА»: выставка в ММСИ в коллаборации со студентами Вышки

Московский музей современного искусства и бюро BERNASKONI представляют выставку «НИИ ФИЛАРЕТОВА» — первый персональный музейный проект художницы Елены Филаретовой. Во время работы выставки совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ организован Научно-исследовательский институт изучения жизни и творчества художницы. Работа НИИ представляет собой коллаборацию между художницей и студентами, каждый из которых внес свой вклад в создание выставочного проекта. В рамках экспозиции также пройдет параллельная программа для детей.

«О замене человека как создателя искусства речь пока не идет»

В конце апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла ярмарка современного искусства «АРТ МОСКВА». В рамках мероприятия Школа дизайна НИУ ВШЭ представила несколько своих стендов с работами студентов и преподавателей.

«Сохрани мою вещь навсегда»: фэшн-показ Школы дизайна ВШЭ на Винзаводе

24 апреля в центре современного искусства Винзавод пройдет ежегодный фэшн-показ, подготовленный третьекурсниками Школы дизайна НИУ ВШЭ. На этот раз студенты направления «Мода» покажут коллекцию, которая получила название «Сохрани мою вещь навсегда» и построена на концепции архива.

Выставка студентов Школы дизайна ВШЭ открылась в ЦТИ «Фабрика»

В Центре творческих индустрий «Фабрика» проходит дипломная выставка студентов 4-го курса Школы дизайна ВШЭ направления «Современное искусство» — кураторов Анастасии Шабашовой и Романа Миронова — под названием «Свобода абсурда». В своих работах художники предлагают современное прочтение меланхолии. Экспозиция доступна для посещения по 24 апреля 2024.

«Наша выставка — попытка ответить на вызов концептуализма в самой радикальной форме»

С 18 января по 4 февраля в галерее «На Песчаной» объединения «Выставочные залы Москвы» прошла выставка «Упражнения в концептуализме» на стыке философии и современного искусства. Выставка была посвящена философской постановке вопроса о феномене концептуализма через изучение художественного, институционального, эпистемологического (познавательного) и онтологического (бытийного) статуса такого важного и малоисследованного элемента современного искусства, как экспликация.

Вещи для сильных девушек: в Вышке состоялась выставка Emancifashion

В начале ноября в корпусе Вышки в Малом Трехсвятительском переулке состоялась выставка Emancifashion, посвященная репрезентации женщин в искусстве и моде. В рамках экспозиции, придуманной первокурсницами ОП «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ, свои работы представили студентки ОП «Дизайн одежды» Школы дизайна Вышки.

В музее «Архангельское» открылась выставка «свет и воздух» Школы дизайна НИУ ВШЭ

17 мая состоялось открытие группового выставочного проекта «свет и воздух» студентов Школы дизайна Вышки в музее-заповеднике «Архангельское». Учащиеся ВШЭ — современные художники — размышляют о том, как человек связан с природой. Посетить пространство можно по 9 июля.

Выставка soft(power) открылась в HSE Art Gallery

Новую экспозицию под названием soft(power) можно посетить по 18 июня в HSE Art Gallery. Здесь представлены работы, созданные студентами специально для выставки, в рамках обучения в мастерской «Керамика и текстиль» Школы дизайна НИУ ВШЭ.