• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ на CeBIT: участие в выставке и победа в соревновании

5-9 марта в Ганновере, Германия, прошла крупнейшая в мире выставка в области информационно-коммуникационных технологий CeBIT-2013, в которой приняли участие  преподаватели факультета бизнес-информатики ВШЭ, а студенты этого факультета в рамках выставки также участвовали в конкурсе «InnoJam @CeBIT 2013», где заняли второе место.

CeBIT — крупнейшая международная выставка информационных технологий, которая проходит ежегодно, начиная с 1986 года. Мероприятие очень масштабное — выставочные экспозиции и павильоны впечатляют не только своими размерами, но и разнообразием представляемых решений. Выставка 2013 года началась с официальной церемонии открытия, в которой участвовали федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Немецкой ассоциации информационных технологий профессор Дитер Кемпф и премьер-министр Республики Польша Дональд Туск. Официальной страной партнером выставки в 2013 году являлась Польша.

2013 год на CeBIT проходил под лозунгом «Sharеconomy». Крупные международные корпорации и небольшие местные компании представили множество решений, направленных на предоставление возможностей обмена знаниями, ресурсами и опытом для создания новых форм сотрудничества и ведения бизнеса.

Высшая школа экономики была представлена на этой выставке впервые. Стенд НИУ ВШЭ вошел в состав общей экспозиции Министерства образования и науки РФ. Была представлена группа проектов в области e-learning и мобильных технологий: Mobile English, система распространения мобильного образовательного контета, Flow — бизнес-симулятор, позволяющий глубоко изучить законы микро- и макроэкономики с помощью создания собственной компании. Примером разработки в области мобильных технологий, послужило мобильное приложение-гид для туристов TourGuide, основанное на алгоритме распознавания изображений. Экспозиция НИУ ВШЭ была продемонстрирована директору департамента государственной научно-технической и инновационной политики, Елене Дрыгановой. Работы вызвали интерес посетителей выставки, получены предложения о сотрудничестве от ряда иностранных и зарубежных компаний и университетов.

В состав делегации НИУ ВШЭ вошли преподаватели факультета бизнес-информатики (ФБИ), а также студенты факультета — члены коллективов разработчиков представленных проектов: и.о. декана ФБИ Светлана Мальцева, преподаватель кафедры инноваций и бизнеса в сфере ИТ Михаил Комаров, студентка 4-го курса факультета бизнес-информатики Александра Горяева, студент 1-го курса магистратуры факультета бизнес-информатики (программа «Электронный бизнес») Антон Зубарев.

Важно отметить, что среди участников выставки были постоянные партнеры факультета бизнес-информатики: ведущие ИТ-компании — SAP, Microsoft, IBM, EMC, а также Вестфальский университет имени Вильгельма (Мюнстер), ERCIS.

Одной из важных тем выставки стало развитие мобильной электронной коммерции на глобальном рынке. На выставке были представлены отдельные большие стенды групп компаний по решениям в области электронной коммерции, под общим названием eCommerce Park, состоялась международная конференция по электронной коммерции и бизнесу «eCommerce Forum».

Сегодня уже известны даты проведения CeBIT-2014 — 11-15 марта 2014 года. Четыре основных зоны выставки будут посвящены: бизнесу, правительственному и общественному сектору, науке и исследовательским организациям, частному потребителю.

Представители факультета бизнес-информатики ВШЭ надеются, что участие нашего университета в этой выставке будет развиваться. В планах факультета существенно расширить спектр экспонируемых проектов. Часть проектов предполагается представить совместно с зарубежными коллегами и партнерами.

Студенты факультета бизнес-информатики ВШЭ участвовали в выставке не только в рамках российской экспозиции, но и в рамках экспозиции компании SAP (в международном конкурсе, проводимом компанией), чья базовая кафедра работает в составе факультета бизнес-информатики ВШЭ.

Комментирует студент 4 курса факультета бизнес-информатики ВШЭ Николай Шуйский:

Николай Шуйский
Николай Шуйский
— На сегодняшний день успешному игроку на IT-рынке недостаточно одного лишь опыта в разработке и умения разбираться в самых современных технологических трендах. Современный специалист должен четко осознавать, порой даже на интуитивном уровне, с какими проблемами сталкивается потребитель и какие решения в области IT могут для этого использоваться. Умению понимать рынок, определять и разрабатывать ключевые для него продукты нельзя научиться на теоретических занятиях. Студенту необходим иной опыт, связанный с практическим применением его способностей и навыков. Таким опытом в полной мере является конкурс «SAP InnoJam».

В декабре 2012 года мне и участникам моей команды удалось занять первое место на конкурсе «SAP CodeJam Moscow». С помощью методологии Design Thinking нам удалось в кратчайшие сроки разработать IT-решение для преподавателей школ, учеников и их родителей под названием «Cloud School».

В качестве награды компания SAP предоставила нам шанс принять участие в следующем этапе IT-соревнований — «InnoJam @CeBIT 2013», который проходил 6-7 марта в Ганновере. В ходе соревнования мы принимали участие в разработке инновационных IT-решений различных потребительских задач.

В состязании приняли участие более ста студентов из стран Европы и Ближнего Востока. Участники были разделены на смешанные команды, каждой из которых была предоставлена та или иная задача. Всего перед участниками было поставлено четыре типа задач, каждая из которых назначалась одной-двум командам.

У нас было 30 часов, огромное количество еды и энергетических напитков, несколько компьютеров и самые современные технологии от компании SAP, предназначенные для проектирования, разработки и презентации созданного нами программного решения. Группа IT-профессионалов практически все это время были готовы предоставить нам совет или консультацию по применению различных технологий от SAP.

Посредством все той же методологии Design Thinking нашей команде удалось быстро разработать концепцию IT-решения, направленного на «изменение процесса потребления продуктов из мяса». После восьмичасовой сессии, посвященной исследованию рынка, дизайну и планированию, мы представили свой проект. Наше видение решения поставленной задачи заключалось в предоставлении образовательного и развлекательного опыта, который возможно воплотить посредством мобильного приложения, содержащего электронный магазин, средства информатизации и видеоигру. Решение было основано на популярных продуктах от компании SAP, таких как «HANA One», «NetWeaver Gateway and NetWeaver Cloud».

Нашим следующим шагом была разработка работающего прототипа, включавшего в себя серверную часть, мобильный клиент и Middleware для связи приложения и сервера. Написание программного кода, а также последовавшие за ним отладка и тестирование закончились за полчаса до окончания отведенного времени, и мы представили прототип. Это было захватывающее соревнование, и, конечно, мы благодарны компании SAP CIS и SAP University Alliance за возможность принять участие в одном из самых сложных и захватывающих IT-соревнований и побывать на компьютерной выставке CeBIT. Жюри по достоинству оценило нашу работу, нам досталось почетное второе место.

 

Виктор Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны

В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.

Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ

Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».

ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь

Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».

НИУ ВШЭ и «Ромир» изучили отношение россиян к развитию ИТ

Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты первого масштабного исследования о восприятии россиянами информационных технологий. Его целью стало создание эффективного инструментария для регулярного мониторинга отношения жителей страны к новым вызовам цифровой эпохи. Использовалась методология смешанного дизайна, включающая комплексный анализ обсуждений российского медиаполя (охват — 1 млн сообщений, 470 тыс. авторов, 16,7 млрд просмотров) и репрезентативный опрос населения (выборка — 2500 человек в возрасте 18–65 лет).

Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки

Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.

Кружковое движение НТИ подвело итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом

Объявлены победители и призеры третьего Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов, организованного Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Результаты по трекам «Создатели» и «Контрибьюторы» опубликованы на официальном сайте и учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2024 году.

НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности

Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.

ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.

МИЭМ НИУ ВШЭ и YADRO провели День телекома

Телекоммуникации — одно из ведущих образовательных направлений в МИЭМ ВШЭ. В марте в институте состоялся уже второй День телекома, и мероприятие планируется сделать традиционным. Участие в нем приняли специалисты компании YADRO, преподаватели, возглавляющие образовательные треки МИЭМ в области телекоммуникаций, и их студенты.