«Я уже чувствую себя среди коллег»
13 декабря в Высшей школе экономики с лекцией «Модернизация, счастье и благополучие: Россия в сравнительной перспективе» выступил профессор Мичиганского университета, руководитель World Values Survey Рональд Инглхарт. Всемирно известный ученый возглавит Лабораторию сравнительных социальных исследований в Санкт-Петербургском филиале ГУ-ВШЭ.
Представляя одного из крупнейших социологов современности, почти тридцать лет проводящего всемирное исследование ценностей, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин так охарактеризовал заслуги и достижения профессора Инглхарта: «World Values Survey, с моей точки зрения, стало основой революции в социальных науках, потому что мы получили возможность использовать совершенно иной инструментарий, не только придумывать различного рода философские теории, но и проводить количественный анализ. Этим мы обязаны профессору Инглхарту. Читая его книги и тем более слушая его лекции, можно почерпнуть много ценных мыслей и потом их развивать».
Но нынешний визит в Россию Рональда Инглхарта и его коллеги, профессора Университета Люнебурга Кристиана Велцеля, связан не только с чтением лекций и презентацией новой книги: американский профессор возглавит Лабораторию сравнительных социальных исследований, правительственный грант на открытие которой выиграл Санкт-Петербургский филиал ГУ-ВШЭ. «Я уже чувствую себя среди коллег», — подтвердил Рональд Инглхарт и пояснил, что одним из направлений его деятельности в рамках проекта будет «тренинг» российских социологов на базе World Values Survey (WVS). В настоящий момент этим глобальным исследованием охвачены около ста стран, в которых проживает почти 90 процентов мирового населения. Однако на всемирной «карте ценностей» остаются и белые пятна, в том числе по соседству с Россией: к примеру, исследования не проводились в Казахстане.
Эмпирические данные, собранные в обследованных странах, свидетельствуют, по словам Рональда Инглхарта, об общем тренде в сторону гендерного равноправия, уменьшения ксенофобии и, как следствие, — в сторону демократии. Изменения ценностей происходили и происходят в двух фазах. Если индустриализация сопровождалась сдвигом от традиционных к секулярно-рациональным ценностям, то постиндустриальное общество переходит от естественных, биологических ценностей (выживания, воспроизводства и подобных) к ценностям самореализации, самовыражения. Причем все без исключения высокоразвитые страны находятся на верхнем пике этого ценностного графика.
Однако из общего вектора есть довольно заметные исключения. Если большинство стран в последние двадцать лет сделали большой шаг к «частным» ценностям, то в странах бывшего Советского Союза и других странах Восточной Европы, прошедших через экономические и социальные кризисы, напротив, произошло укрепление традиционных ценностей.
«Экономическое развитие, и это открытие меня удивило, вовсе не отменило влияние культурного наследия на изменение ценностей», — отметил Рональд Инглхарт. Лидерами перехода к новым ценностям являются страны протестантской Европы. А вот их южные соседи по континенту, у которых сильны католические традиции, немного «отстают». Принимая во внимание совокупность культурных факторов, исследователи, по мнению американского профессора, могут «достраивать» траектории развития различных стран.
Изменения в системе ценностей, в свою очередь, также ведут к серьезным социальным последствиям, сказываясь на таких базовых показателях, как уровень рождаемости. Чем более обеспеченным и защищенным ощущает себя общество, тем толерантнее оно относится к приезжим и представителям разного рода меньшинств, тем большую поддержку получает гендерное равноправие. Женщины возглавляют правительства крупнейших стран мира, причем происходит это даже в тех странах, где тридцать-сорок лет назад этого невозможно было представить.
Экономическое развитие ведет к более высокому уровню удовлетворения жизнью, но и в этой зависимости велик «культурный» фактор. Особенно это заметно при сравнении стран Южной Америки, относительно недавно освободившихся от военных хунт, и посткоммунистических стран Европы. Первые располагаются выше условной линии «водораздела», вторые — ниже ее. Латиноамериканские общества, по словам Рональда Инглхарта, добились большего прогресса, чем можно было ожидать, а вот Россия осталась, в том числе для собственных граждан, страной несбывшихся надежд.
Данные WVS позволяют говорить о еще одном социокультурном феномене — «парадоксе веры». В большинстве стран группы населения с низким доходом более религиозны, чем их более обеспеченные сограждане. Роль религии более существенна в бедных странах, чем в обеспеченных. Тем не менее, в большинстве стран религиозные люди ощущают себя более «счастливыми», чем люди нерелигиозные. Рональд Инглхарт видит несколько причин этого парадокса. С одной стороны религиозность успешно замещает потребность в самовыражении, в «поиске себя». С другой стороны, религия обеспечивает человеку чувство солидарности, чувство предсказуемости и защищенности в меняющемся мире, наконец, придает жизни смысл. Поэтому поворот в сторону религии особенно заметен в посткоммунистических странах. «Считается, что рост религиозного фундаментализма происходит и в США, — добавил руководитель WVS, но это не так. — Представители этих взглядов просто стали более громогласными на общем фоне толерантности».
Отвечая на вопрос о том, есть ли у России, с ее особым культурным и историческим багажом, шансы присоединиться к общему ценностному вектору, Рональд Инглхарт ответил: «Ценности меняются. Не быстро, в определенных условиях, но меняются. Обществу нужно чувствовать себя более защищенным. Я думаю, что в России это постепенно происходит».
«У меня есть несколько гипотез относительно зависимости между уровнем ВВП и уровнем самовыражения граждан и демократии, которые нужно проверить, — заметил Евгений Ясин. — Я надеюсь, что вместе мы разберем несколько кейсов, которые нам покажут, что при благоприятной ситуации ценности очень быстро меняются, если устанавливается демократия».
Демократия, согласился Рональд Инглхарт, предоставляет одно неоспоримое преимущество — свободу выбора, без которой переход к экономике и обществу знаний невозможен, в чем в обозримой перспективе сможет убедиться, например, китайское общество. Не согласился профессор Инглхарт с замечанием о том, что свобода самовыражения может реализовываться за чужой счет и вести таким образом к дефрагментации общества: общество знаний является достаточно гибким, чтобы каждый желающий мог получить возможность выразить себя. Коллегу поддержал Кристиан Велцель, отметивший, что самовыражение носит эгоистичный характер, но этот эгоизм компенсируется степенью открытости всего общества.
Рассказал Кристиан Велцель и о том, каким ему представляется будущее World Values Survey и каким может быть новый ценностный переход. Среди главных направлений работы команды WVS: увеличение числа обследуемых стран, применение метода oversampling (передискретизации) для лучшего понимания миграционных процессов, анализ «утилизации» ценностей, то есть того, как декларируемые ценности выражаются в повседневном поведении граждан. «Что же касается нового изменения в системе ценностей, то нужно понимать, что и нынешний сдвиг не завершен даже в самых прогрессивных странах, — сказал Кристиан Велцель. — И, возможно, других переходов вовсе не случится, что тоже будет, в своем роде, изменением. С чем это может быть связано? Например, с эффектом предельной полезности. В какой-то момент общество может получить в свое распоряжение столько благ, что добавление новых будет бессмысленным».
«Я же говорил вам, что будет интересно! — прокомментировал услышанное Евгений Ясин. — Я прошу иметь в виду, что теперь наши дорогие гости будут к нам приезжать часто, по крайней мере, в течение ближайших трех лет. Так что нам представится не одна возможность для последующих встреч».
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»
Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.
Как провести реформу школы в отдельно взятой канадской провинции и в России
18 февраля на традиционном семинаре Института образования ВШЭ, состоявшемся в рамках Пятых Сабуровских чтений, выступил почетный профессор Института исследований в области образования Университета Торонто Майкл Фуллан, рассказавший об опыте реформ школьного образования в Канаде.
Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки
Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.
МЕВ: мастер-класс «Quantitative Methods»
10 июня рамках программы «Master in European Business» (МЕВ) прошел мастер-класс доцента факультета менеджмента ВШЭ Валентины Кусковой.
МЕВ: мастер-класс «Business Strategy»
В конце мая в рамках программы «Master in European Business» (МЕВ), Игорь Поповкин, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента ВШЭ, провел мастер-класс по курсу программы МЕВ «Business Strategy».
Видеомост: информационная открытость сайтов школ
14 мая в РИА Новости прошел видеомост, посвященный обсуждению итогов совместного проекта Института образования ВШЭ и РИА Новости «Рейтинг информационной открытости официальных сайтов общеобразовательных организаций». Публикуем видеозапись.
Студентки отделения статистики — призеры всемирного конкурса
25 апреля объявлены победители конкурса видеороликов «Statistics 2013 Video Contest», посвященных популяризации статистики, проводившегося в рамках Международного года статистики. Второе место в соревновании заняли студентки отделения статистики, анализа данных и демографии ВШЭ Юлия Балиоз, Анастасия Далматова и Аревик Амирагян.
Культурсоциология в Мемориале
14 марта в Международном Мемориале прошел семинар «Событие и память: культурсоциологическая теория коллективной травмы», в организации и проведении которого приняли участие эксперты ВШЭ.
«Наверняка вы видите то, чего не видим мы»
1 марта в РИА Новости состоялось обсуждение промежуточных результатов работы исследовательской группы «Молодежная стратегия — 2020», общественного проекта, в рамках которого представители молодого поколения предлагают идеи развития страны в дополнение к Стратегии-2020.
Министр финансов Швеции: для развития нужна конкуренция
28 февраля с лекцией «Открытая и динамичная экономика» в НИУ ВШЭ выступил министр финансов Швеции Андерс Борг. Он рассказал о том, как прагматичные и во многом либеральные реформы помогли укреплению шведского социального государства.