• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выгодно быть женатым

Известно, что женатые мужчины в среднем зарабатывают больше холостых (феномен «супружеской премии»). Остается неясным, что первично, высокие доходы или женитьба? Этот вопрос исследуется в работе А. Аистова и Н. Коваленко, представленной на XIV Апрельскую конференцию.

Семейное положение на доходы мужчин и женщин влияет по-разному, доходы замужних женщин остаются неизменными или даже уменьшаются. Здесь все понятно: женщины после замужества зачастую уделяют больше времени ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей, в результате чего их средняя заработная плата снижается. В случае с мужчинами остаются вопросы, прояснению которых посвящена работа «Супружеская премия» А. Аистова и Н. Коваленко. На основе статистических данных «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ», авторы проверяли две возможные гипотезы, объясняющие «супружескую премию». В соответствии с гипотезой отбора, факт женитьбы и наличия высоких доходов имеют общие причины — индивидуальные характеристики индивида. Наиболее трудолюбивые и честные мужчины легче находят как высокооплачиваемую работу, так и спутницу жизни. Вторая гипотеза — гипотеза воздействия — основывается на причинно-следственной связи между браком и активностью на рынке труда. Предполагается, что женатый мужчина чувствует большую ответственность, чем холостой, что вынуждает его быть более производительным и усидчивым, сильнее стремиться к возможным выгодам и повышениям.

Эмпирические исследования «супружеской премии» выявляют значительное влияние брака на доходы супруга. Часть исследователей связывает это с тем, что жена традиционно берет на себя заботы о доме, благодаря чему муж может больше времени и сил уделять работе. В других работах более высокие доходы жениха связываются с его более выгодным положением на «брачном рынке».

 

График 1. Время работы за месяц, включая вторичную занятость
Источник: А. Аистов, Н. Коваленко «Супружеская премия»

 

На графике 1 видно, что мужчины, состоящие в браке, не только зарабатывают больше, но и больше времени проводят на работе, тем самым показывая более высокую заинтересованность в доходах. Лица, состоящие в гражданском браке, работают больше, чем официально зарегистрировавшие свои отношения. С другой стороны, производительность женатых мужчин также выше, что отражается в более высоких доходах в расчете на час занятости. Интересно, что вдовцы и разведенные мужчины также показывают более высокие доходы, чем те, которые никогда не состояли в браке: этот факт можно объяснить, что женатые мужчины в браке получают определенную «привычку», которая сохраняется и во время последующей одинокой жизни.

 

График 2. Доходы за месяц в расчете на час занятости
Источник: А. Аистов, Н. Коваленко «Супружеская премия»

 

Для получения точной оценки были учтены параметры, которые могли бы привести к «ложной корреляции» — например, факт того, что женитьба и активный рост доходов происходит примерно в один и тот же период жизни может значительно изменить результаты анализа.

По итогам тестирования гипотез были выявлены интересные эффекты. Например, уже за четыре года до свадьбы и за два года до начала совместного проживания доходы будущего супруга начинают расти. Возможно, этот  эффект связан со знакомством с будущей супругой, однако достоверно проверить эту гипотезу на таких данных невозможно. Еще один вывод касается «штрафа за развод» — падение уровня доходов в результате развода оказывается заметно меньше, чем рост при заключении брака. График «супружеской премии» имеет U-образный вид с минимумом в 35-36 лет, до и после этого возраста повышение доходов оказывается более значительным.

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.