• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Управление в медицине: магистерская программа ВШЭ стала более открытой для врачей

Магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» была открыта в ВШЭ в 2010 году. В этом году ее абитуриентов — выпускников не только медицинских вузов, но и университетов немедицинской направленности — ждет несколько существенных изменений в правилах приема. В частности, введена 50-процентная скидка при оплате обучения для врачей, работающих в системе государственного здравоохранения, которым не удалось попасть на бюджетные места программы.

Как и в прошлом году, вступительный экзамен будет только один — менеджмент, отмечает руководитель магистерской программы «Управление и экономика здравоохранения» Сергей Шишкин. Экзамен по английскому не проводится. Такое решение обусловлено стремлением сделать эту программу более открытой для медиков, уже имеющих опыт работы в отрасли, обладающих высокой мотивацией к получению новых знаний и их практическому использованию в учреждениях здравоохранения, но по тем или иным причинам недостаточно хорошо владеющих иностранным языком. Данная магистерская программа имеет прикладной характер, и главной ее задачей является подготовка специалистов для работы именно в учреждениях российской системы здравоохранения.

Количество бюджетных мест в магистратуре «Управление и экономика в здравоохранении» в этом году не изменилось и составляет 25. Но есть важное нововведение для тех, кто готов поступать на платные места. Работникам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения будет предоставляться скидка в размере 50% от установленной цены в 270 тысяч рублей в год (то есть составит 135 тысяч рублей в год).

В последние годы в России широко распространяется и быстро развивается система частного здравоохранения, и поэтому на занятиях курса «Бизнес-планирование в медицинских организациях» опытом своей работы (нередко уникальным) со слушателями программы поделятся топ-менеджеры ведущих московских частных медицинских центров

Что касается изменений в содержании программ, то за последний год серьезный акцент сделан на практической направленности читаемых курсов. В последние годы в России широко распространяется и быстро развивается система частного здравоохранения, и поэтому на занятиях курса «Бизнес-планирование в медицинских организациях» опытом своей работы (нередко уникальным) со слушателями программы поделятся топ-менеджеры ведущих московских частных медицинских центров.

В рамках чтения дисциплины «Рынки медицинской техники и лекарственных средств» перед студентами будут выступать ведущие эксперты фармацевтического бизнеса и компаний — производителей медицинской техники: «Novartis», «Johnson & Johnson» и «Pfizer».

Кроме того, в НИУ ВШЭ с нового учебного года начнется реализация программы «МАГОЛЕГО», ее концепция предполагает наличие пула дисциплин, из перечня которого студенты всех магистерских программ смогут выбрать интересующие их дисциплины. Кафедра управления и экономики здравоохранения в общий пул дисциплин МАГОЛЕГО представила дисциплины «Маркетинг медицинских услуг» и «Введение в организацию и экономику здравоохранения». Студенты магистратуры«Управление и экономика в здравоохранении» также будут иметь свободный доступ к прослушиванию дисциплин в сегменте МАГОЛЕГО.

По словам заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения ВШЭ Сергея Шишкина, сегодня наблюдается большой интерес к программе со стороны руководителей государственных и частных медицинских учреждений. Программа пользуется большой популярностью не только среди персонала государственных учреждений здравоохранения, но и среди тех, кто работает в частных клиниках, поскольку там выпускники магистратуры «Управление и экономика в здравоохранении» имеют весьма хорошие шансы достаточно быстро сделать карьеру вплоть до руководителя компании.

Сектор частного здравоохранения, несомненно, будет и дальше развиваться — медицинские технологии дорожают, благосостояние людей постепенно увеличивается, и спрос на медицинские услуги высокого качества с высокой сервисной составляющей, которую предоставляют частные медицинские организации, будет только расти

Шишкин Сергей Владимирович
заведующий Кафедрой управления и экономики здравоохранения

Магистерская программа готовит специалистов и для государственных, и для частных учреждений здравоохранения. Но сейчас наибольшие шансы у специалистов по управлению и экономике существуют в сфере частной медицины, отмечает Сергей Шишкин: «Сектор частного здравоохранения, несомненно, будет и дальше развиваться — медицинские технологии дорожают, благосостояние людей постепенно увеличивается, и спрос на медицинские услуги высокого качества с высокой сервисной составляющей, которую предоставляют частные медицинские организации, будет только расти». В частной системе здравоохранения требования к эффективности выше, и магистерская программа ориентирована на то, чтобы ее выпускники могли занять достойное место в управлении частными медицинскими учреждениями.

Уже традиционно особое внимание в программе уделяется вопросам организации системы здравоохранения в целом и тенденциям ее изменения. Те, кто хотел бы заняться исследованиями в этой сфере, также найдут в магистерской программе много полезного.

Программа существует уже четвертый год и добилась серьезного признания: выпускники магистратуры «Управление и экономика в здравоохранении» НИУ ВШЭ работают в Министерстве здравоохранения РФ и Министерстве промышленности и торговли РФ, трудятся в качестве аналитиков в ведущих международных фармацевтических компаниях и организациях по производству и дистрибуции медицинской техники, в консалтинговых компаниях, в государственных и частных медицинских клиниках. К возможности сотрудничать с выпускниками программы с неподдельным энтузиазмом относятся HR-менеджеры агентств по подбору персонала для медицинского и фармацевтического бизнеса.

Константин Водопьянов, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Лидеры в медицине: в Вышке разработают модель человекоцентричной медицинской организации

Высшая школа экономики и Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования подписали соглашение о научном сотрудничестве. Уже запущены совместные проекты по усовершенствованию методов оказания медпомощи и повышению удовлетворенности пациентов и медперсонала. В их реализации со стороны ВШЭ участвует Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ (Лаборатория ЧИЛ).

Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России

В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.

«Ни в коем случае мы не будем делать цифру заменой врачу»

Как изменилась медицина из-за пандемии коронавируса? Какие тренды цифровизации сейчас существуют в здравоохранении? Что будет с ее финансированием? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

Здоровье по прейскуранту

Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: медицинские науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу публикуемых статей в области медицины и наук о здоровье.

«Мне хотелось создать простую и гибкую технологию, которая бы помогала врачам»

Современную медицину нельзя представить без инженерных и компьютерных решений. Их разработкой занимаются в магистратуре Вышки. О своем проекте по ведению электронных медицинских карт, который уже прошел тестирование в одной из московских клиник, рассказывает выпускница программы «Системная и программная инженерия» 2018 года Александра Гуреева.

Перестройка системы здравоохранения требует высококвалифицированных специалистов

Среди задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию, особая роль отведена  развитию системы здравоохранения. В частности, отрасль остро нуждается в высококвалифицированных специалистах — менеджерах высшего звена. О том, как магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» восполняет кадровые пробелы в системе здравоохранения, рассказал академический руководитель программы Сергей Шишкин.

Эвтаназия под вопросом

Религиозность, недоверие к врачам и стремление защитить больного от системы здравоохранения — факторы, которые способствуют негативному отношению к эвтаназии в России. Это показали результаты исследования, представленного в программе XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.