• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Управление и экономика здравоохранения

3 декабря пройдет День открытых дверей факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, где будут представлены несколько магистерский программ, в том числе программа «Управление и экономика здравоохранения». Об особенностях программы рассказывает ее руководитель, профессор кафедры экономики и управления здравоохранения Сергей Шишкин.

Сергей Шишкин
Сергей Шишкин
— Сергей Владимирович, разрабатывая концепцию магистерской программы «Управление и экономика здравоохранения», какие факторы вы учитывали?

— Экономика все больше и больше проникает в ткань системы здравоохранения: усложняются методы финансирования медицинских учреждений, работающих в системе ОМС, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, развиваются платные услуги. Здравоохранение будет одним из ведущих направлений модернизации экономики. В США на здравоохранение тратится семнадцать процентов ВВП, в Европе десять-двенадцать, у нас пять с половиной процентов, и эта доля растет. Современное развитие здравоохранения предъявляет растущие требования к организации управления этой отраслью, к квалификации работающих в ней управленцев и экономистов. Так сложилось, что в нашей стране руководители медицинских учреждений и их заместители — это практически без исключения люди с медицинским образованием, которые осваивают искусство управления и экономику на собственном опыте, на курсах повышения квалификации. В сфере управления здравоохранением ощущается дефицит подготовленных экономистов, менеджеров, управленцев, которые бы получили базовую профессиональную подготовку по экономике и менеджменту. И мы попытались сделать первый шаг к закрытию этой большой лакуны.

— В России это первая магистерская программа в сфере экономики и управления здравоохранением?

— Это первая магистерскую программа для не-медиков. В медицинских вузах существует специализация в области экономики и организации здравоохранения для студентов-медиков, которые учатся шесть лет. Также действуют программы в рамках дополнительного образования, а мы — первая магистерская программа, ориентированная не только на медиков, но и на людей с иным базовым образованием. Мы готовим профессиональных менеджеров и экономистов для системы здравоохранения, разбирающихся в специфике медицинской отрасли.

— Какие курсы входят в учебную программу?

— Программа включает в себя разные курсы: и классические курсы экономики общественного сектора и госуправления, и специальные курсы, которые касаются организации охраны здоровья, экономики, управления и маркетинга в сфере здравоохранения, финансового менеджмента, бизнес-планирования в медицинских организациях.

Медицина — это особая отрасль, со своими писаными и неписанными законами, моралью и этикой, и те кто, не имеет медицинского образования, должны понимать дух, идеологию оказания медицинской помощи. Создавая нашу программу, мы собрали, на мой взгляд, лучших людей, которые есть в стране в сфере управления экономикой здравоохранения. У нас читают лекции по организации здравоохранения и управлению качеством в здравоохранении президент общества доказательной медицины, профессор Василий Викторович Власов и заместитель директора Национального института общественного здоровья, профессор Александр Леонидович Линденбратен. Курс по экономике здравоохранения ведет профессор Игорь Михайлович Шейман, обладающий большим опытом работы с органами управления здравоохранением и в нашей стране и во многих постсоветских государствах. Курсы, связанные с бизнес-планированием и управлением в медицинских организациях, читает заместитель директора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, профессор Фарит Накипович Кадыров, обладающий большим опытом работы в органах управления здравоохранения, он много лет работал заместителем директора департамента здравоохранения Петербурга. Курс по правовому обеспечению государственного и муниципального здравоохранения ведет профессор Михаил Александрович Ковалевский, который является ведущим специалистом страны в этой области, экспертом Конституционного суда и имеет опыт работы в Минздраве. В нашей программе с магистрантами занимаются преподаватели с опытом работы в страховых медицинских организациях, в органах управления здравоохранением.

— Есть ли возможность у слушателей программы на практике опробовать те знания, которые они получают в аудиториях?

— Для всех студентов мы организуем практику в различных учреждениях здравоохранения, в органах управления здравоохранением и в компаниях, которые работают на рынке медицинской техники и фармрынке. Есть специальный курс «Рынки медицинской техники и лекарственных средств», где лекции читают представители крупнейших компаний, работающих в этой сфере: Джонсон и Джонсон, Пфайзер. Эти лекции пользуются громадным интересом у наших студентов. Опыт взаимодействия с руководителями государственных и частных учреждений в сфере здравоохранения говорит о том, что наши выпускники будут востребованы, их будут с удовольствием брать в органы управления и в компании, производящие медицинскую технику, и естественно, в страховые компании и в медицинские учреждения на позиции менеджеров, экономистов, аналитиков.

— Что можно сказать о востребованности программы в студенческой и профессиональной аудитории?

— В прошлом году мы с трепетом ожидали, как будет воспринята программа, сколько к нам придет абитуриентов в первый год. И мы были очень рады, что программа вызвала большой интерес. К нам пришли очень интересные ребята, часть с медицинским образованием, значительная часть экономистов и управленцев, часть с техническим образованием. Все прекрасно адаптировались, и через год они по собственной инициативе организовали для новых студентов, большую встречу-презентацию, где рассказали им об учебе в Вышке. В этом году на программе был неплохой конкурс, пришло больше медиков, чем в прошлом году, в целом студенты с различным бэкграундом. Мы пытаемся анализировать причины, которые мотивируют людей с техническим или экономическим образованием поступать к нам. Судя по ответам наших студентов, большинство из них солидарны с нашей оценкой перспектив сферы здравоохранения. Многие молодые люди понимают, что за здравоохранением будущее, это крайне интересная и сложная сфера, где есть поле для применения способностей и талантов, здесь можно получать очень достойные доходы, так как в нее много вкладывает и государство, и население.

Более подробно познакомиться с программой можно будет на Дне открытых дверей факультета государственного и муниципального управления, встреча состоится 3 декабря в 15:30 на Мясницкой, 20 в аудитории 116. Также мы приглашаем всех в январе на Зимнюю школу для магистрантов, которую проводит наш факультет, там будет подробно представлена наша программа.

Ирина Зарочинцева
Ирина Зарочинцева
О своих впечатлениях от программы рассказывает студентка второго курса магистерской программы «Управление и экономика здравоохранения» Ирина Зарочинцева

— Ирина, в чем, по вашему мнению, заключаются основные конкурентные преимущества этой программы?

— Программа имеет уникальную структуру: сочетание экономических, управленческих знаний и специфики здравоохранения. На мой взгляд, эти составляющие гармонично сочетаются между собой и логично выстроены в целостную систему. Чтобы работать управленцем в здравоохранении врачу требуются знания экономических законов, а экономисту — хорошее знание специфики отрасли здравоохранения. В рамках программы даются знания об устройстве государства и его управлении. Мы изучаем законодательство, экономику и управление, как в целом, так и в сфере здравоохранения. Наша практика организуется в министерствах и ведущих бизнес-кампаниях. Высшая школа экономики является научно-методической и дискуссионной площадкой для правительства, ведущих специалистов министерств и ведомств, профессиональных объединений, и студенты могут присутствовать на круглых столах, заседаниях рабочих групп и семинарах, участвовать международных и российских научно-практических конференциях.

— Каковы ваши карьерные перспективы после этой программы?

— Я надеюсь, что хорошие. У меня более пятнадцати лет опыта работы в здравоохранении и девять лет в сфере общественной деятельности. Медицинское образование помимо специализированных знаний дало мне системный взгляд на окружающую действительность, а работа врача сформировала понимание устройства государственной системы здравоохранения. На общественной работе я приобрела навыки управления проектами и организацией, работы с органами власти и экспертным сообществом. А в Вышку я пришла, чтобы получить знания и навыки в сфере экономики и государственного управления.

— Где, на ваш взгляд, будут востребованы выпускники программы?

— Я уверена, что специалисты, получившие такое образование, уже сейчас востребованы и в бизнесе, и в государственных органах власти, и в некоммерческих организациях. Также, на мой взгляд, сейчас, в период реформирования социальной сферы и, в частности, здравоохранения в условиях постоянно растущих потребностей в услугах здравоохранения и существующего ограничения бюджета наша программа очень кстати для руководителей всех уровней здравоохранения — как работающих, так и тех, кто собирается заниматься управленческой работой. Большая часть нашей группы — специалисты из сферы экономики, менеджмента, маркетинга. После обучения в магистратуре они в первую очередь будут востребованы в государственных органах власти и фармацевтических кампаниях как ведущие специалисты в своей сфере, топ-менеджеры, заместители руководителей. Некоторые мои коллеги по учебе планируют продолжить заниматься научной работой, и уже сейчас готовятся к поступлению в аспирантуру на нашей кафедре. Двое моих одногруппников в этом году обучаются во Франции по программе двойных дипломов.

— Что вам запомнилось, показалось наиболее интересным за время обучения в магистратуре?

— На мой взгляд, у нас уникальный профессорско-преподавательский состав. Ведущие профессора нашей кафедры Сергей Владимирович Шишкин и Игорь Михайлович Шейман — экономисты, эксперты Всемирной организации здравоохранения, участвуют в правительственных рабочих группах и научных исследованиях. Василий Викторович Власов — эксперт в сфере доказательной медицины, которая должна стать основой для всей нашей системы здравоохранения, как в лечебной, так и в экономической сфере. В рамках интервью, к сожалению, невозможно упомянуть всех. Нашей группе посчастливилось участвовать в подготовке предложений по доработке федерального закона об охране здоровья граждан. Помимо профессорско-преподавательского состава университета занятия проводят ведущие специалисты министерств и ведомств, топ-менеджеры фармацевтических компаний и медицинских организаций. Мне запомнились занятия у имеющей большой опыт практической деятельности в сфере фармацевтического бизнеса Натальи Тотахеваге, руководителя юридического департамента компании «Джонсон и Джонсон», а также занятия Пола Дезендорфа из Центра по контролю заболеваемости (США) и многое другое.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Лидеры в медицине: в Вышке разработают модель человекоцентричной медицинской организации

Высшая школа экономики и Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования подписали соглашение о научном сотрудничестве. Уже запущены совместные проекты по усовершенствованию методов оказания медпомощи и повышению удовлетворенности пациентов и медперсонала. В их реализации со стороны ВШЭ участвует Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ (Лаборатория ЧИЛ).

Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России

В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.

«Ни в коем случае мы не будем делать цифру заменой врачу»

Как изменилась медицина из-за пандемии коронавируса? Какие тренды цифровизации сейчас существуют в здравоохранении? Что будет с ее финансированием? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

Здоровье по прейскуранту

Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: медицинские науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу публикуемых статей в области медицины и наук о здоровье.

«Мне хотелось создать простую и гибкую технологию, которая бы помогала врачам»

Современную медицину нельзя представить без инженерных и компьютерных решений. Их разработкой занимаются в магистратуре Вышки. О своем проекте по ведению электронных медицинских карт, который уже прошел тестирование в одной из московских клиник, рассказывает выпускница программы «Системная и программная инженерия» 2018 года Александра Гуреева.

Перестройка системы здравоохранения требует высококвалифицированных специалистов

Среди задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию, особая роль отведена  развитию системы здравоохранения. В частности, отрасль остро нуждается в высококвалифицированных специалистах — менеджерах высшего звена. О том, как магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» восполняет кадровые пробелы в системе здравоохранения, рассказал академический руководитель программы Сергей Шишкин.

Эвтаназия под вопросом

Религиозность, недоверие к врачам и стремление защитить больного от системы здравоохранения — факторы, которые способствуют негативному отношению к эвтаназии в России. Это показали результаты исследования, представленного в программе XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.