Стратегические интересы России, цифровизацию, а также «почему холод это классно», обсудили в Якутске
В Якутске 18-19 марта прошел форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России». Представители НИУ ВШЭ и других вузов, чиновники и бизнесмены обсудили роль университетов в достижении национальных целей и обеспечении устойчивого социально-экономического развития регионов, затронули вопросы популяризации науки и привлечения в нее молодежи, подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, цифровизации высшего образования в эпоху постпандемии и другие темы.
Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» прошел 18-19 марта в Якутске на базе Северо-Восточного федерального университета при поддержке Минобрнауки РФ, Российской академии наук и Правительства Якутии. Мероприятие приурочено к Году науки и технологий в России. Программным директором форума стал Евгений Сжёнов, ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика».
По мнению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, направившего письменное приветствие участникам форума, в России есть ряд регионов, имеющих ключевое значение для государства. Он назвал государственным приоритетом создание возможностей для образования жителей этих территорий и их профессионального развития в регионах и улучшения качества их жизни. Социальное, демографическое благополучие геостратегических территорий – «фундамент, обеспечивающий целостность страны», сказал он. Инновационное развитие замедляется дефицитом квалифицированных кадров, не хватает около миллиона профессионалов. Ситуация требует скоординированных университетов, органов власти и бизнеса для подготовки IT-специалистов. Для их обучения необходимо формирование цифровых компетенций у преподавателей, назначение проректоров, ответственных за цифровую трансформацию каждого вуза, отметил вице-премьер.
Открывая пленарную дискуссию, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подчеркнул, что от темпов развития геостратегических территорий и качества жизни их населения во многом зависит развитие страны, ее безопасность. Он назвал науку обязательным элементом экономического процветания, без которого невозможно развитие обширных арктических территорий республики.
Наука – это основной национальный ресурс, неизменная составляющая экономического процветания страны и регионов. Невозможно представить без научного сопровождения развитие колоссальных территорий Арктики и Дальнего Востока
В Якутии в конце прошлого года была принята новая госпрограмма научно-технологического развития республики на 2020-2024 годы. По словам Айсена Николаева, на научные исследования выделены из республиканского бюджета более 1 млрд рублей. Их приоритет – изучение климата, энергетика и деятельность человека в экстремальных природных и климатических условиях. Работа исследователей должна способствовать повышению качества жизни населения, обеспечению устойчивого пространственного развития не только в городах, но и в отдаленных местностях Якутии.
Власти республики также стремятся закрепить статус Якутии, как центра передовой науки. В частности предполагается реализовать проект всемирного центра изучения мамонта и центра криохранилища семян растений в условиях вечной мерзлоты.
Айсен Николаев напомнил о реализации проекта научного центра «Север», который объединит научный потенциал Якутии, Камчатки, Чукотки, Сахалинской и Магаданской областей, где будут сочетаться фундаментальная и вузовская наука, прикладные инновации, реагирующие на запросы экономики и общества. Он ориентирован на создание передовых технологий, повышение качества жизни и человеческого капитала. Для этого необходимо найти новые формы взаимодействие научного сообщества и государства. Николаев выразил готовность поддерживать инициативы ученых, направленные на процветание республики и всей России.
Модератор дискуссии Евгений Сжёнов отметил важность проведения форума далеко от столиц, в одном из отдаленных регионов России. Сомодератор, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин подчеркнул, что цель форума – содержательное обсуждение того, как геостратегические территории могут стать точками опоры национальной инновационной системы. Для их развития недостаточно усилий государства и науки, необходимо участие бизнеса.
Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков уверен, что Якутия – неисчерпаемая территория для расширения промышленного и экономического потенциала России. Он подчеркнул громадные возможности для работы бизнеса в республике. Известный бизнесмен обратил внимание на интеллектуальный потенциал молодежи региона, он намерен организовывать сотрудничество с Северо-Восточным Федеральным Университетом
Председатель комитета СФ по науке и образованию Лилия Гумерова, участвовавшая в заседании онлайн, подчеркнула, что талантливые люди, молодежь и ученые – ценное достояние Якутии, более значимое, чем полезные ископаемые. «Мы осознали важность цифровых технологий, они скрепляют территории нашего государства. На университеты ложится подготовка специалистов, которые будут внедрять передовые технологии», – отметила также она. Верхняя палата парламента намерена поддержать вузы, ориентированные на развитие регионов, участие работодателей в определении контрольных цифр приема в вузы, чтобы гармонизировать подготовку кадров с рынком труда. Лилия Гумерова полагает, что для развития образования в арктических а дальневосточных регионах нужны дополнительные меры поддержки.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев уверен, что один из символов Якутии, мамонт, символизирует не прошлое, а будущее. Он считает необходимым уделять особое внимание развитию отдаленных регионов. Пора отказаться от точки зрения, что центры науки находятся в Москве, Петербурге, Томске и Новосибирске. Якутия может стать научно-технологическим форпостом благодаря всестороннему использованию минерально-сырьевой базы. Другим богатством Якутии может стать холод считает Александр Сергеев и привел примеры «почему холод это классно». В Якутском криохранилище семена хранятся в идеальных условиях при температуре около -10 градусов. Необходимо расширить и модернизировать его, вместо того, чтобы возить семена в Норвегию. Сейчас многие технологии требуют испытаний материалов и организмов в экстремальных условиях. «Мы сможем испытать и создать материалы, за которыми к нам придут», – полагает он.
При этом Александр Сергеев подчеркнул, что развития не получится, если не обеспечить людям комфортных условий для творчества. На его взгляд, в Якутии правильно решаются социальные проблемы, вопросы, языка и культуры, что привлекает в республику населения, в том числе молодежь. «Благодаря этому Якутия может стать прорывным регионом для развития», – резюмировал президент РАН.
В сессии также приняли участие заместитель начальника Контрольного управления президента Валентин Летуновский, ректор Севастопольского университета Владимир Нечаев, первый заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, ректор Астраханского университета Константин Маркелов и Анатолий Николаев, ректор Северо-Восточного федерального университета. Исак Фрумин резюмировал, что обсуждение позволило создать подробную картину для продолжения дискуссии. Речь идет о сложном пространственном взаимодействии, сложных отношениях между бизнесом, властью, образованием и наукой.
Призывы ничего не решат: нам нужны новые интересные практики, реальные проекты. Система, помогающая инновациям, сама должна быть инновационной
Евгений Сжёнов подчеркнул, что форум отличается от мероприятий, организованных по принципу «поговорите и разойдетесь». Он уверен, что поднятые участниками проблемы, будут поняты и услышаны.
Одна из сессий второго дня форума была посвящена цифровизации образования. Ее также модерировали Исак Фрумин и Евгений Сжёнов. В дискуссии приняли участие руководитель департамента АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля, проректор Дальневосточного Федерального университета Дмитрий Земцов, президент Южного федерального университета Марина Боровская, управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский и другие эксперты.
Дмитрий Гужеля назвал нынешние процессы в образовании цикличной цифровой реинкарнацией, на каждом этапе которой его участники открывают новый дивный мир. По его мнению, говорить о цифровой зрелости образования не приходится, в его цифровом развитии нет преемственности, идеи не доводятся до логического завершения. Он подчеркнул, что отдельные отечественные технологии опережают зарубежные, в частности, Южный федеральный и Московский городской педагогический университеты применяют в обучении нейротехнологии.
По мнению Дмитрия Земцова, живой университет – место, где сосредоточены нобелевский лауреат, лидер технологической компании, мотивированные студенты. Физически создать такую концентрацию сложно и гибкий образовательный процесс, когда ученые и студенты могут находиться в любой точке мира, организовать гибридные занятия, должен стать нормой. Он считает неправильным и неакадемичным судить по постоянно меняющейся технологии о применимости цифрового высшего образования и степени его зрелости.
Уровень цифровой зрелости оставляет желать лучшего, а сам процесс трансформации должен быть замерен понятными индикаторами, считает Марина Боровская. Цифровую незрелость проявляют не только университеты, но и студенты и преподаватели. Александр Ларьяновский уверен, что цифровая зрелость наступит, когда мы перестанем удивляться применению в образовании технологий, активно использующихся в других отраслях экономики. Исак Фрумин уверен, что важный компонент цифровой зрелости – тесное сотрудничество с компаниями цифрового образования, ее не удастся достигнуть, если не взаимодействовать с ними.
Евгений Сжёнов поднял проблему партнерства и соперничества университетов и компаний, занятых онлайн-образованием. Александр Ларьяновский отметил опыт взаимоотношений Skyeng с Вышкой. Компания накопила большие массивы данных, но ей сложно проанализировать их, а академическому вузу это сделать нетрудно. «Мы части одной системы образования, где у разных игроков свои роли», – сказал он.
Вам также может быть интересно:
Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников
За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России
Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.
Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга
Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.
«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»
В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.
«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»
Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.
В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ
В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.
Ученые предложили способ увеличения заряда суперконденсаторов
Ученые МИЭМ ВШЭ и Института неклассической химии в Лейпциге предложили новую теоретическую модель суперконденсаторов. Она впервые учитывает свойства катиона, которые существенно влияют на электрическую емкость суперконденсатора. Это первая подобная работа в области электрохимии. По мнению авторов, модель должна позволить инженерам в будущем создавать более мощные источники энергии. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ.
В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.
Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики
18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.
Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19
Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.